Портвейны

 

 

      Портвейны — крепкие виноградные вина, вырабатывавшиеся всеми винодельческими районами СССР из белых, розовых или красных сортов винограда путём спиртования неполного сброженного виноградного сусла.

 

 

Портвейн 777

 

 

 

       Портвейны должны соответствовать следующим кондициям: содержание спирта 17—20% объёмных, сахара 6—14%, титруемая кислотность 5 г/л. Окраска белых портвейнов от светло-золотистой до янтарной, розовых — от розовой до светло-красной, красных — от светло-красной до тёмно-красной. Винодельческая промышленность каждой республики выпускала портвейны под своим наименованием или под номером.

 

       По качеству различают портвейны ординарные и марочные.

 

       Для производства портвейна виноград собирался в период его полной технологической зрелости, при содержании сахара для ординарных вин не менее 18—20%, а для марочных 25—28% и более.

       Марочные портвейны вырабатывались из определённых сортов винограда, установленных для каждой марки вина, а ординарные в основном из смеси сортов.

 

 

Утверждённые марочные портвейны для каждого винодельческого района

 

 

 

 

     В основном технология производства портвейна сводилась к пропуску винограда через дробилки; раздавленная и отделённая от гребней мезга настаивалась на кожице винограда и сбраживалась, а затем отжималась в прессах.

 

      Когда крепость бродящего сусла достигала примерно 10% объёмных виноматериалы спиртовались, купажировались, фильтровались и выдерживались в подвалах. Для приготовления вин типа портвейна виноматериалы подвергались тепловой обработке при температуре 45—65° без доступа кислорода воздуха в течение определённого времени до появления в них десертных тонов, свойственных данному типу.

 

Портвейны, выпускаемые в продажу на первом году их производства, но не ранее 3 месяцев со дня переработки винограда, относятся к ординарным.
 
Портвейны, выдержанные более 1 года, называются выдержанными ординарными винами.
 
Портвейны, выдержанные не менее 3 лет, относятся к марочным.
 
Потвейны марочные, выдержанные неменее 6 лет, в т. ч. не менее 3 лет в бутылках, называются коллекционными.
 
 
       В местах потребления допускалось изготовление ординарного портвейна посредством купажирования сухих вин с концентрированным виноградным соком или бекмесом с добавлением ректификованного спирта для доведения до нужной кондиции по спирту.

 

 

Наименование и кондиции ординарных портвейнов

 

 

 

        Портвейн используется не только как крепкое десертное вино, но и в качестве аперитива (от фр. aperitif), что означает средство, возбуждающее аппетит. Портвейн подаётся к десерту, к фруктам, жареному миндалю в сахаре, солёным фисташкам и к первым блюдам (преимущественно к бульонам и консоме), а также ко вторым мясным кушаньям. В кулинарии довольно часто используется в приготовлении некоторых соусов, сладких блюд, сложных коктейлей, тортов и пирожных.
 
        Розлив, упаковка, маркировка и другие сведения — см. Вина виноградные.
 
 
 

Портвейн "777" Азербайджанское вино РПО Азерплодоовощвиноградпром (Кадуйский винзавод)

 

 

 

Портвейн "777" (Ленинградский винзавод)

 

 

 

Портвейн "Агдам" (Ленинградский винзавод)

 

 

 

Портвейн "Агдам" Азербайджанское вино

 

 

 

Портвейн Армянское вино (Ленинградский винзавод)

 

 

 

Портвейн (МСХ РСФСР институт"Русский виноград", Новочеркасск)

 

 

 

Портвейн "Чашма" Минплодоовощхоз УзССР (Московский межреспубликанский винзавод)

 

 

 

Портвейн "Чашма" Узплодоовощвинпром (Узбекистон Виноси)

 

 

 

Портвейн "Чашма" Узплодоовощвинпром (Узбекистон Виноси)

 

 

 

Портвейн "Червоний" Таврiйський (Кримський Раднаргосп)

 

 

 

Портвейн (УРСР Черноморський Раднаргосп)

 

 

 

Портвейн "72" Дагплодопром МС РСФСР Плодопром

 

 

 

Портвейн "13" Дагвино (Госагропром ДаССР)

 

 

 

Портвейн "Кизляр" Дагвино Росглаввино

 

 

 

Портвейн "Карданахи" Грузинское вино (Самтрест)

 

 

 

Портвейн "Молдавский Белый" Молдвинпром

 

 

Портвейн "Навбахор" Узплодоовощвинпром (Московский республиканский винзавод)

 

 

 

Портвейн "Приморський" рожевий (МХТ СРСР Головплодвинпром УРСР)

 

 

 

Портвейн "13" Объединение "Таманьвино" Росглаввино

 

 

 

Портвейн "Русский виноград" Белый

 

 

 

Портвейн "Русский виноград" Красный

 

 

 

Портвейн МСХ РСФСР институт "Русский виноград" Розовый (г. Новочеркасск)

 

 

 

Портвейн "26" Средазсоврархоз УзССР

 

 

 

Портвейн "Узбекистанский" Минплодоовощхоз УзССР

 

 

 

Портвейн "Узбекистанский" Госагропром УзССР (Московский межреспубликанский винзавод)

 

 

 

Портвейн "53" (Узбекистон Виноси)

 

 

 

Портвейн "777" Азербайджанское вино (Азербайджанская республика)

 

 

 

Портвейн "777" Азербайджанское вино Госкомитет АзербССР по виноградорству и виноделию (Ленинградский винзавод)

 

 

 

Портвейн "Арарат" Армянское вино МПП АрмССР (Ленинградский винзавод)

 

 

 

Портвейн "Арарат" Армянское вино МПП АрмССР (Ереванский винный комбинат)

 

 

 

Портвейн "Арарат" Армянское вино МПП АрмССР (Ленинградский завод)

 

 

 

Портвейн "Азербайджанский" Азербайджанское вино Госкомитет Совета Министров АзербССР по виноградорству и виноделию (Иркутский винзавод) Белый

 

 

 

Портвейн "Азербайджанский" Азербайджанское вино Госкомитет Совета Министров АзербССР по виноградорству и виноделию (Ленинградский винзавод) Розовый

 

 

 

Портвейн "Азербайджанский" Азербайджанское вино Госкомитет Виноградарства и виноделия Азербайджанской ССР (Московский межреспубликанский винзавод) Розовый

 

 

 

Портвейн АзербССР НКАО

 

 

 

Портвейн АзербССР НКАО

 

 

 

Портвейн Росглаввино Дагвино Розовый

 

 

 

Портвейн Росглаввино Дагвино Розовый

 

 

 

Портвейн "Золотистый" Росглаввино Дагвино

 

 


Портвейн Рошу Красный Молдвинпром МПП Молдавской ССР

 

 

 

Портвейн "33" Госагропром РСФСР (Московский межреспубликанский винзавод)

 

 

 

Портвейн "13" Росглаввино Ставропольвино

 

 

 

Портвейн "Терек" Росглаввино Чеченингушвино

 

 
 
Айгешат 
 
Акстафа
 
Винно-водочные изделия
 
Вино в СССР
 
 
 
Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме