Манная крупа

      Манная крупа получается из пшеницы при сортовом помоле.
 
 
      Выделяется в количестве 1—3% из лучших крупных крупок после двукратной очистки на ситовейках. В СССР различали три типа манной крупы: М, МТ и Т.
 
      Крупа марки М получалась при помоле мягких пшениц, марки МТ — при помоле мягких пшениц с примесью до 20% твердой пшеницы, а марки Т — из одной твердой пшеницы. Требования к качеству были установлены ГОСТ 7022—54.
 
 
 
 

Изображение подготавливается

 

 
 
 
 
      Влажность для всех типов не более 15,5%. По внешнему виду в крупе марки М преобладает мягкая на ощупь крупка белого цвета, в марке Т — полупрозрачная крупка, ребристая, жёсткая на ощупь, в марке МТ — смесь крупок мучнистых мягких и ребристых полупрозрачных.
 
     Манная крупа содержит (в %): белков 10—12, жира 0,3—0,8, клетчатки 0,2—0,3, крахмала 75—80, сахара около 1, пентозанов 2—3, минеральных веществ 0,50—0,85, витаминов (в мг на 100 г): B1 около 1,2, В2 0,4, РР около 10,0.
 
 
     В кулинарии манная крупа находит разнообразное применение: из неё приготовляют каши, запеканки, клёцки для супа, гурьевскую кашу, муссы (варенная во фруктовом соку и взбитая каша) и другие блюда, ею заправляют супы.
 
 
     Выпускались в советский период консервы «Манная каша на молоке».
 
      Манная крупа хорошо усваивается организмом и поэтому широко применяется для детского и диетического питания.
 
       Упаковка, маркировка, перевозка и хранение — как Мука.