Изотермические вагоны

     Изотермические вагоны — специальные вагоны, предназначенные для перевозки по железным дорогам скоропортящихся грузов. К числу скоропортящихся грузов относятся все грузы, требующие, во избежание их порчи или ухудшения качества, соблюдения при перевозке специального температурного режима.

     По роду перевозимых грузов изотермические вагоны разделяются на универсальные, годные для перевозки большинства скоропортящихся грузов в неохлаждённом, охлаждённом и замороженном состоянии, и специализированные, приспособленные для перевозки только определённых грузов.

 

 

 

 

Изотермический цельнометаллический вагон-ледник

 

 

 

 

 

        Универсальные изотермические вагоны в зимнее время могут быть использованы для перевозки грузов с отоплением, для чего в этих вагонах устанавливаются печи. К специализированным относятся изотермические вагоны молочные, фруктовые, нарзанные, живорыбные, вагоны-цистерны для перевозки молока и виноградного вина и др. По способу охлаждения изотермические вагоны  разделяются на вагоны-ледники, охлаждаемые льдом или смесью льда и соли, и вагоны с машинным охлаждением. Вагоны-ледники по своей конструкции бывают с пристенными или потолочными приборами охлаждения и по системе Клеймёнова. Вагоны с машинным охлаждением охлаждаются при помощи специальных холодильных машин, в которых холодильный агент (аммиак, фреон) циркулирует по замкнутой системе; выработка холода производится машинами либо для одного вагона, либо для целого состава или части состава. Изотермические вагоны имеют кузов, изолированный пробкой, минорой или другими изоляционными материалами, герметически закрывающиеся двери и вентиляционное устройство.

 

 

 

 

Внешний и внутренний вид изотермического вагона-ледника системы Клеймёнова

 

 

Внешний и внутренний вид изотермического вагона-ледника системы Клеймёнова: 1 — холодо-генератор; 2 — батарея; 3 — наливной затвор; 4 — лоток для сбора конденсата

 

 

 

 

     По конструкции кузова изотермические вагоны  в СССР бывали: 1) с деревянным кузовом, 2) с металлическим каркасом и деревянной обшивкой кузова и 3) цельнометаллические.

 

     В вагонах-ледниках с пристенными приборами охлаждения последние в виде решётчатых карманов ёмкостью от 2,5 до 6,4 т льда были расположены около лобовых стенок. В вагонах с потолочными приборами охлаждения последние в виде 12 металлических баков общим объёмом 10,4 м³ и ёмкостью 5,5 т льда располагались под потолком. В поперечном направлении они были соединены между собой попарно. При наружной температуре от +22 до +24° средняя температура воздуха в таких вагонах достигала от —7,4 до -9,2°. Вагон-ледник с охлаждением по системе Клеймёнова предназначался для перевозки грузов, требующих более пониженных температур. В таких вагонах при наружной температуре воздуха +30° температуpa внутри вагона достигала —12°. Система охлаждения этих вагонов была основана на самоциркуляции по замкнутому кругу, вследствие разной плотности рассола.

 

 

 

Изотермический вагон с потолочными приборами системы Клеймёнова

 

 

Изотермический вагон с потолочными приборами системы Клеймёнова: 1 — решётчатый карман, 2 — льдозагрузочный люк, 3 — напольная металлическая решетка; 4 — балка с крюками для подвешивания мясных туш; 5 — опорные настенные брусья

 

 

 

 

     Снабжение льдом и солью вагонов-ледников производилось льдопунктами железных дорог, назначение которых — заготовка и хранение льда и соли; такие пункты располагались обычно на расстоянии 300—350 км один от другого. Помимо снабжения изотермических вагонов льдом и солью, в задачу работников льдопунктов входили контроль за состоянием груза как при приеме его к перевозке, так в отдельных случаях и в пути следования, правильностью погрузки и размещения груза в вагонах; организация промывки и дезинфекции вагонов. В изотермических вагонах могло быть индивидуальное или централизованное охлаждение. В последнем случае изотермические вогоны сводились в группу вагонов или целые поезда. На дорогах СССР пятидесятых годов такие поезда формировались из 20 цельнометаллических изотермических вагонов, одного вагона с холодильной установкой, в котором размещались два аммиачных компрессора, конденсаторы-испарители, насосы и один вагон дизель-электростанция, в котором помещались два дизель-генераторных агрегата по 600 квт, и др. Летом они питали холодильную установку, а зимой — электропечи вагонов. Холодильные установки поезда были рассчитаны на поддержание температуры в грузовом помещении до —10° при наружной температуре +30° или при отоплении до +6° при наружной температуре —45°. Охлаждение вагонов-холодильников производилось рассольными батареями. Управление всеми агрегатами производилось со специального пульта.

 

      Вагоны с индивидуальным охлаждением (аммиачной или фреоновой установкой) имели машинное отделение, в котором устанавливалось силовое и холодильное оборудование, состоявшее из компрессора, рассольного испарителя и рассчитаиное на поддержание в грузовом помещении температуры —15° при наружной температуре +30° с аммиачной установкой и —18° при наружной температуре +27° с фреоновой (фреон-12) установкой.

 

 

 

 

Наружный вид крыши вагона  с потолочными баками

 

 

 

 

 

      Изотермические вагоны для перевозки молока были рассчитаны на поддержание температуры зимой от +2 до +10° и летом не выше 10°. Основная особенность этих вагонов состояла в том, что, помимо прибора льдо-соляного охлаждения, они для обеспечения необходимого температурного режима в холодный период года были оборудованы постоянными приборами отопления и полками для перевозимой продукции. Изотермические вагоны для перевозки фруктов были рассчитаны на поддержание температуры при перевозке с охлаждением +12° при наружной температуре +35° и при перевозке с отоплением +14° при наружной температуре —50°. Вагоны были оборудованы приборами приточно-вытяжной вентиляции. Изотермические вагоны-цистерны для перевозки вина имели цельнометаллический кузов, в котором были установлены две цистерны ёмкостью 13,8 м³ каждая. Над каждой цистерной было установлено две пары потолочных баков для льда. В изотермических вагонах для перевозки живой рыбы были установлены два бака ёмкостью 17 м³ и 13 м³. Для обогащения воды кислородом (аэрации) под баками установлены трубы с форсунками. Вагон оборудован приточно-вытяжной вентиляцией.

 

 

 

 

Внешний вид поезда с машинным охлаждением

 

 

 

 

 

     Температурный режим в изотермическх вагонах устанавливался в зависимости от рода груза и периода года на основании имевшихся данных по роду груза и вентилированию. Сохранение равномерной температуры внутри вагона и ускорение продвижения вагонов путём увеличения интервалов между льдо-снабжением в значительной степени достигаелось перевозкой грузов в изотермических вагонах с потолочными приборами охлаждения, в вагонах с охлаждением по системе Клеймёнова и в вагонах с машинным охлаждением. Менее совершенны были изотермические вагоны с пристенными приборами охлаждения, они постепенно перестраивались на вагоны с потолочными приборами и переставали использоваться.