Ножевое производство

     Ножевое производство — производство металлических изделий домашнего и промышленного назначения: ножей (столовых, складных, хозяйственных и т. п.), вилок, буфетных принадлежностей, столовых приборов, ручных ножниц, бритв и т. п. Номенклатура ножевого производства СССР пятидесятых годов насчитывала 500—600 наименований. Ножи и вилки выпускались цельнометаллические и составные с присадными ручками. Основным материалом для ножевого производства служили инструментальная сталь, нержавеющая сталь, конструкционная сталь. Ручки составных ножей и вилок делали из пластических масс, твёрдых пород древесины, древесных пластиков, сплавов цветных металлов и других материалов.
 
 
 

Ножевые изделия

 

Ножи: 1 — для хлеба, 2 — для сыра, 3 — для масла и икры, 4 — для колбасы, 5 — для ветчины, 6 — для раков, 7 — для томатов, поварской, 9 — для снятия рыбной чешуи, 10 — нож-пила, 11 — для торта, для овощей, 13 — для фигурной резки овощей, 14 — для апельсинов, 15 — качающийся;
вилки: 16 — для конфет, 17 — для хлеба, 18 — для сардин, 19 — для варёных овощей, 20 — вилка-сбрасыватель, 21 — фруктовая, 22 — для холодных закусок; 23 — нож фруктовый; 24 — нож и вилка для бифштекса, 25 — нож и вилка для рыбы;
ножницы: 26 — портновские, 27 — ногтевые, 28 — обыкновенные, 29 — для сигар, 30 — для бумаги, 31 — рунодельные, 32 — маникюрные, 33 — петельные;
34, 35 — ножи садовые; 36 — нож окулировочный; 37 — нож прививочный.
 
 
 
      Технологический процесс массового изготовления цельнометаллических ножей, являлся типовым для ножевого производства, сводился к штамповке, термообработке, шлифовке и нанесению гальванопокрытия. Пруток инструментальной стали квадратного или круглого сечения длиной до 2 м нагревался до 1100°, а затем на молотах или ковочных прессах за 1—2 удара из него штамповались ручки ножей; часть металла оставалась недеформированной — из неё после вторичного нагрева ковался клинок ножа на ковочных молотах или маятниковых вальцах. Из поковки ножа (штамповки) на эксцентриковых или кривошипных прессах в обрезных штампах вырубалась форма ножа (удалялся излишек металла), затем заготовка проходила отжиг в печах при температуре до 760° и очищалась от окалины в галтовочных барабанах. Далее ручки ножей проходили вторую полугорячую или холодную штамповку, а клинки подвергались закалке, при этом достигалась твёрдость 48—56 единиц по Роквеллу. После этого заготовки обрабатывались на станках абразивным инструментом. Ручки ножей шлифовались, никелировались и полировались. Обычно на них наносили рисунок гравёрными штампами на фрикционных прессах.
 
     Процесс изготовления большинства других изделий ножевого производства в основном такой же, как и цельнометаллических ножей. Ножницы штамповались из полосовой стали с овальными кольцами, которые обрабатывались вручную, или с круглыми кольцами, которые растачивались на станках, после чего в штампе под прессом переводились на овал. Для изготовления ножниц специфична операция так называемой наворотки лезвий — изгибание их по кривой для создания угла резания, выполняемая при массовом производстве на штампе под фрикционным прессом или, при изготовлении небольших партий, вручную.
 
      Перспективен процесс горячей штамповки ножей, вилок, ножниц и бритв в ковочных вальцах с применением электронагрева заготовок. В СССР внедрялись поточные линии механической обработки ножевых изделий с применением специальных станков (двусторонних полуавтоматов для шлифования, полирования и др.).
 
 
По БСЭ т.30