Сырки творожные

 
 
      Сырки творожные — кисломолочный продукт, вырабатываемый из творога с добавлением сахара или поваренной соли, иногда и других вкусовых и ароматических веществ. Являются ценным питательным продуктом, содержащим большое количество легко усваиваемого организмом молочного белка, молочного жира и других составных частей молока и добавленных к творогу веществ — сливочного масла, сахара, сухофруктов и пр.
 
 
 

Сырки творожные

 

 
 
 
      В СССР вырабатывались творожные сырки сладкие — с повышенным содержанием жира (особые, детские, глазированные), жирные, полужирные, обезжиренные (с ванилью, изюмом и др.), творожные сырки солёные — жирные, полужирные, обезжиренные и творожные сырки острые — с сычужными сырами.
 
 
 

Химические показатели творожных сырков (РТУ 59—59)

 

 
 
 
      Сырки творожные с повышенным содержанием жира должны иметь: вкус и запах чистый, кисломолочный, с выраженным вкусом и ароматом добавленных вкусовых и ароматических веществ; консистенцию однородную, нежную, в меру плотную; цвет молочно-белый с кремовым оттенком или обусловленный добавлением вкусовых и ароматических веществ, равномерный по всей массе. Для других творожных сырков допускаются: слабо выраженный кормовой привкус, наличие слабой горечи и слегка мучнистая консистенция.
 
 

Сырок творожный глазированный с ванилином (Молочный завод "Преображенский" 2013 год)

 

Сырок вкусный!

 
 
 
     Глазированные творожные сырки должны быть покрыты шоколадной глазурью равномерно по всей поверхности. Глазурь должна иметь вкус и аромат шоколада; консистенцию твёрдую, однородную; цвет однородный по всей поверхности сырка; глазурь не должна прилипать к обёрточной бумаге.
 
 
       Творожные сырки выпускались весом 50, 100 и 250 г, глазированные творожные сырки — 50 г. Допускались отклонения в весе ±4% при расфасовке 50 и 100 г и ±2,5% при расфасовке 250 г.
 
 
     Творожные сырки завёртывались в пергамент или бесцветный целлофан. Завёрнутые творожные сырки могли быть уложены в отдельные картонные коробки или корзинки из древесной стружки. Глазированвые сырки завёртывались в фольгу или станиоль с тонкой вощёной бумагой и опоясывались этикеткой.
 
 
 

Рецептура творожных сырков (в кг на 1 т)

 

 
 
 
     Глазированные сырки под наименованием «Ассорти» вкладывались по 5 штук (по одному от каждого наименования данной разновидности) в картонную коробку с этикеткой. Каждый глазированный сырок мог выпускаться в отдельной коробочке, предварительно завёрнутым в тонкую вощёную бумагу или в тонкий пергамент.
 
 
       Творожные сырки упаковывались в картонные или деревянные ящики весом нетто не более 20 кг. Технология производства, хранение и другие общие сведения — см. Творожные изделия.
 
 
 
Просим, да и в любом случае рекомендуем, посетить Музей глазированных сырков
 
 
 
Сыр
 
Сыры сычужные твёрдые
 
Творог
 
Творожная масса
 
Творожные изделия

Творожные торты
 
 
Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме