Шприц кондитерский

      Кондитерские шприцы - применяются для нанесения крема при изготовлении кондитерских изделий. Кондитерские шприцы состоят из трубчатого корпуса с двумя упорными кольцами, штока с поршнем и кольцевой ручкой, крышки, зажимного кольца и 5—7 сменных насадок с фигурными и круглыми отверстиями. Насадки бывают двух видов: дисковые и конусные («мундштуки»). Закрепление сменных насадок на нижнем торце корпуса производится зажимным кольцом на резьбе или на штыковом («байонетном») запоре.
 
 
 

Кондитерский шприц металлический

 

 
 
 
       Кондитерские шприцы выпускались металлические длиной 100—185 мм, диаметром 25—40 мм и пластмассовые (полистироловые) длиной 100 мм, диаметром 35 мм. Детали металлического кондитерского шприца, кроме проволочного штока, изготовлялись из белой или чёрной полированной жести с последующим лужением. Сшивной корпус по шву пропаивался и залуживался чистым оловом. Шток — из стальной проволоки диаметром 3,5—4,0 мм, лужёный. Поршень — сборной конструкции (резиновый кружок с двумя жестяными прокладками) крепился на штоке гайкой. Корпус пластмассового кондитерского шприца изготовлялся из прозрачного полистирола; все остальные детали также полистироловые, цветные.
 
    Кондитерские шприцы поступали в продажу комплектами в картонных коробках.
 
 
 

Кондитерский шприц пластмассовый

 


 
 
 
      Все детали шприца, предназначенного для украшения кремом тортов, пирожных и других кондитерских изделий, производимого в 1959 году были изготовлены из полистирола, окрашенного в различные цвета. Корпус шприца был сделан из прозрачного полистирола, благодаря чему можно было следить за уровнем его наполнения и своевременно добавлять необходимое количество крема. Для удобства пользования корпус снабжался упорами для пальцев.
 
     Основными рабочими частями шприца являются: поршень со штоком, семь сменных наконечников с различными фигурными сечениями, верхняя и нижняя завинчивающиеся крышки. Сменные насадки закреплялись на корпусе при помощи нижней крышки и легко заменялись.
 
      При слабом нажатии на кольцеобразную ручку штока поршень начинает скользить внутри шприца и выдавливает крем через отверстия насадок. Наличие фигурных сечений на них позволяет накладывать крем разнообразными узорами.
 

 
 
 

Кондитерский шприц

 

 

 

      Шприц продавался в красивой коробке. Длина его корпуса 100 мм, диаметр 35 мм, емкость 65 см³. Цена шприца 21 руб.