Рыболовные товары

 

 
 
     Рыболовные товары — группа рыболовецких орудий и принадлежностей для непромысловой ловли рыбы. Разделяются на крючковые рыболовные снасти, сетевые орудия лова, вспомогательные принадлежности. В группу крючковых снастей входят: блесна, грузило, девон, дорожка, жерлица, жилка, катушки рыболовные, катушкодержателъ, кольца пропускные, кружок, крючки рыболовные, леса, мормышка, мушки искусственные, спиннинг, удилища.
 
     В группу сетевых орудий входят: бредень, верша, делъ, малявочница, наметка, рачница. В группу вспомогательных принадлежностей входят: багорик, вилочка, глубомер, застёжка рыболовная, звонок рыболовный, зевник, капкан рыболовный, карабин рыболовный, кобылка рыболовная, кормушка рыболовная, коробка для наживок, мотыльница, накомарник, отцеп рыболовный, подсачки, садки рыболовные, футляр для спиннинговой катушки, чехол для удилищ.
 
 
 
 
 

Рыболов-спортсмен

 

 
 
 
 
 
     Розничная торговля рыболовными товарами осуществлялась как общими магазинами, так и магазинами добровольного рыболовного общества ДОСААФ, спортивного общества «Рыболов-спортсмен» и другими рыболовными обществами.
 
     Оптовая торговля осуществлялась управлениями по торговле культтоварами министерств торговли союзных республик через свои базы. В системе Центросоюза оптовую торговлю вёл Главкоопкультторг. Основными поставщиками рыболовных товаров являлись предприятия спортивного военно-охотничьего общества, а также производственные предприятия общества «Рыболов-спортсмен»:, Некоторые рыболовные товары изготовлялись на предприятиях местной промышленности и промысловой кооперации. При приёмке удилищ, лесы, колец пропускных, спиннинговых катушек, дорожек, кружков, бредней, верш, багориков, отцепов качественной проверке подвергалось каждое изделие. Экстракторы, садки, переметы, жерлицы, блесны подвергались проверке в количестве 5% от партии, но не менее 100 штук. Если в отобранной партии оказывались некачественные изделия, повторно брали для проверки такое же количество. Проверка качества рыболовных крючков производилась отбором от партии до 50000 штук — 0,5%, но не менее 75 штук, от партии свыше 50000 штук — 0,2%, но не менее 150 штук. Если при проверке оказывалось более 2% крючков с отступлением хотя бы одного из показателей от требований стандарта, то повторно проверялось двойное количество крючков. Если в этом случае оказывлось более 2% крючков с отступлением хотя бы одного от требований стандарта, то вся партия браковалась. В процессе качественной приёмки устанавливались соответствие сортности, правильность маркировки, упаковки и комплектности. Все рыболовные товары (за исключением лесы) могли выпускаться двух сортов. Отнесение к тому или иному сорту определялось ГОСТ и ТУ.
 
 
     Помещение для хранения рыболовных товаров должно было быть сухое, с отоплением и вентиляцией. Рекомендуемый режим хранения — температура 15—20° и относительная влажность 55—65%. Стеллажи, шкафы, подтоварники устанавливались на расстоянии 15—20 см от стен и 1 м от приборов отопления. Особенно следовало держать дальше от отопления, а также оберегать от прямых солнечных лучей удилища составные (летние, зимние и спиннинговые), изготовленные из клееного бамбука, и изделия из целлулоида — поплавки, мушки и пр. Кружки, дорожки, жерлицы, катушки спиннинговые и прочие укладывались на полки, стеллажи, в шкафы. Лески, поводки, поплавки, крючки хранили там же, но обязательно уложенными в коробки. Блёсны металлические должны иметь смазку и быть завёрнутыми в промасленную бумагу. Удилища рассортировывались по длине и связывались по 100 штук. Во избежание повреждений вершины удилищ не менее чем на 1 м следовало обшить мешковиной. Хранить их рекомендовалось в вертикальном положении утолщённым концом вниз в специальных стойках. Сетевые товары упаковывались в тюки и укладываются штабелями на подтоварниках.
 
 
     При размещении рыболовных товаров на складе следовало учитывать сезонность спроса. Некоторые товары накапливались в течение всего года и хранились длительное время, поэтому их следовало периодически подвергать тщательному осмотру.
 
 
     Размещать рыболовные товары необходимо было так, чтобы покупатель имел возможность видеть не только крупные товары, но и полный ассортимент крючков, блёсен, поплавков и других мелких товаров. Для этого требовалось специальное оборудование и приспособления. Обычно применялись открытые шкафы высотой 210 см, глубиной нижней части 60 см, верхней 40 см. Нижняя часть высотой 90 см имела 2—3 полки и раздвижные дверки; в верхней части делалось 3—4 полки. Прилавки высотой 90 см и шириной 70 см должны были иметь выдвижные ящики, в которых размещался запас мелких товаров, и застеклённую витрину, где выкладывался весь ассортимент крючков, поплавков, блёсен и других мелких изделий. Для показа и хранения удилищ применялись специальные стойки с ящиками. Передняя часть делалась открытой и предназначалась для показа образцов имеющихся в продаже удилищ. Удилища устанавливались рукояткой в углубления, сделанные в нижней части ящика на расстоянии 4—5 см друг от друга. Необходимый запас размещался в задней части в трёх ячейках. Для показа удилищ часто использовались шкафы: в торцовой части полок делались вырезы, а на дно первой полки прибивали планку с углублениями под рукоятку. Расстояние между удилищами делали 15 см, чтобы товар, выложенный на полках, хорошо рассматривался.
 
     Располагать рыболовные товары в шкафах и на витринах следовало сгруппированно. Рядом с удилищами располагались принадлежности для оснащения поплавочной удочки и спиннинга, далее крючковые снасти, сетевые орудия лова и, наконец, вспомогательные принадлежности рыболова.
 
     Учитывая специфику рыболовных товаров, в магазине должна была быть обеспечена квалифицированная консультация покупателей Особенно это имело значение при продаже спиннинговых удилищ и оснастки к ним.
 
 
Кормушка рыболовная
 
 
Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме