Масло подсолнечное

       Подсолнечное масло — одно из наиболее распространённых пищевых растительных масел. Добывается из подсолнечного семени путём прессования или экстракции семян (Масла растительные).
 
 
 

Масло подсолнечное нерафинированное

 

 
 
 
       Подсолнечное масло относится к полувысыхающим маслам. При комнатной температуре жидкое, прозрачное, светло-жёлтого цвета, с характерным вкусом и запахом. В состав жирных кислот входит 8—12% насыщенных кислот (пальмитиновой, стеариновой, арахиновой), 25—35% олеиновой, до 65% линолевой кислоты. Удельный вес его 0,920—0,927 при 15°; температура застывания от —16 до —18°; йодное число 119—144.
 
 
       Подсолнечное масло вырабатывается пищевое и техническое.
 
 
Пищевое подсолнечное масло широко применяется для различных продовольственных и кулинарных целей: жарения рыбы, картофеля, овощей, изделий из теста, приготовления овощных салатов, соусов, в т. ч. майонеза, для изготовления различных овощных закусочных консервов, при производстве маргарина и др.
 
 
       Для пищевых целей употребляется масло как прессовое, так и экстракционное.
 
Прессовое  подсолнечное масло бывает рафинированное (очищенное), гидратированное (осветлённое) и нерафинированное; экстракционное — только рафинированное (Масла растительные).
 
Рафинированное подсолнечное масло поступает в продажу двух видов: рафинированное недезодорированное (т. е. масло, в котором сохранились вещества, сообщающие ему характерный запах и вкус), рафинированное дезодорированное (не имеющее специфического запаха и вкуса).
 
Гидратированное подсолнечное масло выпускалось двух сортов: 1-го и 2-го; нерафинированное выпускалось высшего, 1-го и 2-го сортов, для пищевых целей использовалось высшего и 1-го сортов. Качество подсолнечного масла должно было соответствовать ГОСТ 129—55.
 
 
 
Техническое подсолнечное масло применяется для производства мыла, в лакокрасочной промышленности в смеси с высыхающими маслами, в живописи в качестве растворителя масляных красок и для других целей. Для технических целей использовалось нерафинированное масло 2-го сорта. Техническое подсолнечное масло отличается от пищевого большим кислотным числом — 6,0 из КОН. После отстаивания в течение 24 часов при 20° допускается над отстоем лёгкое помутнение.
 
 
 

Показатели качества подсолнечного масла

 

 
 
 

       Запах и вкус подсолнечного масла зависят от качества сырья и метода его переработки. Из семян, плохо очищенных от неорганических примесей, получается масло с землистым привкусом. Если семена до переработки хранились в неблагоприятных условиях при повышенной влажности и температуре, то получаемое из них подсолнечное масло имеет затхлый запах и горечь.

       Недостаточно полно отогнанный бензин может сообщить маслу запах бензина.

 

        Для розничной продажи рафинированное масло фасовалось в стеклянные бутылки ёмкостью 0,25, 0,4 и 0,5 л.

       Технология производства, условия хранения, транспортирование и другие общие сведения — как Масла растительные.