Плиты электрические

      Плиты электрические — стационарные напольные (консольные) нагревательные электроприборы для приготовления пищи. Состоят из металлического корпуса, внутри кjnjрого имеются одна или две духовые камеры и камера для сушки посуды, 2—4 электрические плитки (конфорки), смонтированные сверху на корпусе плиты, и органов управления (переключателей ступеней мощности нагревательных элементов, таймеров, терморегуляторов и др.). Духовые камеры и камеры для сушки посуды теплоизолируются от корпуса плиты прокладками из фольги, асбеста и др. Электроплиты комплектуются съёмными выдвижными противнями и съёмными проволочными полками, которые устанавливаются в духовых камерах.
 
 
 
 
 

Плита электрическая двухконфорочная с духовой камерой

 

 

 

 

      Советская двухконфорочная плита типа ЭПЯ-1 имела духовую камеру, две плитки закрытого типа с нагревательными элементами, представляющими собой спирали из нихромовой или фехралевой проволоки на керамических основаниях, закрытые металлическими конфорками. Диаметр конфорок 145 мм. Потребляемая мощность — 600 вт. Два трубчатых герметических нагревательных элемента мощностью 2 X 400 вт были расположены снизу и сверху духовой камеры. Плита имела три переключателя, из которых два предназначены для переключения ступеней мощноста плиток (105/470/600 вт), а третий — для включения нагревательных элементов духовой камеры. Общая потребляемая мощность плиты 2000 вт. Вес плиты 30 кг.

 

 

 

Плита электрическая трёхконфорочная с духовой камерой и камерой для сушки посуды

 

 

 

 

      Трёхконфорочная электрическая плита имела духовую камеру и камеру для сушки посуды. Сверху плиты были смонтированы три конфорки закрытого типа, нагревательные элементы которых мощностью 1000, 1700 и 2000 вт представляли собой спирали, запрессованные в электроизоляционный материал и закрытые чугунными конфорками. Нагревательные трубчатые элементы духовой камеры — нижний мощность 900 вт, верхний — 1800 вт; нагревательный трубчатый элемент камеры для сушки посуды — мощностью 400 вт. Плитки имели переключатели ступеней мощности, а духовая камера — переключатель ступеней мощности автоматический ступенчатый терморегулятор. Время разогрева духового шкафа до максимальной рабочей температуры (350°) 12 минут. Верхний нагревательный элемент духовой камеры при температуре 300—350° излучал инфракрасные лучи и работал как гриль (см. Электрогрили бытовые). Духовая камера плиты была снабжена рамочной полкой с вращающейся шпажкой (вертелом). Габаритные размеры плиты (в мм): высота 880, ширина 530, глубина 630; вес плиты 80 кг.

 

 

      Трёхконфорочная электрическая плита имела духовую камеру, камеру для сушки посуды и термостат — отделение для подогрева посуды или сохранения пищи в разогретом состоянии. Сверху плиты были смонтированы три электрические плитки с трубчатыми герметическими нагревательными элементами мощностью 1800, 1000 и 1200 вт. Духовая камера имела два трубчатых герметических нагревательных элемента мощностью 2500 вт; камера для сушки посуды — один трубчатый нагревательный элемент мощностью 400 вт. Нагревательные элементы плиток и духового шкафа имели переключатели ступеней мощности, а нагревательный элемент духовой камеры — кроме того, и ступенчатый терморегулятор (100—300°). Время разогрева духовой камеры до максимальной рабочей температуры (350°) составляло 12 минут. Габаритные размеры плиты (в мм): высота 915, ширина 535, глубина 535; вес плиты 98 кг.

 

 

 

Плита электрическая трёхконфорочная с духовой камерой и таймером

 

 

 

 

     Трёхконфорочная электрическая плита (изображение выше) в отличие от описанной выше имела таймер — реле времени, переключающийся на одну из плиток или духовой шкаф, и автоматически выключающий эти электрические приборы по истечении заданного времени.

 

 

 

Комбинированная электрическая четырёхконфорочная плита

 

Комбинированная электрическая четырёхконфорочная плита: а — плита; б — холодильник; в — посудомоечная машина; г — духовая камера

 

 

      Комбинированная электрическая плита конструктивно объединяла четырёхконфорочную электрическую плиту с духовым шкафом, электрическую посудомойку и электрический холодильник.
 
 
 
 
      Электрические плиты с пятидесяты годы изготовлялись в соответствии с ГОСТ 303—56 и ГОСТ 306—55 или по ТУ. Техническая документаци со временем обновлялась, как и модели плит.
 
      Маркировка, содержащая наименование или товарный знак изготовителя, марку или тип электроплиты, номинальное напряжение в в, общую потребляемую мощность нагревательных элементов в вт, потребляемую мощность каждого нагревательного элемента, род тока, порядковый заводской номер прибора и год выпуска, наносились на металлической пластинке, укрепляемой на корпусе.