Камин электрический

   Камин электрический (электрокамин) — нагревательный прибор для местного обогрева. Относится к группе электротоваров. Обычно используется в дополнение к общему отоплению.

 

 

 

Электрический камин открытого типа

 

Электрический камин открытого типа: а — нагревательный элемент; б — предохранительная сетка; в — отражатель; г — корпус; д — выключатель

 

 

     Источником тепла в электрокамина служит нагревательный элемент — спираль, укреплённая на опорном керамическом стержне. Подача тепловых лучей в желаемом направлении осуществляется рефлектором и регулируется в зависимости от конструкции камина либо его установкой под необходимым углом, либо поворотом корпуса прибора.

 

     Корпус камина советского периода изготовлялся из листовой стали. Наружные поверхности его окрашивались жаростойкими красками или имели гальванические покрытия. Рефлектор изготовлялся из листовой стали или алюминия. Отражательная поверхность рефлектора полировалась или обрабатывалась гальваническим способом для придания ей зеркальной поверхности. Спираль наматывалась из проволоки с высоким удельным сопротивлением. Нагревательный элемент устанавливался в фокусе рефлектора и защищался предохранительной металлической решёткой или сеткой от случайного соприкосновения с ним. Для присоединения к электрической сети электрический камин был снабжён соединительным шнуром с двухполюсной штепсельной вилкой. Электрокамины могли присоединяться к электрическим сетям переменного и постоянного тока. Изготовлялись они на напряжение 110, 127 или 220 в, мощностью 500—1000 вт. Мощные электрокамины, снабжались переключателями степеней нагрева. Особой разновидностью электрокамина являлся тепловентилятор.

 

 

 

Электрический камин закрытого типа

 

Электрический камин закрытого типа: а — нагревательный элемент; б — предохранительная сетка; в — корпус; г — выключатель

 

 

 

     На рисунке ниже представлен электрический камин, снабжённый переключателем напряжения 127/220 в; потребляемая им мощность при напряжении 127 в составляла 1,2 квт, при 220 в — 0,9 квт. Нагревательный элемент камина представлял собой нихромовую проволоку, изолированную жаростойкой оплёткой, укрепленную на четырех керамических дисках и состоящую из двух секций. При последовательном соединении секций камин мог быть включён в сеть напряжением 220 в, при параллельном — 127 в. Нагревательный элемент был размещён в металлическом кожухе с защитной сеткой. В дне кожуха были встроены две электрические лампы и красочный экран для имитации тлеющих углей.

 

 

 

Электрический камин производства завода Министерства судостроительной промышленности СССР

 

 

 

 

     Камин электрический должен быть устойчивым и иметь аккуратную внешнюю отделку деталей. Не допускаются царапины, вмятины и другие повреждения на внешней поверхности прибора. Отражающая поверхность рефлектора должна быть зеркально-глянцевой. Качество электрокамина проверяется внешним осмотром и опробованием в работе от электрической сети.Эти требования с годами не меняются.

 

      Маркировка наносилась на корпус электрокамина штампованием или способом декалькомании и включала: наименование или товарный знак завода-изготовителя, напряжение в вольтах, род тока, мощность в ваттах, год выпуска и ГОСТ. В зависимости от габаритных размеров и формы готовые электрокамины упаковывались в картонные коробки или бумагу. Электрокамины следовало хранить в закрытых сухих и проветриваемых помещениях.