Магнитофонные приставки

      Магнитофонные приставки — аппараты для записи звука и его воспроизведения с помощью электропроигрывателя и радиоприёмника или радиолы. Относятся к группе радиотоваров. Ниже представлен вариант размещения магнитофонной приставки на радиоле-магнитофоне "Казань-2".

 

     Вращение диска проигрывателя используется в магнитофонных приставках для перемещения магнитофонной ленты.

 

 

Магнитофонная приставка типа МП-II

 

 

 

      По принципу действия и электрическому устройству магнитофонная приставка аналогична магнитофону катушечному. Так же, как и в магнитофоне, в магнитофонной приставке имелись универсальная (записывающая и воспроизводящая) и стирающая головки. В качестве звуконосителя в магнитофонной приставке использовалась обыкновенная ферромагнитная магнитофонная лента типа I, IБ или II (соответственно «С» или «СН») на бобинах ёмкостью 110 м. Скорость движения ленты в магнитофонной приставке 19,05 см/сек при 78 об/мин диска проигрывателя. Полоса записываемых частот при этом составляла 70—7000 гц при нормальном выходном уровне 1 в. Запись осуществляется на двух — верхней и нижней — дорожках, что позволяло одну и ту же ленту использовать дважды (с переходом на другую дорожку). Длительность звучания записи при скорости вращения диска электропроигрывателя составляла 78 об/мин составляет на каждой дорожке не менее 10 минут. При скорости вращения диска 33 об/мин длительность звучания записи на двух дорожках увеличивалась до 48—50 минут, однако качество записи при этом снижалось за счёт уменьшения полосы записываемых частот (до 2000—2500 гц для записи речи).

 

       Магнитофонная приставка позволяла производить запись с микрофона, радиоприёмника и телевизора (при наличии у них гнёзд для подключения дополнительного громкоговорителя;, радиотрансляционной сети, а также перезапись грампластинок и воспроизведение записи с помощью радиоприемника (радиолы), имеющего гнёзда для включения звукоснимателя. При желании все ненужные записи могли быть стёрты, и магнитофонная лента могла быть использована для новых записей.

 

       Промышленностью к концу пятидесятых годов  выпускались магнитофонные приставки типа МП-II, предназначенные для любительской записи и воспроизведения музыки и речи на стандартной магнитофонной ленте типа I, IБ и II. Магнитофонные приставки обеспечивали запись с микрофона; со звукоснимателя проигрывателя, от которого осуществлялся привод, либо внешнего (перезапись грампластинок на ленту); запись с радиотрансляционной линии и радиоприёмника или телевизора, имевших гнёзда для включения дополнительного громкоговорителя; а также воспроизведение записей через радиоприёмник, радиолу или усилитель низкой частоты (имевших гнёзда для включения звукоснимателя). Уровень записи контролировался по оптическому индикатору.

 

       Магнитофонная приставка состояла из двух блоков: лентопротяжного механизма и усилителя. Лентопротяжной механизм был смонтирован на алюминиевой штампованной панели, имевшей шпильку для надевания кассеты с лентой. На панели был укреплён так называемый подтарельник, на который устанавливалась приёмная кассета. Подтарельник приводился во вращение от ведущего ролика через резиновый ремешок (пассик). На подтарельнике было наклеено суконное кольцо, которое за счёт трения о кассету обеспечивало ленте необходимое натяжение и давало возможность кассете проскальзывать, т. к. число её оборотов от начала к концу проигрывания менялось. Ведущий резиновый ролик, располагавшийся по середине нанели, был связан с вращающейся пластмассовой опорой, устанавливаемой на диск проигрывателя. Для точной установки по центру диска проигрывателя в опоре имелось отверстие, соответствующее шпинделю диска проигрывателя. Лентопротяжной блок крепился на проигрывателе и подключался к гнезду усилителя, а усилитель соединялся специальным экранированным шнуром с радиоприёмником. При включении было важно совпадение полярности фаз (по знаку, указывающему заземление), т. к. в противном случае запись и воспроизведение могли сопровождаться сильным фоном и искажениями. Для того чтобы лентопротяжной механизм можно было использовать с любым проигрывателем, ножки в нём были сделаны подвижными. Во время работы магнитофонной приставки лента, сматываясь с левой кассеты, проходили мимо направляющего ролика и стирающей головки, охватывала ведущий (резиновый) ролик, проходили мимо универсальной головки и второго направляющего ролика и наматывалась на правую кассету. Для ускорения перемотки ленту пропускали непосредственно с одной кассеты на другую. В случае обрыва ленты последняя склеивалась специальным клеем или уксусной эссенцией.

 

      Магнитные головки магнитофонных приставок — универсальная и стирающая — были сконструированы с расчётом двухдорожечной записи. Когда запись или воспроизведение по первой (нижней) звуковой дорожке были закончены, кассеты менялись местами. При этом следовало иметь в виду, что при повторной записи на записанной дорожке прежняя запись стиралась. Усилитель магнитофонной приставки был предназначен для усиления и коррекции полосы частот при записи и воспроизведении, а также для стирания ненужной записи и подмагничивания ленты при записи. Он был смонтирован на алюминиевом шасси, закрытом снизу донышком, а сверху кожухом. В верхней части кожуха были сосредоточены органы управления — ручки: левая — регулятор уровня эаписи и громкости воспроизведения, правая — переключатель рода работ (запись — воспроизведение). Над ручками, располагался оптический индикатор уровня записи типа «магический глаз» (лампа 6Е5С). На левой стороне шасси усилителя имелись гнёзда для подключения усилителя к радиоприёмнику и для включения головного телефона (наушников) для контроля записи. На правой стороне шасси было расположено гнездо для подключения лентопротяжного механизма, а также входные гнёзда для подключения микрофона, звукоснимателя и радиотрансляционной сети. Усилитель собиралсян на лампах: 6Н9C (предварительный каскад усиления); 6Н8С (оконечный каскад усиления и генератор подмагничивания и стирания); 6Е5С (индикатор уровня записи) и 6Ц5С (выпрямитель). Приставка питалась от сети переменного тока напряжением 127/220 в, причём мощность потребляемого тока не превышала 25 ва.

 

      Кассеты для магнитофонной приставки изготовлялись из металла или пластмассы; они были рассчитаны на 90—110 м стандартной ферромагнитной плёнки шириной 6,35 мм. Диаметр щёчки кассеты 105 мм, диаметр внутренней части (бобышки) — 30 мм, расстояние между щёчками кассеты 8,5 мм. Кассеты из пластмассы были рассчитаны на 90 м плёнки; диаметр их щёчки 100 мм, диаметр бобышки 33 мм высота 8,5 мм. Для закрепления конца ленты на одной из щёчек кассеты имелась специальная шпилька. На каждой щёчке кассеты были сделаны вырезы, что позволяло наблюдать за перемоткой ленты. Против одного из вырезов на щёчке кассеты имелась нумерация 1, 2, 3... 10, что примерно соответствовало времени перемотки ленты (нормальной толщины) в минутах.

 

      В комплект приставки входили: лентопротяжной механизм, усилитель с рабочим комплектом ламп, микрофон типа МД-41, кассеты (две с лентой и две пустые), грузик для ускоренной перемотки, запасной приводной ремешок (пассик); описание, паспорт и инструкция по установке и пользованию.

 

      Для работы приставки рекомендовалось проигрыватели типа УП-1, УП-2, УП-2М, УП-4 и другие. Приставка плохо работала с проигрывателями, имевшими синхронные моторы (например, ГП-46), а также с радиолами «Чайка», «Кама», «Рекорд» и другими, проигрыватели которых имели маломощные моторы.

 

     Металлические части приставки должны были иметь ровную, без затёков, окраску или прочное гальваническое покрытие без дефектов (царапин, отслаивания и т. п.). Работа аппарата не должна была сопровождаться значительным шумом; кассеты приставки должны были вращаться ровно (без заеданий, рывков и биений краёв). При продаже магнитофонная пристака проверялась на запись с микрофона, радиоприёмника или радиотрансляционной сети и воспроизведение. Признаками брака и недоброкачественности магнитофонной приставки являлись: замедленный и неравномерный ход ведущего ролика и кассет, соскакивание ведущего пассика (ремешка), значительный шум, вызываемый трением или биением кассет, искажения и фон переменного тока при воспроизведении, дефекты окраски и гальванических покрытий, вмятины и побитости на металлических частях аппарата и т. п.

 

       Магнитофонные приставки маркировались способом декалькомании и штампованием с указанием типа магнитофонной приставки и её заводского номера.

 

       Магнитофонные приставки упаковывались в картонные коробки. Для транспортирования коробки укладывались по 10—20 штук в деревянные ящики

       Хранение — как Радиотовары.

 

 

Радиола-магнитофон "Казань-2", 1959 год

 

 

 

       Радиола-магнитофон "Казань-2" была сразу снабжена магнитофонной приставкой.

 

     Портативная радиола-магнитофон «Казань-2» была предназначена для приёма радиовещания в диапазонах длинных и средних волн, воспроизведения обычных и долгоиграющих грампластинок, а также для двухдорожечной записи и воспроизведения с помощью магнитофонной части (приставки) музыки и речи от микрофона, собственного или внешнего приемника. Кроме того, пользуясь радиолой-магнитофоном «Казань-2», можно было осуществлять перезапись граммофонных пластинок на магнитную ленту типа 2 от звукоснимателя проигрывателя. Контроль при записи производился с помощью оптического индикатора уровня (лампы 6Е1П) и громкоговорителя типа 1-ГД-9. Мощность, потребляемая при записи, составляла 65 вт.

 

      Усилитель магнитофонной приставки был совмещён с усилителем низкой частоты радиолы; соединение магнитных головок механизма с усилителем осуществлялось разъёмом. Усилитель работал по одноканальной схеме (т. е. поочередно использовался в режимах записи и воспроизведения), в нём былиприменены две головки: стирания и универсальная. Для смены дорожек записи кассеты еобходимо было поменять местами и перевернуть.

 

       Ускоренная перемотка ленты производилась непосредственно из кассеты в кассету, помимо головок, через вращающийся отводной ролик. Пр этом на подматывающую кассету клался дополнительный грузик. Лентопротяжный механизм позволял вести непрерывную запись музыки до 2X20 минут. (при 78 об/мин диска проигрывателя и скорости движения ленты 19,2 см/сек), запись речи до 2Х45 минут (при 33 об/мин) и перепись грампластинок — диаметром до 25 см. При проигрывании грампластинок лентопротяжный механизм подвешивался на специальных кронштейнах, имевших на крышке футляра.

 

       Радиола-магнитофон «Казань-2» была размещена в деревянном футляре, оклеенном ледерином. Вес составлял 11,2 кг; габариты футляра: 380 X 300 X 160 мм. Цена в 1959 году 750 рублей.

Г. Горлов

Магнитофильм

Магнитофонная лента

Магнитофоны катушечные

Радиотовары