Лёд сухой
Лёд сухой — условное название твёрдой углекислоты, по внешнему виду (цвет, форма) напоминающей лёд.
Под действием тепла твёрдая углекислота переходит непосредственно, минуя жидкое состояние, в газообразное (сублимация). Температуpa сублимации при нормальном атмосферном давлении — 78,9°. Холодопроизводительность при отеплении образующихся паров до 0° достигает 152 ккал/кг, превышая в 1,9 раза холодопроизводительность льда из воды.
Благодаря этому свойству сухого льда, несмотря на свою относительно высокую стоимость, получил довольно широкое распространение к шестидесятым годам в СССР, в особенности в торговле мороженым. Применялся также при перевозке мороженых продуктов (печень трески и др.), при производстве ценных лечебных биопрепаратов (в частности, пенициллина), в парфюмерной промышленностисти. при производстве пластмасс, красителей, в лабораториях при работах, требующих особо низких температур, и т. д.
Сухоё лёд изготовлялся на специализированных заводах или в цехах холодильных предприятий. Схема производства сухого льда была в основном следующая: углекислый газ очищался от загрязнений и примесей, сжимался под давлением в 60—70 атм и за счёт охлаждения проточной водой переводился в жидкое состояние; затем путём понижения давления над жидкостью углекислоту переводили в твёрдое состояние в виде снегообразной массы, которую подвергали прессованию.
Можно было получить сухой лёд непосредственно в льдогенераторах в виде блоков весом 42—44 кг. Размеры блоков (в мм): длина 190, ширина 190, высота 800.
Хранение сухого льда производилось на заводах в ларях и в местах потребления в ящиках с усиленной изоляцией.
Транспортирование — в контейнерах со специальной изоляцией.