Ледник

 

 
 
      Ледник — простейший вид холодильного устройства, предназначенного для краткосрочного хранения скоропортящихся продуктов.
 
 
 
      Различали: ледники погребные; ледник с боковой загрузкой льда; камеры с карманами для льдосоляного охлаждения, камеры, охлаждаемые льдосоляным раствором.
 
 
     

Ледник-погреб

 

Ледник-погреб: а — стена погреба; б — изоляция стен шлаком; в — пол из досок; г — приямок; д — шлак; е — вентиляционный канал; ж — передвижные полки для продуктов; з — сток; и — лестница; к — перекрытие погреба из пластин; л — навес
 
 
 
      Ледник-погреб — наиболее простой вид хранилища. Для устройства ледника в земле вырывалась яма. Стены ямы должны были изолироваться ограждением из бута, кирпича или брёвен. На расстоянии 15—18 см от огражденной стены ставилось дополнительное ограждение из досок, в промежуток засыпался изоляционный материал. Пол погреба настилался из бывших в употреблении досок или брёвен или засыпался слоем шлака в 25—30 см. На дне погреба устраивался сток для талой воды. Для защиты ледника от солнца и атмосферных осадков устраивался специальный навес. Обмен воздуха в леднике производилось приточно-вытяжной вентиляцией, для чего устраивались два деревянных канала: один укреплялся у потолка, другой опускается на пол ледника. Ледник-погреб рекомендовалось набивать крупными кусками льда, а зазоры между ними заполнять мелким льдом и обливать водой для смораживания. Укладка товаров в погребе производилась на деревянную решётку, установленную непосредственно на лёд. При устройстве ледника-погреба, необходимо учитывать наличие подпочвенных вод, особенно в период наводнений и ливней, а также повышенную (несмотря на вентиляцию) влажность воздуха.
 
 
 

Ледник с изолированным ледохранилищем

 

 
 
 
     Ледник с камерами с боковой загрузкой льда был целесообразен при хранении не более 10 т товаров при температуре, несколько превышающей +1°. Ледник с камерами позволял создать по сравнению с ледником более благоприятные условия для хранения товаров. Ледники с камерами бывали надземные и углубленные и состояли из 2—3 камер и ледохранилища. В надземных ледниках устранялась опасность, проникновения подпочвенных и талых вод и облегчались погрузочно-разгрузочные работы. Охлаждённый воздух поступал в камеры из ледохранилища через нижние отверстия (размером 25 Х 30 см), проделанные в стенах камер, соприкасающихся со стенами ледохранилища.
 
 
 
 

Схемы планировки ледника с боковой загрузкой льда

 

 
 
 
      Поступая в камеру, охлаждённый воздух отеплялся и, поднимаясь вверх под напором поступающего холодного воздуха, вновь попадал в ледохранилище через верхние отверстия стенок камер. Этот процесс циркуляции воздуха происходил непрерывно. В леднике с камерами сохранялась температуpa от +1° и выше, в зависимости от площади камер, количества хранящихся товаров, продолжительности хранения и правильной циркуляции воздуха. Помещение для льда следовало располагать в леднике таким образом, чтобы не менее чем две стены каждой камеры хранения имели непосредственное соприкосновение с ледохранилищем для обеспечения необходимого температурного режима в камерах. Объём помещения для хранения льда должен был быть в 2½—3 раза больше объёма всех холодильных камер, а высота помещения для льда на 1,2—1,5 м больше высоты камер, что обеспечивало нормальную циркуляцию воздуха. Ширина ледохранилища должна была быть не менее 2 м. Стены ледника рекомендовалось строить из кирпича, шлакобетона, железобетона, рубленые или засыпные каркасные; полы — из бетона с уклоном 1:50. Уклон был необходим для обеспечения стока талой воды; для обмена воздуха в камерах устраивалась приточно-вытяжная вентиляция. Для изоляции использовались торф, опилки, костра.
 
 
      Вода, образовывавшаяся в результате таяния льда, должна была спускаться в приямок или поглощающий колодезь. В целях обмена воздуха в камерах устанавливались деревянные каналы сечением 20 Х 20 см. Приточный канал прокладывался через наружную стену, коридор, вдоль стены ледохранилища и под лёд так, чтобы один его конец выходил над полом камеры. Вытяжной канал прокладывался под потолком камер и также выводился наружу. Оба канала поднимались выше крыши. Загрузка льда в хранилище ледника производилась в самые холодные месяцы. Лёд следовало закладывать большими кабанами (глыбами) для замедления его таяния. Зазоры между глыбами льда заполнялись мелким льдом, затем заливались водой и замораживались. В помещении для льда следовало оставлять зазор между стенами хранилища и ледяным массивом для циркуляции воздуха. Загруженный лёд закрывался соломенными матами, предохраняющими его от быстрого таяния. В полу ледохранилища устраивался спуск для талой воды.
 
 
     Ледник с льдосоляным охлаждением применялся для получения в камерах ледника минусовых температур, необходимых для хранения мороженых продуктов и для длительного сохранения немороженых скоропортящихся продуктов. Преимущества ледника с льдосоляным охлаждением по сравнению с ледниками, камеры которых охлаждались только льдом, состояяли в возможности получить в камерах минусовые температуры и сравнительно меньшей площади, необходимой для льда.
 
 
      Практически в камерах, охлаждаемых льдо-соляной смесью, обеспечивалась температуpa от —12 до —18°.
 
 
      Устройства для льдосоляного охлаждения были основаны на холодоотдаче поверхности льдосоляной смеси воздуху камер. Основным типом этих устройств являлись камеры с деревянными решётчатыми карманами. Карманы для льда устраивались непосредственно в холодильных камерах и имели форму короба, устанавливаемого вдоль одной или нескольких стен, в зависимости от того, какую температуру необходимо было создать в камерах. Карманы имели ширину от 40 до 50 см, длину и высоту соответственно размерам камер. Карманы устанавливались на расстоянии 10—15 см от стены камеры, для того чтобы обеспечить нормальную циркуляцию холодного воздуха. Ёмкость карманов для льда составляли примерно 10—15% объёма камеры.
 
 
 
 

Решётчатые карманы для льда

 

 
 
 
       Стенки карманов делались из деревянных планок с зазором между стенками в 4 см либо типа «жалюзи» из досок, вставленных наклонно в стойки. Дно карманов устанавливались на высоте 50 см от пола. Для повышения циркуляции воздуха в камере, а следовательно, и холодоотдач перед карманами устанавливали деревянные перегородки — щиты, которые не доходили на 30—40 см до пола и потолка камеры, в середине перегородки вверху на потолке укреплялся специальный вентилятор. Под решётчатыми карманами для сбора и отвода талой воды и рассола устраивали желоба. Для загрузки карманов в перекрытии устраивались люки с двумя дверьми.
 
 
 
 

Схема фригаторной установки

 

Схема фригаторной установки: 1 - генератор холода; 2 - насос для рассола; 3 - змеевик; А - решётка; Б - ороситель; В - спуск в канализацию; Г - изоляция; Д - желоб

 

 

 

       Другим видом льдосоляного охлаждения являлся фригаторный холодильник, состоявший из холодильных камер и изолированного от них помещения, в котором устанавливался специальный бак для изготовления холодного льдосоляного раствора, насос для нагнетания рассола, ледодробилка и ларь для соли. В холодильных камерах устанавливались рассольные батареи охлаждения в которых циркулировал льдосоляной раствор, нагнетаемый насосом. Фригаторные холодильники могли создавать в камерах температуру до — 4°. Батареи охлаждениямогли устанавливаться двух типов: в виде змеевиков и отдельных труб, соединённых калачами на фланцах. Фригаторные установки являлись более совершенными, чем другие льдосоляные способы охлаждения холодильных сооружений.

 

Лёд

 

Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме