Пивные дрожжи

      В медицинской практике давно известны целебные свойства пивных дрожжей. Они оказывают благоприятное влияние на правильный обмен веществ, нормализуют деятельность нервной системы, повышают сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Кроме того, дрожжи являются хорошим средством для лечения многих тяжёлых заболеваний.
 
 
 
 
 

Пивные дрожжи

 

 
 
 
 
      В пивных дрожжах содержатся белки, сахариды, жиры и витамины группы В. Например, в 1 кг сухих дрожжей находится столько же белков, сколько их имеется в 2,5 кг го¬ядины, а витамина В2 в дрожжах в 62 раза больше, чем в молоке.

      Но пивные жидкие дрожжи имеют горький неприятный привкус и пить их каждый день довольно трудно. Работники Всесоюзного научно-исследовательского института пивоваренной промышленности разработали новый метод обработки дрожжей, который позволил выпустить сухие обезгорчённые дрожжи.

      Технологический процесс их приготовления заключался в следующем; жидкие пивные дрожжи по трубопроводу поступали в цех сухих дрожжей, где их подвергали обработке солевым раствором, сушили на вакуум-сушилке и размалывали. После этого все неприятные привкусы исчезали. Затем дрожжи фасовали в картонные баночки ёмкостью по 5 г.

      Цена одной баночки 2 руб. 20 коп. (1961 год). Выпуск обезгорченных дрожжей был налажен на ленинградском пивоваренном заводе «Вена».
 
 
Пиво