Пряники

Пряники

      Пряники — сладкие мучные кондитерские изделия. Имеют высокую пищевую ценность, содержат много сахара, крахмала, значительное количество белковых веществ. Калорийность около 350 ккал на 100 грамм продукта.

     Основное сырьё для производства пряников в СССР: пшеничная мука (иногда соевая), сахар, мёд, патока, химические разрыхлители (углекислый аммоний, двууглекислая сода), эссенции. Часто применялись пряности: корица, гвоздика, мускатный орех, мускатный цвет, анис, тмин, кориандр, кардамон, имбирь, а также сухие духи (смесь, в %): молотая корица 40, гвоздика 12, кардамон 4, мускатный орех 12, бадьян 8, перец душистый 12 и чёрный 4, имбирь 8. В некоторые сорта пряников добавлялись масло, яйца, соль, миндаль, цукаты, начинки.

      Пряники вырабатывались без начинки и с начинкой.

      По размерам делились на мелкие, батоны (удлинённые плоские пряники весом около 50 г) и коврижки целые или нарезанные. По способу приготовления пряники разделялись на сырцовые и заварные. По РТУ РСФСР 88—57 пряники выпускаются высшего и 1-го сортов.

 

      Схема производства пряников состоял из подготовки сырья, замеса теста, его формования, выпечки пряников и отделки их. Замес теста производился в тестомесильных машинах; оно могло замешиваться и вручную. Тесто замешивалось на химических разрыхлителях, т. е. на углекислом аммонии и соде, без дрожжей. При формовании теста оно пропускалось через тестовыжимные машины или прокатывалось на вальцовках, из полученной тестовой ленты на штампмашине штамповались пряники определённой формы без рисунка или с очень простым рисунком. Применялось формование и ручным способом с помощью металлических выемок с деревянными формами внутри. Вручную формовались главным образом фигурные пряники — в виде рыбок, лошадок и т. д. Особым способом формуются тульские и вяземские пряники.

 

      Выпекались пряники на металлических листах в печах непрерывного действия с движущимися по поду цепями, а также в подовых печах при температуре от 190 до 240°. Готовые пряники иногда глазировались. Для этого их поливали крепким сахарным сиропом и подсушивали, в результате чего образовывалась блестящая сахарная корочка, придающая пряникам красивый внешний вид и несколько предохраняющая их от высыхания.

 

      Сырцовые пряники вырабатывались из теста, замешенного на воде или на холодном сахарном сиропе. Заварные готовились из теста, замешенного на горячем (65—85°) сахарном или медовом сиропе. Заваренное тесто подвергалось вылёживанию в холодном помещении при температуре около +10° (иногда тесто не вылёживалось). Заварка и вылеживание изменяют химический состав теста; происходит частичное осахаривание крахмала, изменение (протеолиз) белков и др. После вылеживания тесто вновь замешивалось сдобавлением остального сырья, химический разрыхлителей, вкусовых и прочих компонентов. Далее пряники готовились как обычно. Заварные пряники имели более тёмный цвет, чем сырцовые, приобретают особо приятные вкус и аромат. Заварные пряники мягче и долго сохраняют свежесть. Пористость у заварных пряников выше.

 

 

 

 

Пряники. Главкондитер Наркомпищепром СССР (1939 год)

 

 

 

 

     Форма пряников должна была быть правильная, соответствующая сорту — круглая, овальная, продолговатая и др. Не допускались пряники ломаные и явно деформированные пряники значительно толще печенья. Толщина пряников-батонов была не менее 17 мм, других пряников высшего сорта не менее 20 мм, 1-го сорта 18 мм. Поверхность должна была быть ровной, без вздутий, впадин, пригорелых мест. Цвет пряников однородный — от белого до коричневого, в зависимости от сорта, без пригорелых мест. Вид в изломе — хорошо развитая пористость, без пустот. Пряники должны быть быть хорошо пропечённые, без закала, следов непромеса и посторонних включений. Вкус и запах соответствующие сорту. Начинки в пряников должно было быть не менее 15%, в пряниках с прослойкой — не менее 10%. Влажность пряников без начинки (в %) не более 14,5, с начинкой не более 16, пряников соевых не более 13,5. Содержание сахара (в %) в пересчёте на сухое вещество в пряниках неглазированных без начинки не менее 36, глазированных без начинки 37,5, с изюмом 40, с начинкой или цукатами 45. Пряники 1-го сорта в отличие от пряников высшего сорта могли иметь неправильную форму — расплывчатость или стянутость, допускалась шероховатая поверхность с мелкими раковинами площадью не более 15 мм², а в пряниках с начинкой — до 5%. У пряников со слегка просвечивающейся начинкой, допускалась (в изломе) несколько большая (до 3 мм) толщина нижней корочки (в пряниках высшего сорта не более 2 мм). Во всех пряниках, кроме мятных, лимонных, ананасных, ванильных, допускалась поверхность поджаристая, но не подгорелая. Пряники высшего сорта должны были выпускаться только расфасованными в коробки. Сырцовые пряники выпускались из муки высшего, 1-го и 2-го сортов.

 

 

 

Пряники

 

 

 

 

     Сырцовые пряники из муки высшего сорта в середине пятидесятых годов выпускались следующих названий: ванильные, лимонные и мятные.

       Ванильные — круглой формы, изготовлялись без добавления патоки и только на углекислом аммонии, без соды, были ароматизированы ванильной эссенцией.

       Лимонные — овальной формы, изготовлялись без патоки, с добавлением меланжа; были ароматизированы лимонной эссенцией, окрашены краской нафтол.

       Мятные — круглой формы, изготовлялись без добавления патоки и только на углекислом аммонии, без соды, были ароматизированы мятным маслом.

 

 

       Сырцовые пряники из муки 1-го сорта выпускались следующих названий: банан, глазированные, глазированные с начинкой, глазированные фигурные, городецкие, московские, мятные, мятные фигурные, осенние и с изюмом.

       Банан — овальной полукруглой формы, поверхность глазированная; изготовлялись без добавления патоки; были ароматизированы эссенцией.

       Глазированные — круглой формы, поверхность глазированная; изготовлялись с добавлением меланжа, были ароматизированы сухими духами, допускалось подкрашивание пряника.

       Глазированные с начинкой — круглой формы, с фруктовой начинкой, поверхность глазированная; изготовлялись с добавлением маргарина, были ароматизированы сухими духами.

       Глазированные фигурные — фигурной формы в виде рыбок, птичек, лошадок и т. п.; поверхность глазированная; изготовлялись с добавлением меланжа, были ароматизированы сухими духами; допускалось подкрашивание.

       Городецкие — прямоугольной формы, с начинкой, поверхность глазированная с трафаретом на верхней части — «Городец»; изготовлялись без патоки, только на соде, без углекислого аммония, с добавлением сливочного масла и варенья (в начинку), были ароматизированы эссенцией.

       Московские — овальной формы, поверхность глазированная; изготовлялись с добавлением мёда, маргарина и меланжа, были ароматизированы сухими духами, подкрашены жжёнкой.

       Мятные — овальной формы; изготовлялись без добавления патоки и только на углекислом аммонии, без соды, были ароматизированы мятным маслом.

       Мятные фигурные — имели форму разных фигурок: рыбок, лошадок, орешков, палочек и т. д.; изготовлялись без добавления патоки и только на углекислом аммонии, без соды, были ароматизированы мятным маслом.

       Осенние (с соей) — круглой формы, с большим содержанием соевой муки; изготовлялись без патоки, с добавлением гидрожира, были ароматизированы сухими духами.

       С изюмом — круглой или овальной формы, изготовляются с добавлением натурального мёда, меланжа и изюма.

 

       Из муки 1-го сорта вырабатывались также вяземские и тульские сырцовые пряники. Они формовались с помощью деревянных форм, в которые плотно вкладывался пласт теста с начинкой (печатные пряники).

       Вяземские — прямоугольной с фруктовой начинкой, изготовлялись без патоки, с добавлением маргарина и мёда; ароматизировались эссенцией; выпускались в продажу весовыми.

       Тульские — прямоугольной формы, примерные размеры (в мм) 140 X 70 х 18, с начинкой из варенья; разрешалось варенье заменять джемом высшего сорта. Поверхность глазированная, на поверхности имеется надпись «Тульские», Изготовлялись без патоки, с добавлением сливочного масла и натурального мёда. Ароматизировались эссенцией. Выпускались в продажу весовыми и штучными.

 

 

       Сырцовые пряники из муки 2-го сорта вырабатывались следующих названий: Днепровские глазированные и Южные.

       Днепровские глазированные — овальной, кольцевой или круглой формы, поверхность глазированная; были ароматизированы сухими духами, окрашены краской амарант.

       Южные — круглой формы; изготовлялись с добавлением мёда, были ароматизированы эссенцией.

 

 

       Заварные пряники из муки 1-го сорта выпускались следующих названий: Батоны детские, Батоны московские, Восточный пряник, Крымские с начинкой, Медовые, Русские, Сахарные.

       Батоны детские — прямоугольной формы, поверхность смазана яйцом; изготовлялись на углекислом аммонии, без соды; в тесто добавлялись обрезки от пирожных, тортов и меланж, были ароматизированы сухими духами, подкрашены жжёнкой.

     Батоны московские — овальной формы, поверхность смазана яйцом; изготовлялись с добавлением мёда и меланжа, были ароматизированы сухими духами.

       Восточный пряник — круглой или овальной формы, поверхность заглазирована сахарным сиропом; изготовлялись из 50% медового заварного теста и 50% паточного заварного теста из муки 1-го сорта, добавлялся меланж, были ароматизированы сухими духами.

       Крымские с начинкой — овальной формы, поверхность глазированная; изготовлялись с фруктовой начинкой и с добавлением в тесто крошки от пряников, были ароматизированы эссенцией, подкрашены жжёнкой.

       Медовые — круглой формы, поверхность глазированная; изготовлялись с добавлением маргарина, мёда и меланжа, были ароматизированы сухими духами.

       Русские — круглой формы, поверхность глазированная; изготовлялись с добавлением маргарина, мёда и меланжа, были ароматизированы сухими духами.

        Сахарные — овальной формы, поверхность глазированная; изготовлялись с добавлением в тесто крошки от пряников, были ароматизированы эссенцией, подкрашены жжёнкой.

 

 

       Пряники упаковывались в ящики рядами на ребро, мелкие (более 35 штук в 1 кг) — насыпью, пластовые — плашмя. Применялись ящики дощатые и фанерные ёмкостью до 25 кг для пряников без начинки и до 20 кг для пряников с начинкой, ящики из гофрированного картона ёмкостью до 20 кг, ящики из бумажного литья — до 15 кг. Пряники можно было расфасовывать, укладывая на ребро, в коробки ёмкостью до 1000 г, в бумажные и целлофановые пакеты (для внутригородского потребления) ёмкостью до 500 г. Между рядами пряников в ящиках прокладывалась полоска из картона или бумаги, а каждый горизонтальный слой застилался листом бумаги.

       В расфасованных пряниках допускаются отклонения в весе не более 3,5% при весе нетто до 500 г, 2% при весе нетто от 500 до 1000 г и 1% при весе нетто свыше 1000 г.

 

       Пряники следовало хранить при температуре от +17 до +19° и относительной влажности воздуха 70—75%.

       Гарантийный срок хранения пряников при соблюдении этих условий составлял 5 месяцев.

 

       Наиболее распространённый порок пряников, появляющийся при хранении, — быстрое высыхание, особенно сырцовых. Высохшие пряники во влажном воздухе могли опять стать мягкими. Заварные пряники долго не высыхали. Глазирование несколько задерживает высыхание. В очень влажном воздухе пряники могли заплесневеть.

       Пряники нельзя хранить вместе с продуктами, имеющими специфический резкий запах.