Шорно-седельные товары

 

 

 

Обсуждение, предложения и восторги на форуме
 
     Шорно-седельные товары объединяют группу товаров, применяемых для использования тягловой силы животных в запряжке или под седлом.
 
       Шорно-седельные товары подразделяются на предметы упряжи (Упряжь, Вожжи, Гужи, Дуга упряжная, Нагрудники сыромятные, Нашильник, Недоуздок, Подпруги, Постромки, Седелки, Уздечка, Хомуты, Чересседельник, Шлея, Шорка), снаряжение для верховой езды (Сёдла, Оголовье, Шпоры), предметы вспомогательного снаряжения (Арапник, Аркан фуражный, Болванки хомутовые, Ведро водопойное, Гвозди подковные, Кнут сыромятный, Мешочек подковный, Подковы конские, Ремни сыромятные, Скребница, Сшивка, Тесьма шорно-седельная. Щётки и т. п.).
 
 
 
 

Полок в селе Курышино Ярославской области (60-е годы)

 

 
 
 
 
 
       Для изготовления шорно-седельных товаров применялись древесина, кожа, кожзаменители, войлок, тесьма шорно-седельная и шорно-седельная фурнитура. Полки для ленчиков и арчаков, клещи для хомутов изготовлялись из древесины, преимущественно твёрдых пород: березы, клёна, ясеня, карагача, граба и т. д., а также из клееной фанеры. Войлок применялся шорный потниковый (полугрубошерстный) и подхомутный.
 
 
       Согласно торговой классификации весь ассортимент шорно-седельных товаров делился на четыре основные группы: комплектные изделия, отдельные предметы, входящие в комплекты, ремонтные детали и сыромятный крой.
 
 
     Комплектные изделия состояли из отдельных предметов, входивших в две подгруппы: упряжь и сёдла. Каждая подгруппа включала несколько видов, отличных один от другого по материалам, конструкции и способам изготовления.
 
       Подгруппа упряжи включала: упряжь с.-х., упряжь тяжеловозную (транспортную) и упряжь полуямскую (выездную). В подгруппу сёдел входили: седло верховое кавалерийское, седло казачьего типа, седло скаковое, седло вольтижировочное, седло вьючное. Отдельные предметы, входившие в комплектные изделия, в ассортименте шорно-седельных товаров являлись наиболее многочисленной группой и, имея одинаковое назначение, они отличались один от другого конструкцией, материалами и способами изготовления, а следовательно, и ценой.
 
 
 
       В продажу эти предметы поступали в комплектном виде и отдельно.
       К отдельным предметам, входивим в комплекты упряжи, относились: хомут, шорка, седелка, узда, шлея, мочки сыромятные для шлеи, чересседельник, подпруги, вожжи, нагрудник, нашильник, недоуздок стоялый, постромки.
       К отдельным предметам, входящим в комплекты сёдел, относились: оголовье, ленчик, сиденье, подкладки войлочные под полки ленчика, крылья, крыша потниковая, кобуры переднего вьюка, сумы переметные заднего вьюка, подпруги, потник, ремни вьючные, путлища, нагрудник, подперсье, пахва, подхвостье, трок седельный, подушки к сёдлам казачьего типа, узда к седлу казачьего типа и вьючные приспособления к вьючным седлам.
       К предметам общего назначения относились главным образом предметы ухода за животными: попона, трок попонный, ведро водопойное, щетка конская, скребница, аркан фуражный, мешочек для шипов, гвоздей и подков, кнут сыромятный.
 
      Ремонтные детали употреблялись на восстановление изношенных. К ним относятся: хомутина, подушка хомутная, покрышка хомутная, болванки хомутные, покрышка для прямой седелки, потник для горбатой седелки; шорный инструмент.
 
      Сыромятный крой представляет собой весьма обширный ассортимент сыромятных ремней различных размеров, предназначенных для ремонта шорно-седельных товаров. В эту группу входили: гужи сыромятные, супони сыромятные, ремни сыромятные, сшивка сыромятная.
 
 
     Сортировка шорно-седельных товаров имела целью определение их качества. Основным фактором, определяющим качество шорно-седельных товаров, являлись разного рода пороки: сырьевые, производственные и получившиеся от хранения, наличие которых в товарах снижало их товарно-эксплуатационные качества.
 
       Действующими РТУ и ТУ на шорно-седельные товары были установлены технические требования к материалам, способам изготовления, методы определения сортности и качества. Технические требования на шорно-седельные товары разделялись по своему характеру на общие и частные. Общие требования относились ко всем шорно-седельным товарам, частные требования — к каждому товару в отдельности.
 
      Основные требования к шорно-седельным товарам: соответствие всех материалов, применяемых на изготовление шорно-седельных товаров, требованиям ГОСТ, ОСТ, РТУ, ТУ; изготовление по конструкции (форме) и размерам должно было быть в строгом соответствии с чертежами на них и с утверждёнными эталонными образцами; пошивка деталей и изделий могла производиться нитками льняными или х.-б. как машинным, так и ручным швом, число стежков на единице длины должно было отвечать нормам, установленным РТУ и ТУ на каждый вид шорно-седельных товаров, нитки неаппретированные должны были пропитываться антисептическим составом, швы должны были быть хорошо утянуты и не иметь пропусков; детали из сыромятных ремней наряду с нитками могли сшиваться сыромятной или сырцовой сшивкой; свободные концы ремней (горты) должны быть замысованы (сужены); концы ремней, загибаемые на пряжку (рамку) или сшиваемые между собой внакладку, спускались до половины их толщины; отверстия для шпенька пряжки располагались на одной прямой по середине ширины ремня; пряжки пришивались к тонким концам ремней, за исключением чумбура и поводьев, у которых пряжки пришивались к толстым концам; при пришивке гортов к основным ремням зашиваемые концы гортов должны были перекрывать загнутые части запряжников на 5—8 мм начало и окончание каждой строчки закреплялось или двумя обратными стежками или двумя перекидными стежками через край; строчка пошивки должна была иметь равномерную длину стежков, не иметь пропуска стежков и просечки материалов, располагаться по краям ремия на расстоянии 2—3 мм от края: концы тесьмяных ремней должны были иметь металлические наконечники или кожаные накладки; при настрачивании тесьмы на тесьму концы должны были загибаться внутрь на 25 мм или иметь на конце кожаную накладку; все тесьмяные детали, нашиваемые на металлическую фурнитуру, должны были иметь прокладку в части, огибающей металл, из сходовой сыромяти или другой любой мягкой кожи.
 
 
     Сортность шорно-седельных товаров определялась совокупностью допускаемых пороков, предусмотренных действующими РТУ и ТУ для каждой детали (предмета) и изделия в целом. Основными пороками являлись сырьевые и производственные, связанные с недоброкачественным сырьём (полуфабрикатами) и технологическими операциями (раскрой, заготовка, пошивка). Пороки сырьевые: в кожаных деталях — роговины, рубцы, подрези, ссадины, безличины, отдушистость, садка, непродуб, закал, воротистость, прорези, ломины, свищи, тавро, недостаточная ровнота отделки бахтармы, неровность краев, плохая окраска, загрязнение, измятость и т. п.; в войлочных деталях — завалы, костра, проволока от кардолент, расслаиваемость, присутствие клеящих веществ; в текстильных и тесьмяных деталях — близны, подплетины, недосеки, забоины, плохая или рваная кромка; в деревянных деталях — зазоры в вырезах, плохая окраска, несоответствие слойности древесины к кривизне изделий и т. п.; в металлических деталях — заусенцы, зазубрины, острорежущие края, наплывы и т. п. Пороки после заготовочных операций: в кожаных деталях — нлохая дорожка, сдвинутые в сторону отверстия для зашивки и застёгивания на шпенёк пряжки, неправильная пробивка отверстий по расстоянию одного от другого и от конца, неравномерная шлифовка (утонение) ремней и фигурных деталей; в металлических деталях ленчиков и арчаков — несоответствие размеров отверстий и раззенковки размерам заклепок и шурупов; в деревянных деталях — несоблюдение правильности разработки древесины в отношении слойности направляемых волокон. Пороки после пошивочных операций: неравномерность накола иглой (шилом), несоответствие размера иглы (шила) толщине (номеру) нитки или сшивки, отступление по количеству стежков в строчке, неутянутость нитки (сшивки) в стежках, недостатки в закрепах (не обрезаны и не связаны концы), пробитость строчки, пропуск строчки и неровная строчка.
 
      Все виды шорно-седельных товаров изготовлялись 1-го и 2-го сортов. Сортность определялась совокупностью допускаемых пороков, предусмотренных РТУ и ТУ для каждого предмета или изделия в целом. Пороки разделялись на три группы: 1) допускаемые без всякого ограничения размеров и количества, 2) допускаемые с ограничением размеров и количества для 1-го и 2-го сортов и 3) совершенно недопускаемые. К группе допускаемых пороков без всякого ограничения относятся: по кожматериалам — лизуха, укусы насекомых, местный подсед, незначительный отмин лица, незначительная жесткость при отсутствии закала в сыромятных ремнях; по тесьме — недосеки не более 1 мм, близны в одну нить не более 30 мм по работе — неровная обрезка краев до 1 мм, неравномерная строчка на длине не более 1 мм на все изделие. К группе допускаемых пороков с ограничением размеров и количества относятся пороки, не влияющие на внешний вид и сроки носки их, перечень этих пороков, их количество и размеры устанавливавшиеся РТУ и ТУ на каждый предмет (деталь) в отдельности как для 1-го сорта, так и для 2-го сорта. К группе совершенно недопускаемых пороков для всех видов шорно-седельных товаров относились: в деталях из кожи — прорези поперечные или под углом более 45° к продольной оси ремня, свищи между отверстиями для шпенька пряжки, тавро, отдушистость, закал, садка лица, задевающая дерму кожи; в деталях из заменителей кожи — дыры, прорези, складки, отдушистость, глубокие царапины, задевавшие ткань, и ссыпание покрытия; в деталях из войлока — завалы, утоненные места, иглы от кардоленты и репьи; в деталях из дерева — гниль, трухлявость, ситовая середина, заболонь, червоточина, гнилые сучки и глубокие трещины; в деталях из металла — заусенцы, зазубрины, трещины, плены и помятости. Определение качества производилось внешним осмотром и промером с учётом данных физико-механических испытаний и химических анализов. Промер производили измерительными инструментами, специальными лекалами и приборами.
 
     Приёмка шорно-седельных товаров во всех звеньях торговой сети (базы, магазины) осуществлялась выборочным методом при отсутствии сомнений в качестве и количестве. В противном случае производился 100%-ный осмотр. Во всех случаях расхождения с актом ОТК фабрики составляется акт (рекламация) и предъявлявшиеся поставщику на общих основаниях.
 
 
 
     Маркировка, упаковка и хранение. Шорно-седельные товары после технического осмотра и приёма маркировались (клеймились). Клейма содержали: наименование предприятия, сорт, наименование товара, номер РТУ или ТУ. Для маркировки шорно-седельных товаров применялись следующие типы клейм: а) стальное выбивное для металлических и деревянных изделий; б) металлическое красочное для изделий кожаных и из заменителей кожи: в) тиски для оттиска клейм на пломбах к верёвочным и другим изделиям, на которых невозможно применить ни одно из упомянутых клейм. Клейма ставили на определённом месте согласно РТУ и ТУ.
 
     Упаковку предметов упряжи производили в тюки из рогожи или ткани. Перед упаковкой отдельные предметы связывали в пачки по 5—10 штук, а более мелкие, например супони, — по 20 штук. Хомуты и седёлки упаковывались в тюки без увязки их в пачки. Упаковку предметов сёдел производили в деревянные или фанерные ящики. Ящики перед упаковкой обкладывались по бортам и дну рогожей или плотной обёрточной бумагой, а по окончании укладки покрывали этой же обёрткой. Для предохранения ленчиков от покола следовало потники укладывать на дно ящика, крыши потниковые, сложенные войлочным подбоем наружу, ставить по бортам, затем укладывать ленчики, а все пустоты сверху заполнять остальными частями сёдел. Металлические части (стремена, мундштуки и удила) перед упаковкой должны были быть смазаны минеральным маслом и уложены так, чтобы не пачкать других частей сёдел. Упаковка отдельных предметов сёдел производилась спредварительной увязкой их в пачки, с последующей укладкой в ящики, как и комплектных сёдел. Вес одного места не должен был превышать 80 кг. Внутрь упаковочного места должна была быть вложена фактура с точным перечислением наименования и количества предметов, содержащихся в нём. Каждое место маркировалось с указанием наименования товаров, номера ящика, номера акта ОТК и веса ящика (тюка).
 
 
     Транспортирование шорно-седельных товаров должно было производиться в надлежаще упакованном и увязанном виде под брезентом, хорошо предохраняющим от всякого рода атмосферных осадков. Помещения для хранения шорно-седельных товаров должны были быть с каменными или деревянными полами и обязательно иметь потолочные перекрытия под железной крышей. Они должны были быть сухими, чистыми и оборудованными станками, вешалами (вешалками), стеллажами, полками и ларями. Режим хранения устанавливался в соответствии со свойствами материалов и конструкцией товаров. Предметы упряжи следовало хранить отдельно: хомуты с отвороченной крышкой и развязанной супонью — на вешалах; узды, недоуздки, шлеи и другие ременные предметы — на вешалах в развешанном виде; прочие предметы — верёвочные детали и постромки — можно было укладывать на стеллажи и полки стопками в пачках с небольшими промежутками между ними. Сёдла, в зависимости от обстоятельств, могли храниться в собранном, полуразобранном и в разобранном виде. В последнем случае отдельные предметы хранились на полках в штабелях (стопках). Укладка на стеллажи и полки частей сёдел и упряжи должна была производиться так, чтобы они не мялись и не царапались от соприкосновения один с другим, с полом и стенами. Металлические предметы — удила, стремена, мундштуки, нашильники и др., смазанные минеральным маслом, укладывались в ящики. Войлочные изделия в процессе хранения должны были пересыпаться нафталином, ДДТ и другими антисептическими средствами, предохраняющими от поражения молью. В процессе хранения шорно-седельных товаров должны были проводиться мероприятия, предупреждающие появление плесени, моли и кожееда. При появлении на товарах плесени и моли должны были быть немедленно приняты меры к уничтожению их путём просушки, протирания и дополнительной смазки кожаных деталей, пересыпки нафталином и ДДТ войлочных деталей, а также проветривания помещений. Борьба с кожеедом должна была производиться согласно специальной инструкции.
 
 
      Оптовая торговля шорно-седельными товарами осуществлялась в торговой сети через систему торговых баз. Принцип организации торговой сети и торговых баз был основан на административно-территориальном признаке с учётом географического размещения производственных предприятий, наличия потребительского контингента и удобства транспортирования товаров от производства к потребителю.
 
       Розничная торговля была стационарная (постоянная) — в магазинах, складах и лавках, и временная, работающая определённое время (эпизодически на ярмарках и базарах. Розничная торговля в основном производилась через смешанные магазины торговой сети. Изучение конъюнктуры рынка осуществлялось путём установления размера реализованных товаров, изучения требований покупателя к ассортименту, учёта неудовлетворенного спроса, анализа товарных остатков и выявления товаров, не имеющих спроса у населения.
 
 
      Подготовка шорно-седельных товаров к продаже осуществлялась осмотром изделий и протиранием слегка прожированной тряпкой всех кожаных деталей; очисткой щёткой всех прочих предметов, надлежащим размещением товаров в торговом зале. При показе и продаже продавец доджен был давать точную и краткую характеристику материала, конструкции, способа изготовления и наилучших условий эксплуатации шорно-седельных товаров.
 
 
 
 
Шорный инструмент

 

 

Обсуждение, предложения и восторги на форуме