Охра

     Охры — натуральные минеральные краски жёлтого цвета, представляющие собой разновидность бурого железняка.
 
 
     По внешнему виду — тонкий порошок мягкой структуры, жирный на ощупь. По химическому составу — кристаллический гидрат окиси железа с примесью глины. Содержание гидрата окиси железа в охрах различных месторождений колеблется от 12 до 75% (в пересчёте на Fe203).
 
 
     Оттенки охры от светло-жёлтого до золотисто-жёлтого и тёмно-коричневого зависят от процентного содержания в них окислов железа, от структуры, дисперсности и присутствия примесей. В светлых охрах содержится от 12 до 25% гидрата окиси железа, в средних — от 25 до 40% и в золотистых от 40 до 75%. Укрывистость (кроющая способность) и интенсивность (красящая способность) охры также находятся в зависимости от содержания окислов железа: чем выше это содержание, тем более укрывиста и интенсивней краска. Охры известны как высокоукрывистые и наиболее стойкие пигменты по отношению к действию света, кислот и щелочей. Широко применяются в производстве красок на связующих разного рода: водных, известковых, клеевых, масляных и лаковых, а также для приготовления шпаклёвочных масс, грунтов и замазок.
 
 
     В СССР месторождения охр находились в Ленинградской, Оренбургской, Воронежской, Сталинградской областях, в Восточной Сибири, на Урале, Северном Кавказе, Украине, в Казахской и Грузинской ССР.
     Лучшими считались изюмская охра, добываемая в Харьковской области, и журавская — в Воронежской.
 
 
     Технологический процесс получения охры заключается в механической обработке руды, применяемой в качестве сырья: дроблении, размалывании, отмучивании водой с целью удаления песка и других примесей, обезвоживании и сушке. Высушенный пигмент подвергают размолу для измельчения остающихся после отмучивания частиц породы и комочков пигмента, образующихся во время сушки, и затем просеиванию на буратах или воздушной сепарации.