Шкафы технологические

     Шкафы технологические для предприятий общественного питания подразделяются на жарочно-кондитерские, пекарские н раздаточные. Рассмотрим на примере оборудования советского периода пятидесятых-шестидесятых годов,хотя с некоторыми изменениями оно работало много дольше.

 

 

 

Шкаф жарочно-кондитерский ШК-2

 

 

 

   Жарочно-кондитерский шкаф ШК-2 был предназначен для жаренья мяса, птицы и дичи, запекания кулинарных изделий, а также выпечки кондитерских и мелких хлебобулочных изделий. Шкаф был оборудован электрообогревом. Две камеры шкафа, расположенные одна над другой, были выполнены в виде металлических коробок с дверками, открывающимися книзу. Камеры имели тепловую изоляцию н обогреваются снизу и сверху трубчатыми электрическими нагревателями. Нижние нагреватели были размещены под металлическим листом толщиной 5 мм, являвшимся подом; верхние были установлены открыто. Каждая камера снабжалась двумя пакетными выключателями для раздельного управления верхним и нижним нагревом и терморегуляторами типа ТР-1. Наличие в камерах терморегуляторов позволяло автоматически поддерживать внутри камеры заданную температуру в пределах от 100 до 350° в зависимости от вида обжариваемых или выпекаемых изделий.

 

 

 

Пекарский шкаф ЭШ-3

 

 

 

   Пекарские шкафы выпускались с газовым обогревом типа ПГШ-3 и с электрообогревом типа ЭШ-3. Пекарский шкаф ПГШ-3 был предназначен для выпечки кондитерских и мелкоштучных хлебобулочных изделий. Три камеры, расположенные одна над другой, имели тепловую изоляцию и обогревались инжекторными горелками. Регулирование тяги производилось при помощи верхнего и нижнего шиберов дымовой трубы. Газовая линия каждой камеры имела электромагнитный клапан безопасности для прекращения подачи газа при самопроизвольном затухании горелки или понижении давления газа в линии. Расход газа шкафом: при разогреве — 5,2 нм³/час; при работе — 2,5 нм³/час. Для измерения температуры воздуха в камере на боковых стенках были смонтированы стационарные термоэлектрические милливольтметры, шкалы которых отградуированы в градусах Цельсия. Пекарский шкаф ЭШ-3 применялся для выпечки кондитерских и мелких хлебобулочных изделий. По конструкции был сходен со шкафом ШК-2, отличался только наличием трёх камер, расположенных одна над другой, а также технологической характеристикой.

 

 

 

Шкаф раздаточный охлаждаемый

 

 

 

       Шкафы раздаточные предназначались для кратковременного хранения холодных закусок или горячих первых и вторых блюд в предприятиях общественного питания, работающих на самообслуживании. Шкафы раздаточные бывали охлаждаемые и тепловые.

 

       Шкаф охлаждаемый состоял из двух основных частей: нижней — прилавочной, и верхней — с раздвижными стеклянными дверками. Деревянный каркас снаружи был обшит металлическими листами холодного проката. С внутренней — листами из нержавеющей стали. Пространство между наружными и внутренними облицовками заполнялось теплоизоляционным материалом — пробкой «экспанзит» или пенопластом. Нижняя, прилавочная, часть состояла из двух отделений: охлаждаемой камеры для хранения продуктов с двумя герметизированными дверками (по одной с каждой стороны) и машинного отделения, имеющего проёмы с каждой стороны, которые закрывались легкосъёмными щитками с жалюзи. В машинном отделении на амортизационной раме устанавливался холодильный конденсаторный агрегат ФАК-1ДУ. В охлаждающей камере было сделано шесть полок-решёток, которые могли устанавливаться на разных уровнях по высоте камеры. В верхней части охлаждаемой камеры был подвешен трубчато-ребристый испаритель. Под испарителем располагался поддон, куда стекал конденсат с испарителя.

 

 

 

Шкаф раздаточный тепловой

 

 

 

       Шкаф тепловой состоял из трёх расположенных одна над другой камер, в каждой из которых были сделаны две трёхстворчатые раздвижные дверки: одна со стороны загрузки шкафа, другая со стороны раздачи блюд. Раздвижные дверки в двух верхних камерах были стеклянные, в нижней камере — металлические. Каркас шкафа был изготовлен из стальных уголков и обшит металлическими листами; внутренняя облицовка — из листовой стали; наружная — из холоднокатаной листовой стали, окрашенной формальдегидной эмалевой краской. Шкафы обогревались с помощью паровых нагревательных батарей, которые были установлены в каждой камере. В нагревательные батареи пар поступал из парового коллектора. В верхней части коллектора имелся двойной предохранительный клапан, состоявший из парового и воздушного клапанов. Паровой клапан служил для выпуска пара из системы, когда давление в ней превышало 0,5 атм. Воздушный клапан открывался под давлением наружного воздуха в том случае, когда в системе вследствие конденсации пара образуется вакуум. Сконденсированный пар из нагревательных батарей поступал в конденсатоотводчик и далее по трубопроводу направлялся обратно в паровой котёл. Потолок и боковые стенки шкафа были изолированы листовым асбестом толщиной 30 мм. Устанавливался в проёме стены между горячим цехом и фронтом раздачи блюд.