Пробки укупорочные

     Пробки укупорочные — общее наименование различных укупорок для стеклянной посуды.

 

        Различались следующие виды пробок: корковая, кроненкорка, пластмассовая и резиновая.

 

      Пробка укупорочная корковая изготовлялась из коры пробкового дуба и подразделялась на:

а) детритную — для укупорки пробирок;

б) аптечную — для укупорки лекарственных пузырьков;

в) спирто-водочную — для укупорки бутылок со спиртом, водкой и водочными изделиями;

г) пивную — для укупорки бутылок с пивом, безалкогольными напитками и минеральными водами;

д) винно-коньячную для укупорки бутылок с виноградными и плодово-ягодными винами и коньяками;

е) шампанскую для укупорки бутылок с игристыми винами;

ж) баночную и шпунты — для укупорки банок, бутылей;

з) дисковую (пятачок) — для прокладок под кроненкорку и под крышки из пластмассы с винтовыми зажимами.

 

        Пробки укупорочные корковые изготовлялись: цельные — из целого куска коры, клеевые — путём склеивания частей коры и композиционные — из прессованной дробленой корки. По форме укупорочные пробки корковые различались на конические (аптечные, баночные и шпунты) и цилиндрические, к ним относились остальные группы.

 

 

Основные размеры корковых пробок

 

По требованию потребителя могли изготавливаться и другие размеры.

 

 

        В зависимости от качества все виды пробок (кроме композиционных) делились на сорта: бархатные, полубархатные, средние и простые. Различие между сортами определялось наличием в пробке тех или иных пороков (трещин и углублений, сколов, выкрошенных краёв и т. п.).

       Композиционные укупорочные пробки изготовлялись из прессованной пробки. В качестве связывающего вещества для скрепления дробленых кусочков пробки при изготовлении композиционных пробок и дисков использовался пластифицированный клей. Последний не должен был иметь неприятного запаха и вступать в реакцию с содержимым укупоренной посуды. В некоторых случаях допускалась подклейка дисковых прессованных укупорочных пробок листом пергаминовой бумаги или алюминиевой фольгой, причём подклейка производилась со стороны, соприкасающейся с содержимым бутылки.

       Корковые укупорочные пробки упаковывались в фанерные ящики или четырёхслойные крафт-мешки и рогожные кули, в каждое место только одного наименования, сорта и размера.

       Упаковка укупорочных пробок для шампанского в рогожные кули не допускалаьс. В случае перевозки укупорочных пробок водными путями или смешанным железнодорожно-водным транспортом транспортирование их допускалось только при упаковке в фанерные ящики. Вес одного ящика, куля и т. п. не должен был превышать 50 кг.

 

      Маркировка корковых укупорочных пробок производилась на упаковке, на которой трафаретом наносилось наименование, сорт, размер или номер, количество, вес брутто и дата упаковки. Исключение составляли укупорочные пробки для шампанского — на одном из донышков каждой пробки выжигалось наименование завода-изготовителя и год изготовления.

 

 

       Кроненкорка (менее верно: кроненпробка или пивная пробка) — металлический гофрированный бутылочный затвор со стоп-прокладкой, служил для укупорки бутылок путём обжима и закрепления затвора на венчике бутылки. Сегодня использование начинает затихать, заменяясь резьбовыми пробками, имеющими вид кроненкорок даже с захватами.

       Кроненкорка состояла из металлического гофрированного колпачка, вставленной в него уплотнительной прокладки, изготовленной из пробковой крупы, и диска из алюминиевой фольги (стоп-прокладки), которая наклеивалась поверх пробкового уплотнителя с наружной стороны, прилегавшей к венчику укупориваемой бутылки. Назначение диска — предохранить содержимое посуды от непосредственного соприкосновения с пробковой прокладкой.

       По способу укупорки бутылок укупорочные пробки различались: для автоматизированной и ручной укупорки. Технология изготовления их совершенно одинакова, последние отличаются только размерами.

 

 

Основные размеры кроненкорковых пробок

 

 

 

       Для изготовления колпачка кроненкорки использовалась белая и чёрная жесть. Колпачки из чёрной жести предохранялись от ржавления путём двусторонней окраски или лакировки. Плёнка эластичного покрытия должна была быть прочной. Не допускалось наличие следов смазочного масла.

       Пробковая прессованная прокладка имела диаметр 26,5 мм и толщину до 2,5 мм. Стоп-прокладка из алюминиевой фольги имела диаметр 21 мм и толщину 0,07 мм. Состав, которым склеивалась пробковая прокладка и стоп-прокладка, не должен был содержать недопустимых в пищевых продуктах веществ, которые могли экстрагироваться с содержанием укупоренной бутылки.

      Упаковывалась кроненкорка в сухие деревянные или фанерные ящики. Внутрь последних закладывался паспорт, где указывалось: предприятие-изготовитель, наименование изделий, дата выпуска, вес нетто в кг, количество кроненкорки в 1 кг, номер ТУ. Ящик маркировался теми же показателями.

 

 

       Пластмассовые укупорочные пробки для укупорки бутылок с шампанским изготовлялись из полиэтилена. Состояли из полого стержня с шляпкой на верхнем конце, на который надевалось пробковое кольцо. Диаметр стержня 19,5 мм, высота 38 мм. Наружный диаметр пробкового кольца 32 мм, внутренний 19 мм и высота 16 мм. Стержень имел натуральный цвет, обычно белый или светло-серый. Укупорочные пробки паковались в жёсткую тару; при контейнерных перевозках допускалась упаковка в крафт-мешки.

 

 

       Резиновые укупорочные пробки применялись для лабораторной, химической и аптекарской посуды.

 

 

Основные размеры резиновых пробок

 

 

 

      Поверхность пробок должна быть гладкой, без раковин, трещин, нор, механических повреждений и других дефектов. На каждой пробке (на малом торце) делалась выпуклое изображение номера. Пробки укупорочные резиновые упаковывались в деревянные ящики или мешки насыпью весом брутто до 80 кг. На каждое упаковочное место набивалась или навешивалась бирка с указанием завода-изготовителя, наименования продукции, номера пробки, веса нетто, даты изготовления и номера ГОСТ. Хранение в сухих складских помещениях при температурах от 0 до 20°, в местах, защищённых от влияния прямых солнечных лучей, на расстоянии не менее 0,5 м от печей и других отопительных приборов. Не рекомендовалось применять резиновые укупорочные пробки для закупорки посуды с пищевыми продуктами, растворами кислот и щелочей концентрацией более 20% и нефтепродуктами.

 

 

Кроненкорка

 

 

 

Кроненкорка

 

 

 

Кроненкорка

 

 

 

Кроненкорка

 

 

 

Кроненкорка

 

 

 

Кроненкорка

 

 

 

Кроненкорка

 

 

 

Винно-водочные изделия

Ликёро-водочные изделия

Пиво

Шампанское

Пробки вторичные