Минеральные воды (Часть 1)

 

 

      Минеральные воды — питьевые воды подземных источников, отличающиеся от обычной пресной воды более высоким содержанием химических элементов, (в виде различных минеральных солей, микроэлементов, газов) и используемые для лечения различных заболеваний. В разнообразных соотношениях минеральные воды содержат углекислые (карбонатные), сульфатные и хлоридные соли металлов кальция, магния, натрия, калия, железа; микроэлементы — бром, йод, литий и др.; кремневую, метаборную кислоты; газы — углекислый и сероводород, имеют температуру часто свыше 20°. На формирование минеральной воды влияют: структура и состав горных пород и почв, с которыми вода соприкасается; гидрогеологические и термодинамические условия выщелачивания ими растворимых веществ; химические и биохимические реакции, происходящие как в недрах почвы, так и в самой воде; смешивание подземных вод; метеорологические условия (по выходе воды на поверхность) и т. д.

 

 

Минеральная вода «Нарзан»

 

 

 

     Водоносные слои обычно залегают на значительной глубине — до 1500 м и более, хотя нередки и самоизливающиеся источники. Минеральные воды выводятся на поверхность специальными буровыми скважинами и до момента использования собираются в закрытые резервуары каптажных сооружений.

 

     Кратко и наглядно химический состав минеральных вод характеризуется формулой Курлова, в которой показываются: содержание активных лечебных элементов — газов, кислот, железа; общая минерализация в г на 1 л воды, радиоактивность минеральных вод в единицах Махе под знаком Rh и преобладающие ионы, содержание которых в воде превышает 25%.
 
 
     По своему характеру и лечебным свойствам минеральные воды весьма разнообразны и имеют свои индивидуальные особенности. Бывают близкие по составу, почти аналогичные минеральные воды. однако вод, тождественных между собой полностью, в природе почти не встречается. Классификация минеральных вод производится: по химическому составу, по температуре, по характеру применения, по лечебным свойствам.
 
 
 

Минеральная вода "Московская" Главминфруктвод МПП СССР

 

 
 
      По химическому составу минеральные воды разделяются на следующие 6 классов по признакам преобладания в них терапевтически активных элементов:
 
I класс — гидрокарбонатные с преобладанием в них аниона гидрокарбоната НС03;
 
II класс— хлоридные с преобладанием аниона хлора — Cl';
 
III класс — сульфатные с преобладанием в них аниона SO4";
 
IV класс — смешанные с преобладанием в них одновременно анионов первых трёх классов в различных комбинациях;
 
V класс — биологически активные, т. е. содержащие биологически активные элементы, хотя по ионному составу они могут быть отнесены к минеральным водам первых четырёх классов;
 
VI класс — газовые воды, лечебные свойства которых обусловлены не столько преобладающими анионами, сколько недиссоциированными молекулами каких-либо газов; у питьевых Мминеральных вод — обычно углекислого газа (углекислоты). Поионному составу такие воды могут быть отнесены к водам первых пяти классов.

 

        По температуре минеральные воды разделяются на: холодные — температура до 20°; субтермальные — температура 20—37°; термальные — температура 37—42° и гипертермальные — температура выше 42°.
 
       По характеру применения разделяются на питьевые — для внутреннего потребления и непитьевые для наружных тепловых ванн.

 

 

Минеральная вода Железноводского источника "Смирновская" Кавминрозлив Главминфруктвод МПП СССР

 

 

 

      К питьевым минеральным водам относятся: все гидрокарбонатные воды (I класс); некоторые слабоминерализованные минводы — хлоридные (II класс), сульфатные (III класс) смешанные (IV класс); отдельные железистые минводы V класса с небольшим содержанием активного железа и все углекислые воды VI класса. Как правило, общая минерализация питьевых лечебных минеральных вод не превышает 15 г солей, растворённых в 1 л воды. Отдельные минеральные воды, как например слабительные (Баталинская), обладают более высокой минерализацией.

 

        К непитьевым минеральным водам относятся: высокоминерализованные — хлоридные (II класс), сульфидные (III класс), смешанные (IV класс): воды кремнистых терм V класса и все сероводородные, азот содержащие и радоновые воды VI класса.

 

 

Столовая минеральная вода "Ессентуки №20" Кавминрозлив Главминфруктвод МПП СССР

 

 

 

Заболевания, при которых применяются Минеральные воды разливаемые в бутылки

 

I. Заболевания органов пищеварения:

 
Болезни желудка:
 
1. Xронические гастриты;
2. Язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (вне периодов резкого обострения);
3. Болезни оперирования язвы желудка — послеоперационные гастриты, болезни анастомоза и др. (при окрепшем послеоперационном рубце);
4. Нарушения секреторного и моторного аппарата желудка.
 
 
Болезни кишечника:
 
хронические воспалительные заболевания толстых и тонких кишок — энтериты и колиты различной этиологии (кроме язвенных, стенозирую- щих форм и хронической дизентерии).

 

Болезни печени и желчных путей:

1. Хронические воспалительные заболевания печени и желчных путей различной этиологии: гепатиты, холециститы, гепато-холециститы, антиохолиты и др. (без значительного повышения температуры и остаточных явлений после острых паренхиматозных гематитов);

2. Желчно-каменная болезнь (за исключением форм, требующих оперативного вмешательства);

3. Дискинезия желчных путей и желчного пузыря, так нназываемой функциональные холецистопатии.

 

       Для лечения этих заболеваний органов пищеварения показаны следующие питьевые, минеральные воды: Анкаван, Арзни, Аршан. Ацылык, Бадамлинская, Баталинская, Берёзовская, Белая Горка, Боржоми, Витаутас, Дарасун, Джермук, Дзау-Суар, Дилижан, Ессентуки №№ 4, 17, 20, Зваре, Ижевская, Исти-Су, Кашерницкая, Куяльник, Ласточка, Лишица, Лугела, Лужанская (бывшая Моргитская). Махачкалинская, Миргородская, Московская, Набеглави, Нарзан, Нафтуся, Ново-Ижевская. Полюстровская, Поляно-Квасова, Приморская, Рычал-Су, Саирме, Сарыагачская, Свалива. Серноводская, Сирабская, Скури, Славяновская, и Смирновская (Железноводские), Ташкентская, Уцера, Феодосия, Шиванда, Ямаровка.

 

 

II. Заболевания почек:

хронические воспалительные заболевания почек и почечных лоханок на почве камней и песка (нефриты и пиэлонефриты).

 
       Лечению таких заболеваний показаны минеральные воды, Анкаван, Ацылык, Боржоми, Дилижан, Ессентуки № 20, Зваре, Ласточка, Лугела, Махачкалинская, Нафтуся, Рычал-Су, Саирме, Свалява, Сирабская.
 
 
 

III. Урологические заболевания (нетуберкулезного характера):

 
мочекаменная болезнь, пиэлиты и циститы.

 
       Лечению этих заболеваний показаны минеральные воды: Аршан, Бадамлинская, Берёзовская, Боржоми, Дилижан, Ессентуки №№ 4 и 17, Зваре, Ижевская, Исти-Су, Кашерницкая, Кука, Ласточка, Лужанская (бывшая Моргитская), Набеглави, Нафтуся, Поляно-Квасова, Рычал, Су, Саирме, Свалява, Сирабская, Скури, Славяновская, Смирновская, Уцера.

 

 

IV. Болезни нарушения обмена веществ и функции желез внутренней секреции:

 

сахарный диабет, подагра, ожирение, мочекислый диатез, оксалурия, фосфатурия.

 

       Лечению этих заболеваний показаны следующие минеральные воды: Анкаван, Арзни, Ацылык, Аршан, Бадамлинская, Баталинская, Белая Горка, Берёзовская, Боржоми, Витаутас, Джермук, Дзау-Суар, Дилижан, Ессентуки №№ 4, 17, 20, Зваре, Ижевская, Исти-Су, Кука, Ласточка, Лужанская (бывшая Моргитская), Махачкалинская, Миргородская, Московская, Набеглави, Нафтуся, Ново-Ижевская, Полюстровская, Поляна-Квасова, Саирме, Сарыагачская, Свалява, Серноводская, Сирабская, Скури, Славяновская, Смирновская, Ташкентская, Феодосия.

 

 

V. Болезни верхних дыхательных путей:

 

хронические катары верхних дыхательных путей — бронхиты.

 

       Лечению их показаны минеральные воды: Ацылык, Боржоми, Дзау-Суар, Дилижан, Зваре, Ласточка, Лужанская, Нарзан, Поляно-Квасова. Свалява, Сирабская, Шиванда, Ямаровка.
 
 
 

VI. Болезни крови:

 
малокровие, общий упадок сил и истощение организма после инфекционных заболеваний, ухудшение кроветворения.
 
 
       Лечению этих заболеваний показаны минеральные воды: Аршан, Дилижан, Ижевская, Исти-Су, Лишици, Полюстровская, Приморская.

 

 

VII. Лечение заболеваний нервной системы:

неврастении, переутомления, упадка сил, нервных сыпей.

 

       Показана Полюстровская железистая минеральная вода.

 

 

VIII. Лечение хронического ревматизма.

 

       Показаны минеральные воды: Белая Горка и Полюстровская.

 

 

IX. Лечение туберкулеза легких и лимфатических желез.

 

       Показана минеральная вода Лугела как естественный высококонцентрированный раствор хлористого кальция.

 

 

Горькая минеральная вода "Баталинская" Кавминрозлив Главминфруктвод МПП СССР

 

 

 

 

Химический состав питьевых минеральных вод, разливаемых в бутылки(в г/л)

 

* - Общее количество катионов натрия и калия

** - Общее количество катионов натрия и магния

 

 

     Лечебное действие минеральные воды оказывают на организм обычно в конце определённого курса лечения, а не после однократного или нескольких случайных приемов. Будучи введённая в организм, минеральная вода в зависимости от её характера и свойств оказывает разнообразное влияние на все органы, ткани и жидкости, на их взаимодействие между собой и на все процессы обмена веществ. Под влиянием энергетических сил, заложенных в повторных дозах лечебной воды, организм человека перестраивается в своих функциях. Поэтому в большинстве случаев лечение водами можно рассматривать не столько, как направленное против причины заболевания, сколько изменяющее реактивную способность в направлении, желательном для устранения заболевания. При этом во всех этих процессах особенно важное значение принимает вегетативная нервная система. В этих процессах также участвуют связанные с вегетативной нервной системой железы внутренней секреции и их гормоны. Вегетативная нервная система обладает особо быстрой и своеобразной реактивной способностью, в частности в отношении электролитной среды, которую представляют собой лечебные минеральные воды. 

        Лечебная вода, принятая внутрь, всасывается тонкими и толстыми кишками и быстро проникает в печёночные сосуды, в кровь и лимфу организма, вызывая в нём активные процессы. Скорость, с которой вода поглощается (абсорбируется) в организме, зависит от количества выпитой воды, её температуры и концентрации в ней солей. Большое количество выпитой воды действует главным обазом мочегонно. В этом случае, промывая почки, вода усиливает выделение мочи и пота, повышает выделение мочевины, поваренной соли, фосфора, серной кислоты и калийных солей. Обильное потребление воды влияет также на выделение слюны, желчи и сока поджелудочной железы и на газообмен (выделение углекислоты с поглощением кислорода).

     Различная температура воды обусловливает и различное физиологическое действие на организм. Холодная вода, выпитая в умеренном количестве, увеличивает перистальтику желудка и кишок, разжижая в этом случае пищеварительную кашицу, она облегчает пищеварение, но в то же время несколько замедляет кровообращение и ускоряет дыхание. Горячая вода, наоборот, не стимулирует перистальтику желудка и кишок; она быстро всасывается, раздражая при этом слизистую оболочку желудка, растворяя его слизь. Горячая вода возбуждает деятельность сердца, учащает дыхание и первое время повышает температуру тела. Большое количество выпитой человеком горячей воды замедляет пищеварение и способствует запорам.

 

      Природные минеральные воды являются одними из сильных лечебных средств при лечении болезней органов пищеварения, желчевыводящей и мочевыводящей систем, обмена веществ; болезней крови и верхних дыхательных путей. О силе и благотворном воздействии их на организм говорят неисчислимые факты на протяжении веков. Лечением минеральными водами, в частности, можно добиться изменения минерального состава тканей организма.

 

 

      Основной классификацией по химическому составу лечебные минеральные воды в СССР подразделялись на 6 классов; в каждом из них имелись свои типы вод, отличающиеся друг от друга по составу и соотношению отдельных солей. Каждый из этих классов и типов вод обладал своим избирательным действием на организм человека или на его отдельные органы. Избирательную способность воздействия обусловливали и различные лечебные свойства минеральных вод. Однако по отношению некоторых отдельных органов человека все минеральные воды оказывали и одинаковое лечебное действие. Так, все минеральные воды, принятые утром натошак, весьма благотворно действуют на слизистую оболочку желудка; они тонизируют её и успокаивают в случаях болезненного раздражения; омывают слизистую оболочку и растворяют слизь, благодаря чему очищают оболочку от продуктов, являющихся причиной воспалительных процессов. В отношении секреции желудка все минеральные воды действуют с одинаковым терапевтическим эффектом, но различно, в зависимости от времени их приёма. Если ту или иную лечебную минеральную воду принимать непосредственно перед едой (за 5 минут) или незадолго до приёма пищи (за 30 минут), то в этом случае (действуя со стороны слизистой оболочки желудка) вода способствует большему выделению желудочного сока. И наоборот, если эту же воду принимать за 1½—2 часа до приёма пищи, то, действуя со стороны двенадцатиперстной кишки, вода будет задерживать, тормозить выделение желудочного сока.

 

 

      Растворы солей — углекислого или хлористого натрия, введённые в различные участки желудочно-кишечного тракта, действуют на секрецию пищеварительных желез неодинаково. Слабые растворы углекислой соды, введённые в желудок, усиливают секрецию желудочного сока, а эти же растворы, введённые в двенадцатиперстную кишку, наоборот, угнетают, тормозят его выделение. Вне зависимости от общего терапевтического действия на организм всех минеральных вод последние обладают и избирательным действием на отдельные системы организма. Такая избирательная способность обусловлена характером состава, структуры и всего комплекса их свойств, отличающих одни воды от других; так, углекислые воды раздражают слизистую оболочку желудка, способствуя более быстрой эвакуации его содержимого; хлоридные воды (щёлочно-соляные) стимулируют железистую систему организма, задерживают влияние щелочей на слизистые оболочки дыхательных путей; благодаря быстрому всасыванию и выделению хлористого натрия оказывают сильное мочегонное действие; шёлочно-глауберовые воды оказывают послабляющее действие, понижают желудочную секрецию и усиливают желчеотделение; сульфатные воды (горькие) вызывают кишечное послабление; железистые воды изменяют состав крови; мышьяковистые воды задерживают процессы окисления и способствуют накапливанию в теле органических веществ; гидрокарбонатные (известковые) воды влияют на секрецию пищеварительных желёз и дыхательных путей, действуют диуретически и, растворяя мочевую кислоту, ощелачивают и уменьшают раздражение мочевых путей.
 
      Большой избирательной способностью обладают также отдельные соли минеральных вод. Наиболее распространённой солью в минеральнойводе является двууглекислый натрий (сода), который благотворно действует при лечении заболеваний органов пищеварения, желчевыводящих путей, обмена веществ и при катаре верхних дыхательных путей. Хлористый натрий (поваренная соль) благотворно действует на мочевыделительную систему (увеличивает диурез здоровых ночек), вызывает разжижение слизи в бронхах и мочевых путях, способствуя этим отхаркиванию мокроты и уменьшению катара дыхательных и мочевых путей; в более концентрированных ею водах эта соль послабляет действие кишечника. Особенно большое целебное значение для организма человека имеют минеральные соли кальциевых вод. Эти соли участвуют в построении скелета человека и весьма тесно связаны с протоплазмой и ядерным веществом всех клеток организма. Кальциевые соли оказывают обезвреживающее действие на целый ряд токсинов органического и неорганического происхождения. Эти соли имеют огромное значение для правильного функционирования целого ряда желез внутренней секреции, причем весь обмен кальция в организме строго регулируется эндокринными, а именно паращитовидными железами; они влияют и на вегетативную нервную систему. Поэтому соли кальция целого ряда минеральных вод успокаивающе действуют на организм, понижают его тонус, понижают болезненно усиленную секрецию желудочного сока, уменьшают всякие спазматические состояния желудка и кишечника, способствуют расслаблению спазм желудка, кишечника и гладкой мускулатуры желчного пузыря. При повышенной перистальтике кишечника соли кальция замедляют перистальтику и прекращают поносы. Ослабляя все спазматические сокращения гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, соли кальция в свою очередь повышают тонус и деятельность сердечной мышцы; они стимулируют и тонизируют сосудистый эпителий и почечную ткань. Соли кальция также уменьшают все экссудативные и воспалительные явления в тканях; усиливают диурез, чем способствуют быстрому рассасыванию различных экссудатов; способствуют растворению мочевой кислоты.

 

      Исключительно высокое целебное значение минеральных вод обусловливается присутствием в них хотя бы ничтожно малых количеств йода, брома, фтора, железа, мышьяка, марганца, стронция, бария, фосфора и других микроэлементов. В зависимости от солевого состава минеральных вод вкус их весьма разнообразен. В таблице ниже приводятся наиболее характерные вкусы, сообщаемые минеральных водах различными солями.
 
 
 

Вкус минеральной воды

 

 

 

        Различные соотношения и комбинации солей сообщают минеральным водам различные оттенки вкуса, так называемые привкусы. В значительной мере на вкус влияют и некоторые микроэлементы. Так, например, вода Боржоми содержит йод, который основному характерному вкусу воды сообщает хорошо выраженный приятный йодистый привкус.

 

 

Способы употребления минеральных вод

 

       Лечебные воды назначаются врачом в зависимости от характера заболеваний, стадий болезни и наличия сопутствующих заболеваний. Доза, время приёма, температура и продолжительность потребления воды устанавливаются врачом. Однако можно указать на некоторые общие принципы применения минеральной воды. Щёлочные воды при заболеваниях желудка употребляются обычно в тёплом виде. Бутылочные минеральной воды подогревают до 37—38° на водяной бане. Подогрев осуществляется для удаления избытка углекислого газа, раздражающего слизистую оболочку желудка. Кроме того, полагают, что тёплая вода быстрее расслабляет спазмы желудка, лучше растворяет слизь и уменьшает воспаление в желудке. Приём назначают обычно в дозе от ½ до 1 стакана 3 раза в день в течение 3—4 недель. При заболеваниях желудка, протекающих с пониженной кислотностью желудочного сока, воду обычно назначают за 15—30 минут до приема пищи, при необходимости снизить повышенную кислотность принимают воду за 1—1½ часа до еды. При нормальной кислотности воду употребляют за 45 минут до еды. При заболеваниях печени, катарах дыхательных путей рекомендуется пить воду, подогретую до 40—45°. При выраженных поносах минеральные воды обычно не назначаются, иногда принимаются в небольшом количество в горячем виде. В таких случаях предпочтительнее употреблять воды, содержащие соли кальция.

 

      Столовые минеральные воды потребляются обычно как прохладительные десертные и жаждоутоляющие напитки. Розлив минеральных вод в бутылки обеспечивает снабжение ими лечебных учреждений и даёт возможность населению пользоваться лечебными водами в некурортпых условиях. Основная задача технологии промышленного розлива заключается в том, чтобы сохранить в воде, разлитой в бутылки, все физико-химические и биологические свойства, которыми обладают минеральные воды по выходе их на поверхность. Технологический процесс розлива состоит из следующих стадий: подача воды из скважины в герметически закрытые резервуары завода и хранение в них до розлива; фильтрация через керамические и другие фильтры, облучение воды бактерицидными лампами (ультрафиолетовыми лучами) для стерилизации; газирование, т. е. насыщение воды углекислым газом; розлив газированной воды в бутылки при помощи розливных машин, бракераж продукции, контрольная выдержка минеральных вод на складе для проверки качества (санитарно-бактериологические анализы), повторный бракераж продукции: оформление (наклейка этикеток). Насыщение минеральных вод углекислым газом преследует цели достижения большей стойкости минеральной воды при хранении (т. к. углекислый газ предотвращает развитие и жизнедеятельность микроорганизмов), сохранения солевого состава воды и улучшения вкусовых достоинств минеральной воды. Вода должна быть чистой, бесцветной и без какого-либо несвойственного данной воде привкуса и запаха; в бутылках допускается небольшой осадок минеральных солей, образующихся в результате происходящих в воде процессов при её хранении (оговаривается на этикетках); содержание углекислоты в минеральной воды не менее 0,3 г/л. Для проверки качества воды должен периодически производиться полный химический анализ на месте розлива. По санитарно-бактериологическому анализу минеральная воды не должна содержать более 100 микроорганизмов (безвредных для здоровья) в 1 мл воды, а титрколи минеральной воды должен быть больше 300 (т. е. в 300 мл воды не должно обнаруживаться присутствия кишёчной палочки).
 
 
     Признаками порчи минеральных вод являются: дегазирование воды (улетучивание газа), помутнение, появление несвойственных неприятных привкусов и запахов, резкое изменение состава воды, зависящее от большого выделения минеральных солей и осадок.
 
 
       Ранее розлив минеральной воды производился в бутылки ёмкостью 0,5—1,0 л (сейчас вода разливается в бутылки любой ёмкости и изготовленные из любого материала). Укупоривались металлическими кроненкорками из белой или лакированной жести толщиной 0,24—0,36 мм, диаметром 32,4 мм, с гофрированной боковой стороной (колпачком) высотой 6,8 мм; кроненкорка имела прокладку из натуральной корковой пробки диаметром 26,7—27,0 мм и толщиной 2,5—3,0 мм. При использовании прессованной корковой прокладки на неё обязательно наклеивалась эластичная плёнка из оловянной (для минвод, имеющих щелочную реакцию) или алюминиевой фольги (для минвод, обладающих кислой реакцией). Кроненкорка должна была плотно облегать венчик горлышка бутылки, а прокладка — плотно прилегать к верхней поверхности венчика, обеспечивая тем самым герметичность укупорки, исключающей дегазацию воды. На каждую бутылку наклеивалась этикетка установленной формы и образца с указанием на ней: названия минеральной воды, типа и характера её состава, химического анализа, наименования завода, разливающего воду, условий хранения, возможности выпадения солей в осадок и даты розлива.
 
 
 
 

Хранение и транспортирование минеральных вод

 
 
     Хранение бутылок с минеральной водой на складах заводов, при транспортировании на далёкие расстояния в ж.-д. вагонах, на складах торгующих организаций и в помещениях торговой сети должно производиться в лежачем положении, небольшими партиями или штабелями до 20 бутылок по высоте. Такое хранение бутылок необходимо для предупреждения высыхания прокладки кроненкорки и в связи с этим нарушения герметичности укупорки и как следствия — дегазации и порчи воды. Температура помещения для хранения минеральных вод должна быть не ниже +2 и не выше +12°.
 
 
    Транспортирование минеральных вод в радиусе 100 км от завода производилась в деревянных ящиках. При перевозках в ж.-д. вагонах на дальние расстояния (обычных или изотермических) бутылки укладывались в штабеля, с перекладкой каждого ряда прокладочным материалом (бумага, солома, стружка и пр.). В зимний период вагоны обязательно отапливались. При перевозках минеральных вод в районы Крайнего Севера бутылки упаковывались в специальные закрытые ящики с прокладкой их материалом, исключающим замерзание воды (кошмой и др.). Испытания минеральных вод производились по правилам, утверждённым Министерством здравоохранения СССР.
 
 
 

Натуральная минеральная вода Ленинградского источника "Полюстрово" МПП СССР

 

 
 

 

Организация торговли минеральными водами

 

       Розничная продажа населению лечебных и столовых минеральных вод производилась аптечной сетью органов здравоохранения, торговыми организациями и предприятиями общественного питания Министерства торговли и Центросоюза через свою специализированную по торговле напитками или общую продовольственную сеть: продовольственные и гастрономические магазины и т. д. Торговля производилась в бутылках и стаканами, причём с добавлением сиропа в стаканы и без него.

 

       Снабжение минводами лечебных учреждений (полуоптовый отпуск), больниц, санаториев и др. производился оптовыми базами и аптеками органов здравоохранения, а при их отсутствии в населённых пунктах — торгующими организациями. Розничная продажа минеральной воды населению должна была производиться в необходимом ассортименте как местных, так и привозных минеральных вод, в т. ч. лечебных и столовых. В случаях временного отсутствия той или иной воды торгующее предприятие должно было иметь заменяющую минеральную воду.

 

        Заводы розлива, выпускавшие минеральные воды, находились в ведении пищевых управлений совнархозов или управлений местной промышленности продтоваров по месту нахождения завода. Заводы отгружали минеральные воды по заявкам торгующих организаций вагонными партиями или контейнерами; ёмкость вагона 15—17 тысяч бутылок, а контейнера до 4 тысяч штук бутылок ёмкостью 0,5 л. Летом минеральные воды отгружались в охлаждаемых (изотермических) вагонах а зимой — в отапливаемых вагонах в сопровождении проводников. Расходы по сопровождению вагонов относились за счёт заводов-отгружателей минеральной воды. Чтобы обеспечивать удовлетворение спроса населения на лечебные и столовые воды, торгующие организации должны были подавать своевременно (не менее, как за 2 месяца) заявку на их отгрузку в количествах, необходимых для торговли бесперебойно в течение 1 месяца. Если торговая точка снабжалась с базисного склада, то запас минеральной воды мог быть ею снижен до 3—5 дней. В этих же целях торгующие организации или объединения должны были иметь достаточно ёмкие, благоустроенные, охлаждаемые летом (до температуры +12°) и отапливаемые зимой складочные помещения как базисные, так и небольшие склады в самой торговой сети. Ёмкость базисных складов должна была рассчитываться не менее чем на месячную потребность для торговли в самое жаркое время лета; в самой торговой сети ёмкость склада минеральной воды должна была быть не менее как на 3—5 дней торговли в летнее время.

 

       Минеральные воды отпускались торгующим организациям по цене прейскуранта розничных цен с оптовой скидкой в городах — 20%, в сельских местностях (потребкооперации и торгам) — 25%, а в районах Крайнего Севера — 30%. Все расходы но погрузке, фрахту и доставке минеральных вод до станции назначения относились за счёт заводов-отправителей так же, как и потери минеральной воды в пути сверх предельно допустимых норм.

 

 

Государственный трест по розливу и сбыту Кавказских минеральных вод

"КАВМИНРОЗЛИВ" (г. Кисловодск)

 

Кавказские минеральные воды. "Нарзан", "Ессентуки"

 

 

Кавказские минеральные воды. "Нарзан", "Ессентуки №№20, 18, 17, 4", "Баталинская", "Смирновская", "Незлобинская" (бывшая "Михайловская")

 

 

Кавказские минеральные воды. Щелочные таблетки. Ессентукская соль

 

 

Кавказские минеральные воды.

  

 

 

Кавминводы. Курорты Кавказских минеральных вод, 1926 год

 

 

Минеральные воды (Часть 2)

Минеральные воды (Часть 3)