Полотёры

Полотёры

     Полотёры бытовые предназначены для чистки, натирания и полировки (глинцовки) паркетных, крашеных, линолеумных и кафельных полов.

     Полотёры подразделяются на полотёры бытовые с ручным приводом (с неподвижными или вращающимися щётками) и электрические (с приводом щёток от встроенного электродвигателя).

      Основной рабочей частью полотёра являются неподвижные или подвижные, квадратные, дисковые или цилиндрические щётки (от 1 до 4), приводимые в действие от трения о натираемую поверхность (в ручных полотёрах) или электродвигателем (в электрических полотёрах).

 

     Полотеры механические имели 1—4 неподвижные или вращающиеся от трения о натираемую поверхность щётки.

     Однощёточный полотёр состоял из квадратной волосяной щётки с деревянной колодкой-основанием, имеющей на верхней поверхности сферическое углубление, а на боковой резиновый амортизатор для предохранения мебели и плинтусов от повреждений при ударе о них полотёра, металлического (чугунного или стального) груза в форме шара, который входит в это углубление, образуя шарнир, и ручки.


     Двух- и четырёх щёточные полотёры состояли из чугунного корпуса с шарниром, двух или четырёх дисковых волосяных щёток с деревянными колодками и ручки с резиновой рукояткой, крепящейся к шарниру корпуса. Колодки щёток имели резиновые амортизаторы и укреплены на подшипниках, обеспечивающих их свободное вращение вокруг вертикальной оси. Вращение щёток при натирке полов происходило в результате поступательно-возвратного движения полотера и трения его щёток, установленных под небольшим углом к горизонтальной плоскости, о пол.

 


     Полотеры электрические состояли из металлического или пластмассового корпуса с резиновым амортизатором, электродвигателя с помехоподавляющим устройством, редуктора, передающего механические усилия вала электродвигателя на щётки, щёткодержателей, набора рабочих подвижных щёток и шайб, ручки-штанги с резиновой рукояткой и вилкой для шарнирного крепления штанги к корпусу полотёра и съёмного соединительного шнура со штепсельной вилкой для включения полотёра в сеть.

     В электрических бытовых полотёрах применялись коллекторные быстроходные электродвигатели (10000—14500 об/мин), с потребляемой мощностью 200— 450 вт, рассчитанные на номинальное напряжение 127 или 220 в переменного тока.

     Редукторы в электрических полотёрах были фрикционные и червячные; они обеспечивали необходимые скорости вращения рабочих щёток полотёра (400—800 об/мин). Щёткодержатели рабочих щёток изготавливались дисковой или цилиндрической формы и крепились к корпусу пылесосов на шарикоподшипниках. Рабочие сменные щётки, дисковые или цилиндрические, изготовляли из жёсткого (для чистки полов) и мягкого (для натирки полов) волоса. Полировочные шайбы и цилиндры изготовляли из сукна или фетра. Ручка-штанга полотёра изготавливалась из стальных труб и обычно имела укреплённую на нижнем конце вилку, шарнирно связанную с корпусом полотёра, а на верхнем — резиновую или пластмассовую рукоятку. Под рукояткой штанги или на ней монтировался выключатель сети с перекидной или передвижной ручкой.

     Длина соединительного шнура полотёра не менее 6 м.

 

 

Полотёры бытовые

 

1 - полотёрная щётка ручная; 2 - полотёр ЭЩ-2; 3 - полотёр П-2; 4 - ЭПМ - 1

 

 


     Основными техническими и эксплуатационными показатолями полотёра являлись: производительность — площадь пола, натираемая за 1 час работы (в м²/час); удельное давление на 1 см³ площади соприкосновения рабочих щеток с полом (в г 1 см³); мощность, потребляемая электродвигателем (в вт); вес полотера (в кг).

 


     Электрические бытовые полотёры выпускались по ГОСТ 7834 — 55, а механические — по ТУ. Наружные поверхности пластмассовых деталей полотёров должны были быть блестящими, без трещин, волнистости, сколов, непропрессованных мест и других дефектов; антикоррозийные и декоративные покрытия металлических и деревянных деталей должны быть прочными, без отслаивания, вспучиваний, волнистости, пузырьков, посторонних включений, пятен, царапин, забоин и других дефектов. Крепёжные детали бытовых полотёров должны были быть предохранены от самопроизвольного отвинчивания.
     Соединительный шнур длиной не менее 6 м должен был быть защищён от излома и перетирания в местах выхода из корпуса полотёра или штанги. Ручка-штанга полотера должна была свободно поворачиваться в шарнирном соединении с корпусом полотёра и надёжно удерживаться в вертикальном положении фиксирующим устройством; резиновые детали полотера — рукоятка штанги, амортизаторы, втулки и другие — не должны были иметь надрывов, вмятин, наплывов резины и заусенцев. 

 

 

 

Электрический полотёр в магазинах Главунивермага

 

 

 

 

     Электрические полотёры должны были работать при напряжении ниже номинального на 10%.
     Маркировка, содержащая наименование или товарный знак изготовителя, наименование или марку полотера и год выпуска, наносилась на лицевой стороне корпуса полотёра. Маркировка, содержащая тип электродвигателя, его номинальную потребляемую мощность (в вт), номинальное напряжение электродвигателя (в в), род тока и заводской порядковый номер полотёра, штамповалась на металлической пластинке, прикрепляемой на корпусе полотёра.


     Полотёр упаковывался в картонную коробку, на которой указывалось номинальное напряжение и цвет его окраски, вместе с принадлежностями, паспортом и инструкцией по эксплуатации. Ручка-штанга с соединительным шнуром упаковывалась отдельно (обёртывалась упаковочной бумагой).

 

 

Электрополотёр ЭП-3М

 

 

      Электрополотёр ЭП-3М для механической натирки и полировки паркетных, крашеных и линолеумных полов; подсветка позволяла обрабатывать затемнённые участки.

      Напряжение - 220 В, потребляемая мощность - 450 Вт, производительность - 80 м²/час, коэффициент отражения - 20%, габариты - 362х366х180 мм, масса - 8,5 кг.

      Цена в 1980 году - 33 рубля.