Какао со сгущённым молоком и сахаром

 

 
 
     Какао со сгущённым молоком и сахаром — молочные консервы, представляышие собой смесь коровьего молока с какао-порошком и сахаром.
 
 
Какао со сгущённым молоком и сахаром использовалось для приготовления какао-напитка. Вырабатывалось по тому же технологическому процессу, что и молоко цельное сгущённое с сахаром (Консервы молочные). При этом какао-порошок прибавлялся к сгущаемому в вакуумаппарате молоку в конце процесса сгущения в виде какао-сахарного сиропа. Средний химический состав (в %): вода 26,8, жиры 8,2, белки 7, углеводы 56,3, зола 1,7. Калорийность 100 г продукта 346 ккал. Готовый продукт представлял собой однородную вязкую массу коричневого цвета с хорошо выраженным вкусом и ароматом натурального какао. Согласно ГОСТ 718—54 консервы должны были содержать: влаги не более 27,5%, свекловичного сахара (сахарозы) не менее 43,5%, сухих веществ молока и какао не менее 28,5%, в т. ч. жира не менее 7,5%. В 1 кг готового продукта должно было содержаться 73,0—74,5 г какао-порошка влажностью 4—6%. Какао со сгущённым молоком и сахаром, расфасованное в жестяные банки весом нетто 410 г, хранили при температуре не выше +10°. Допускалось хранение при более высокой температуре, но не выше +20°, в течение 3 месяцев.
 
 
     Для приготовления какао-напитка в стакан ёмкостью 200 мл клали 3—4 чайные ложки какао со сгущённым молоком, вливали немного горячей воды, тщательно размешивали и доливали кипятком.
 
 
 
Какао-концентрат
 
Какао-порошок
 
 
 
Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме