Елец

     Елец (Leuciscus leuciscus) — пресноводная рыба семейства карповых (Cyprinidae), близкая к плотве.
 
     Встречается повсеместно в реках Сибири и Европейской части СССР. Сибирский елец (мегдым) имеет промысловое значение; отличается от плотвы горбом на голове, расположенным впереди глаз.
 
     Европейские ельцы нерестуют в конце марта и в апреле—мае, сибирский — с мая по июнь. Вылавливается елец весной и осенью. Весной в период икрометания мегдым имеет невысокую жирность; летом и осенью становится жирной вкусной рыбой. Достигает длины 27 см и веса 350 г. Размеры рыб основной массы улова 10—12 см, вес 30—120 г. Елец относится к мелкой рыбе 11 гр.
 
 
  .

Елец

 

 

 

 

      Реализуется елец в основном в свежемороженом и солёном виде. Используется также для приготовления консервов в томатном соусе; в летний период обрабатывается вялением и холодным копчением. В кулинарии используется для приготовления ухи и для жарения.