Государственная торговая инспекция

      Государственная торговая инспекция (ГТИ) — орган государственного контроля, осуществлявший проверку выполнения государственными и кооперативными торговыми предприятиями и предприятиями общественного питания всех торговых систем (независимо от ведомственного подчинения) законов и установленных Министерством торговли СССР правил торговли.
 
 
       Органами  Государственной торговой инспекции являлись:
 
 
1) Главное управление Государственной торговой инспекции в составе центрального аппарата Министерства торговли РСФСР и управления Государственной торговой инспекции в составе аппарата министерств торговли других союзных республик с областным делением;
 
2) главные государственные инспектора по торговле в аппарате министерств торговли союзных республик, не имеющих областного деления;
 
3) главные государственные инспектора в автономных республиках, краях, областях и в городах Москве, Ленинграде и Киеве, подчинённые непосредственно Главному управлению или управлению  Государственной торговой инспекция соответствующей союзной республики;
 
4) старшие государственные инспектора но торговле в городах по списку, утверждавшемуся министром торговли союзной республики, подчинённые соответствующему главному государственному инспектору по торговле в республике, крае, области.
 
       Органы  Государственной торговой инспекция на местах: автономных республиках, краях, областях и некоторых городах (по списку) в своей деятельности были не зависимы от местных органов министерств торговли союзных республик. Инспектора  Государственной торговой инспекции проверяли в торговых предприятиях и в предприятиях общественного питания: соблюдение установленных розничных цен и наценок; правильность отпуска товаров покупателям чистым весом и полной мерой, а также правильность расчётов с покупателями за проданные товары; состояние и правильность пользования весовыми и измерительными приборами; соблюдение в розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания установленных правил торговли.
 
 
      Органы Государственной торговой инспекции рассматривали жалобы покупателей на непорядки и злоупотребления в торговой сети и предприятиях общественного питания.
 
 
      Государственной торговой инспекции было предоставлено право: передавать материалы проверок в следственные органы для привлечения виновных в злоупотреблениях к уголовной ответственности, а также ставить вопрос перед руководителями торговых организаций об отстранении виновных от работы; налагать денежные штрафы на лиц, виновных в нарушениях, не содержащих признаков уголовнонаказуемых действий; ставить перед вышестоящими организациями вопрос о наложении дисциплинарных взысканий на лиц, виновных в нарушениях законов и правил торговли; выносить решения об изъятии в доход госудорственного бюджета сумм, перебранных предприятиями торговли и общественного питания с покупателей в результате завышения цен (при невозможности возврата этих сумм покупателям); давать организациям и предприятиям торговли обязательные для них указания; производить инвентаризацию товаров и кассы в предприятиях торговли и общественного питания; изымать подлинники документов и образцы недоброкачественных продуктов в качестве свидетельства совершенного злоупотребления; изымать из употребления неправильные и не имеющие установленных поверительных клейм весовые и другие измерительные приборы. При обнаружении злоупотреблений или нарушений установленных правил торговли характеризовалась сущность вскрытых нарушений, давались сведения о нарушителях и других лицах, ответственных за нарушения и злоупотребления. Акт подписывался инспектором Государственной торговой инспекции и лицом, допустившим нарушение. Факты незначительных нарушений записывались в контрольный журнал предприятия с предложением устранить эти нарушения в определённый срок.
 
 
      По материалам проверок начальники республиканских управлений, главные и старшие государственные инспектора Государственной торговой инспекции выносили решения, в которых определялась мера воздействия но отношению к виновным в нарушениях и злоупотреблениях. К своей работе органы Государственной торговой инспекции привлекали общественный контроль профсоюзных организаций, лавочные и столовые комиссии.