Юмалак

 
 
      Юмалак — белое десертное марочное вино светло-золотистого цвета, с тонким ароматом, в котором выделяются сливочные и ореховые тона. По вкусу мягкое, гармоничное, с лёгким тоном восточных пряностей. При длительной выдержке Юмалак значительно улучшается по качеству.
 
 
 

Белое десертное марочное вино "Юмалак" (Узплодоовощвинпром Узглаввино)

 

 
 
 
 
 
      Содержание спирта 16% объёмных, сахара 20%; титруемая кислотность 5 г/л.
 
      Вино "Юмалак" вырабатывалось из сорта винограда Юмалак, поступавшего от совхозов и колхозов Ферганского совнархоза Узбекской ССР. Для производства Юмалака виноград собирался с содержанием сахара не менее 22—24%. После дробления винограда и отделения гребней сусло настаивалось на кожице винограда в течение 12—18 часов. При недостаточном содержании сахара в винограде допускалось добавление в мезгу сгущённого виноградного сусла (вакуум-сусло). Мезга при первых признаках забраживания прессовалась; для Юмалака отбирались сусло-самотёк и первая прессовая фракция, затем спиртовалось до 16% объёмных, осветлялось и выдерживалось в подвалах 2 года. За высокое качество Юмалаку была присуждена малая золотая медаль ВСХВ в 1958 году и серебряная медаль на международной ярмарке вин в Югославии в 1955 году.
 
     Розлив, упаковка, маркировка и другие общие сведения — Вина виноградные.
 
 

Вино в СССР

 
 
Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме