Технологическая документация

     Технологическая документация — основные нормы, определяющие качественные показатели изделий, их эксплуатационную надежность, износоустойчивость и потребительские свойства. После распада СССР документация отменена. Теперь каждый сам себе делает ТУ. Вспомним, что было много лет назад, на примере пятидесятых-шестидесятых годов.

     К технической документации относятся общесоюзные стандарты (ОСТ), государственные стандарты (ГОСТ), республиканские технические условия (РТУ), технические условия (ТУ), временные технические условия (ВТУ), технические описания, паспорта, технологические инструкции, а также чертежи.

     Общесоюзные стандарты (ОСТ) — форма стандартов, применявшаяся в период с 1925 по 1940 годы.

 

     Государственные стандарты ГОСТ — единственная форма обязательных стандартов СССР, принятая с августа 1940 года (взамен ОСТ). Они обязательны к применению во всех отраслях народного хозяйства, всеми организациями и предприятиями союзного, республиканского и местного подчинения. Не отменённые и не заменённые ОСТ действуют наравне с ГОСТ. ГОСТ устанавливаются с целью внедрения новой техники, развития специализации и кооперирования, унификации и взаимозаменяемости деталей изделий и узлов машин, улучшения качества продукции, экономии сырья, материалов, энергии и топлива. ГОСТ устанавливаются, как правило, на группы продукции, которые имеют массовое применение в народном хозяйстве, а также на продукцию, имеющую важное значение для народного хозяйства. Нарушение ГОСТ карается по закону. ГОСТ на продукцию, имеющую особо важное значение для народного хозяйства, в соответствии с установленным перечнем, утверждаются Советом Министров СССР, на остальную продукцию ГОСТ утверждаются Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР, кроме стандартов на строительные материалы, детали и конструкции, санитарно-техническое оборудование и лифты, которые утверждаются Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам строительства.

     Основными видами ГОСТ являются:

1. Стандарты параметров и размеров, устанавливающие наиболее рациональные для народного хозяйства типы, виды и марки (ассортимент) продукции, размеры изделий и их элементов, подлежащих изготовлению в Советском Союзе в целях наиболее полного удовлетворения потребностей различных отраслей народного хозяйства с осуществлением максимальной унификации.

2. Стандарты технических требований, определяющие показатели, которые характеризуют продукцию с точки зрения качества, в том числе надёжность в эксплуатации и внешний вид изделий. Технические требования устанавливают в зависимости от вида и назначения продукции: физико-механические свойства — прочность, твёрдость, теплоёмкость, электропроводность, термостойкость, водогазонепроницаемость, влажность, упругость, износоустойчивость, огнеупорность, обрабатываемость, расход электроэнергии, чувствительность, точность; состав и степень чистоты продукта; органолептические показатели — запах, вкус и т. д.; внешний вид — требования к качеству поверхности, цвет и т. д.; применяемые материалы, полуфабрикаты, сырьё для изготовления продукции, если от применяемых материалов зависят показатели качества выпускаемой продукции, в том случае, если отсутствуют достаточно точные эксплуатационные характеристики продукции; требования сопоставления стандартизованной продукции с эталоном, порядок утверждения эталонов, место их хранения и порядок снабжения ими заинтересованных организаций; особые требования к качеству продукции, предназначенной к длительному хранению, и т. д. Стандарты регламентируют также необходимые требования к точности изготовления, к механической и термической обработке, сортность, долговечность (срок эксплуатации), гарантийный срок.

3. Стандарты на методы испытаний и средства контроля, предусматривающие унифицированные методы испытаний продукции, основанные на достижениях современной науки и техники, использовании новых приборов и аппаратов и обеспечивающие проверку качества с минимальными затратами. При изложении в стандарте методов испытаний предусматривается: применяемая аппаратура, материалы и реактивы для испытания продукции; порядок подготовки и проведения испытаний; порядок подсчёта результатов испытаний и допускаемые расхождения при параллельных испытаниях (анализах). В случае необходимости в стандартах устанавливаются правила отбора проб и оценки качества продукции.

4. Стандарты по маркировке, упаковке, транспортированию и хранению, предусматривающие правила маркировки, требования к упаковке, а также требования к перевозке и хранению продукции для обеспечения сохранности свойств и качественных показателей продукции. При изложении этих стандартов предусматриваются: правила маркировки продукции и тары с указанием обозначений, принятых при потребительской маркировке; требования к упаковке (упаковочные материалы, способы упаковки, виды и размеры тары), а также требования к расфасовке продукции; указатель технической документации, удостоверяющей качество продукции. В тех случаях, когда должны быть предусмотрены особые требования при перевозке и хранении продукции для обеспечения сохранности её, в стандарте указываются правила хранения и транспортирования (способы укладки на транспорте и на складах, меры против порчи при перевозке и хранении, меры безопасности и сроки хранения скоропортящихся продуктов).

5. Общетехнические стандарты, устанавливающие общие правила и нормы, научно-технические термины, единицы измерения, обозначения, системы допусков и посадок, правила выполнения чертежей и другой технической документации, конструктивные элементы, классификации, нормы расчёта и проектирования и т. д.

6. Стандарты полной технической характеристики состоят из следующих разделов:

I. Вводная часть. II Типы (производственные марки, виды), основные размеры. III. Технические требования. IV. Методы испытания, отбор образцов (проб). V. Упаковка, маркировка, транспор¬тирование и хранение. VI. Гарантии

     В разделе «Вводная часть» указываются краткие данные, характеризующие продукт или изделие и область его применения и назначения.

     В разделе «Типы (производственные марки, виды) основные размеры» указывается подразделение продукции по сортам, типам, типоразмерам, производственным маркам, способам обработки и другим признакам, характеризующим важнейшие потребительские или производственно-эксплуатационные свойства, а также даётся чертёж общего вида или схема изделия. 

     В разделе «Технические требования» излагаются требования, которым должна удовлетворять продукция или изделие по физико-механическим, физико-химическим, органолептическим, техническим показателям (по сортам, типам, производственным маркам), по внешнему виду, форме, ёмкости, весу, цвету, вкусу, запаху, консистенции и по допускаемым отклонениям. При этом указываются также свойства и по¬казатели, от которых зависят эксплуатационные качества изделия. Кроме того, в разделе указывается перечень сырья и материалов, применяемых для изготовления продукта или изделия, с указанием требований к их качеству и ссылкой на действующие ГОСТ

     В разделе «Методы испытания и отбор образцов (проб)» излагается порядок отбора образцов (проб), указывается их количество или размер, место проведения, длительность и условия испытаний, оценка результатов испытаний, проведение повторных испытаний в случае отклонения результатов первичных испытаний от требований технических условий, описываются проверенные и наиболее распространённые методы анализа и испытаний, рассчитанные наприменение наиболее распространенных реактивов, контрольно-измерительных приборов и оборудования, обеспечивающих получение наиболее точных результатов анализа, а также излагаются правила приёмки, обеспечивающие правильность оценки качества принимаемой партии изделий. При выборочной проверке указывается количество изделий, отбираемых для проверки.  

     В разделе «Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» предусматриваются правила упаковки и маркировки, обеспечивающие сохранность качественных свойств и внешнего вида изделий при транспортировании и хранении. В этом разделе указываются также содержание технической документации, которая должна прикладываться к партии продукции при её отгрузке или отпуске потребителю, а также размер партии.

     В разделе «Гарантии» на промышленное изделия с установленным обязательным гарантийным сроком эксплуатации должно быть указано, на какой срок со дня приобретения в магазине изделия предприятие-изготовитель гарантирует нормальную работу его при условии правильной эксплуатации в соответствии с Инструкцией по эксплуатации или по истечении какого срока эксплуатации (носки) со дня приобретения в магазине предприятие-изготовитель прекращает принимать претензии к качеству изделия.

     В РТУ РСФСР на товары с гарантийным сроком эксплуатации в раздел «Гарантии» в обязательном порядке включается следующий пункт: «Предприятие-изготовитель производит потребителю (заводу, фабрике, магазину) беспрепятственную замену недоброкачественных машин и изделий, возвращенных потребителем, в которых имеются дефекты производственного характера, допущенные по вине предприятия-изготовителя».

     Основными стандартами по товарам народного потребления являются — стандарты полной технической характеристики (6) и по маркировке, упаковке, транспортированию и хранению (4). Стандарты остальных групп являются основой при разработке стандартов групп 4 и 6.

     ГОСТ распределяются по разделам, классам и группам в соответствии с классификатором, устанавливающим деление по отраслям промышленности, тематике и содержанию. Указанная классификация имеет 17 разделов под индексами от А до У, 136 классов от А—0 до У—7 и от 29 до 99 групп в каждом классе.

     ГОСТ индекса А охватывают вопросы горного дела и полезных ископаемых; Б — нефтяные продукты; В — металлы и металлические изделия; Г — машины, оборудование и инструмент; Д — транспортные средства; Е — энергетическое и электротехническое оборудование; Ж — строительство и стройматериалы; И — силикатно-керамические материалы и изделия; К — лесоматериалы, изделия из древесины, целлюлозы, бумага, картон; Л —химические продукты и резино- асбестовые изделия; М — текстильные и кожевенные материалы и изделия; Н — пищевые и вкусовые продукты; П — контрольно- измерительные приборы и аппараты; Р — здравоохранение, предметы санитарии и гигиены; С — сельское и лесное хозяйство; Т — научно-технические термины, обозначения и величины; У — изделия культурно-бытового назначения и техника управления.

     Каждый из указанных разделов подразделяется на классы, например раздел М — текстильные и кожевенные материалы и изделия имеет 10 классов, обозначаемых от М0 до М9. Каждый из классов всех разделов ГОСТ подразделяется на группы, определяющие тематику их содержания. Так, класс М6 — ткани х.-б. и штучные изделия имеет 9 групп, обозначаемых от М60 до М69 (например: М63 — ткани х./б. бытового назначения).

     Внутри каждой группы имеются соответствующие ГОСТ с собственной нумерацией. Например, в группе Н-24 (рыба и рыбопродукты охлаждённые и мороженые) класса Н-2 (рыба и рыбные продукты) имеется четыре ГОСТ, в т. ч.: ГОСТ 1168—55 «Рыба мороженая»; ГОСТ 814—55 «Рыба охлаждённая»; ГОСТ 2135—55 «Сельди мороженые»; ГОСТ 3948—55 «Филе рыбное мороженое». ГОСТ нумеруются в порядке их утверждения с добавлением через тире года утверждения (ГОСТ 779—49). При изменении ГОСТ его номер остается прежним и указывается новый год утверждения. Пол¬ная нумерация ГОСТ включает номер и группу (ГОСТ 779—55 группа H-II), что значит — ГОСТ относится к разделу Н — пищевые и вкусовые продукты; классу H-I — мясные и молочные продукты; группе H-II — мясо, мясопродукты и кулинарные изделия. В ГОСТ указывается, кем внесён проект, когда утверждён и срок введения.

     Разработка проектов ГОСТ, как правило, осуществляется научно-исследовательскими и проектными институтами, центральными лабораториями, конструкторскими бюро, предприятиями совнархозов, союзных и республиканских министерств и ведомств, с привлечением к этой работе наиболее квалифицированных специалистов: конструкторов, технологов, научных работников и новаторов производства.

     Проект стандарта рассылается ведущим предприятиям-изготовителям и потребителям и другим заинтересованным организациям. Пo товарам народного потребления — министерствам торговли союзных республик и Центросоюзу. Отзывы по проекту стандарта должны даваться не позднее одного месяца со дня получения проекта стандарта. Замечания по проекту стандарта должны быть всесторонне обоснованы.

     Изменения действующих ГОСТ производятся Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР. Изменения действующих ГОСТ по номенклатуре, утверждаемой Советом Министров СССР, производятся только по решениям Совета Министров СССР. Предложения об изменении действующих ГОСТ могут быть внесены государственными комитетами по отраслям техники, министерствами, ведомствами, Советами Министров союзных республик, совнархозами, научно- исследовательскими и проектно-конструкторскими институтами, предприятиями, органами надзора, торгующими организациями — потребителями данной продукции через Министерства торговли союзных республик, а потребительской кооперацией — через Центросоюз.

     Порядок согласования и представления на утверждение проектов изменений ГОСТ соответствует порядку, установленному для разработки и представления на утверждение ГОСТ. Перечень действующих стандартов ежегодно публикуется в «Указателе государственных стандартов», текущая информация о вновь утвержденных стандартах и о внесенных в стандарты изменениях опубликовывается ежемесячно в «Информационном указателе стандартов». ГОСТ издаются Стандартгизом и рассылаются организациям и предприятиям по предварительно оформленной подписке с внесением аванса.

     Совет Министров СССР постановлением от 2/III 1957 г. предоставил Советам Министров союзных республик право вносить, с учётом местных условий, необходимые дополнения и изменения к утвержденным ГОСТ на продовольственные и промышленные товары, с последующим сообщением Комитету стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР. При этом продовольственные и промышленные товары, направляемые на общесоюзные нужды, должны вырабатываться по действующим ГОСТ и общесоюзным ТУ или по стандартам с дополнениями и изменениями к ним и по ТУ, утвержденным Советами Министров союзных республик, по соглашению между соответствующими хозяйственными организациями (поставщиками и покупателями).

     Совет Министров ограничил номенклатуру продовольственных и промышленных товаров, на которую устанавливаются обязательные ГОСТ, следующим перечнем: хлеб и хлебобулочные изделия (кроме национальных сортов, а также пирогов, пирожков и пончиков); мука, крупа, рис, бобовые и зерно; соль; мясо (говядина, баранина, свинина); мясные и мясо-растительные консервы и живой скот; сахар, какао в порошке, чай и кофе натуральный; масло животное, масло растительное и маргарин, молочные консервы, сыры твёрдые, яичный порошок; рыба (за исключением живой рыбы, а также рыбы из местных водоёмов, не предусмотренной прейскурантом, рыбной кулинарии и полуфабрикатов и мелкой рыбы всех видов обработки: салаки, кильки, тюльки, хамсы, бычка, сайки, сардели, корюшки, плотвы, ельца, ерша, снетка, касатки, глоссы, мелочи 2-й и 3-й групп), сельдь, икра и рыбные консервы; спирт и водка; х.-б., шерстяные, шёлковые, льняные и пенько-джутовые ткани, вата, тюль и нитки; кожаная и резиновая обувь (кроме обуви, вырабатываемой предприятиями местной промышленности и кооперативных организаций); трикотажные изделия фабричного производства (кроме изделий, вырабатываемых предприятиями местной промышленности и кооперативных организаций); меха, меховые и овчинно-шубные изделия (кроме изделий, вырабатываемых предприятиями местной промышленности и кооперативных организаций); ружья охотничьи и боеприпасы; часы; табачные изделия; фотоаппараты, оптика, светочувствительные пластинки, бумага и плёнка; радиоприёмники, телевизоры, радиолампы и радиодетали, аккумуляторы, батареи; мотоциклы, велосипеды (кроме детских) и запасные части к ним, а также камеры, покрышки; электробытовые машины (холодильники, стиральные машины, пылесосы, полотёры и др.) и запасные части к ним; электролампы, электропровода, шнуры, изоляционные ленты, контрольно-измерительные приборы; спички; керосин, бензин и другие нефтепродукты; писчая, копировальная и чертёжная бумага; гвозди, проволока металлическая, листы стальные, трубы металлические, железо кровельное; пиломатериалы, фанера, круглый лес хвойных и твёрдых пород; медикаменты, изделия санитарии и гигиены; электроустановочные материалы; электробытовые приборы; иглы швейные; отопительные котлы и арматура. Товары, на которые не имеется ГОСТ, вырабатываются (впредь до утверждения стандартов) по ТУ.

 

     Республиканские технические условия (РТУ) устанавливаются на важнейшие виды продовольственных и промышленных товаров и с.-х. продукции, которые не входят в перечень обязательной стандартизации (ГОСТ) или на которые в данное время ГОСТ не установлены (вновь освоенные производством изделия или изделия, производство которых имеет недостаточный срок изготовления). Перечень продукции, на которую устанавливаются РТУ, определяется Советом Министров республики. Совет Министров РСФСР постановлением от 20/1 1958 г. № 42 установил следующий перечень продукции, на которую устанавливаются РТУ РСФСР: 1) с./х. продукция: картофель свежий; капуста белокочанная свежая; картофель и овощи сушеные (основные технические требования); 2) продовольственные товары: хлебобулочные изделия (национальные и местные сорта); макаронные изделия (групповые ТУ), пищевые концентраты (основные технические требования); колбасные изделия, копчёности, бекон (основные технические требования); диетические и лечебные мясные продукты; сыры натуральные мягкие (основные технические требования); яйца куриные; карамель, конфеты, мармелад, пастила (групповые ТУ); ликёро-водочные изделия, вина виноградные; коньяки, советское шампанское; пиво (кроме сортов пива, потребляемого на месте); мыло хозяйственное и туалетное (групповые ТУ); 3) промышленные товары широкого потребления: швейные изделия (основные требования к изготовлению — пошивке); трикотажные изделия, выпускаемые предприятиями местной промышленности и кооперативных организаций (основные технические требования); сапоги валяные; мебель (групповые ТУ); музыкальные инструменты (рояли, пианино, гармония, баяны и аккордеоны).

     Перечень продовольственных, промышленных товаров и с./х. продукции, на которые устанавливаются РТУ РСФСР, утверждённые Госпланом РСФСР: 1) с.-х. продукция: помидоры; капуста красно- кочанная и цветная свежая; свёкла столовая свежая; лук репчатый свежий; чеснок; морковь столовая свежая; огурцы свежие; арбузы, дыни; яблоки, груши свежие; сливы, абрикосы, персики; виноград свежий; вишня свежая; 2) продовольственные товары: жиры животные пищевые топлёные и сырые — шпик (основные технические требования); молоко; мясо (телятина, мясо кроличье), субпродукты I категории, битая птица, дичь пернатая, живая птица, консервы из субпродуктов II категории (основные технические требования); мясные полуфабрикаты из мяса и птицы, пельмени мороженые, котлеты мясные (основные технические требования); комбикорма, шроты, отруби (основные технические требования); кубики бульонные, яичные мороженые продукты, мороженое (основные технические требования); рыба живая, рыба мелкая (кроме мелочи II и III групп) всех видов обработки и новые виды рыбопродукции; молочные продукты (групповые ТУ); кондитерские изделия, за исключением перечисленных в приложении № 1 (групповые ТУ), жиры кухонные (основные технические требования), парфюмерно- косметические изделия, стиральные порошки (групповые ТУ); консервы (овощные, фруктовые, томатопродукты); сульфитированные полуфабрикаты (ягоды, фрукты, пюре плодовоягодные, фруктовые соки); ягоды и фрукты сушеные; советский ром; безалкогольные напитки основных наименований (общие технические требования), за исключением сортов, потребляемых только на месте; солод пивоваренный ячменный, солод ржаной, цикорий; пряности, уксусная кислота, перец чёрный; соевая продукция (кондитерская, консервная, концентратная), грибы сушёные (основные технические требования); 3) промышленные товары широкого потребления: обувь кожаная, выпускаемая предприятиями местной промышленности и кооперативных организаций; боты фетровые женские (общие технические требования); обувь резиновая, выпускаемая предприятиями местной промышленности и кооперативных организаций (основные технические требования); валяльно-войлочные изделия — войлок строительный шерстяной, шорный подхомутный, ботовый чулок женский фетровый (основные технические требования); шорно-сёдельные изделия — конская упряжь, упряжь с.-х. (основные техн. требования); меха, меховые и овчинно-шубные изделия, выпускаемые предприятиями местной промышленности и кооперативных организаций (основные технические требования); одеяла; швейные изделия (основные размеры и технические требования, классификация, сортность, маркировка, упаковка и транспортирование); головные уборы (размеры и основные технические требования), шляпы фетровые пуховые и шляпы шерстяные мужские; посуда металлическая чугунная, эмалированная, оцинкованная, лужёная, из цветных металлов и сплавов (основные технические требования); кухонное оборудование (мясорубки, примусы); посудохозяйственные товары — посуда фарфоровая и фаянсовая хозяйственная, стёкла для керосиновых ламп, фитили для керосинок и керосиновых ламп, пружины мебельные (основные технические требования), стаканы; металло-галантерейные изделия: ювелирные изделия, перья стальные для письма, застежка молния, крючки и петли для одежды (групповые ТУ); предметы домашнего обихода и туалета: кровати металлические, матрацы, зеркала, лезвия для бритв безопасных, бритвы клинковые (основные технические требования); музыкальные инструменты: духовые медные и деревянные, смычковые и щипковые (основные технические требования); тетради, карандаши (групповые технические требования); изделия для детей: велосипеды и коляски детские, механизированная игрушка, резиновая игрушка и мячи (основные технические требования); пуговицы разные (основные техн. требования); граммофоны портативные с пружинным механизмом, пластинки, иглы граммофонные корундовые и стальные, радиорепродукторы; инвентарь строительный, инвентарь пчеловодный и садовый ручной инструмент (основные технические требования).  

     РТУ РСФСР не распространяются на изделия, изготовляемые из отходов производства предприятий местной промышленности и кооперативных организаций и реализуемые на местные нужды. Технические описания и образцы продукции, вырабатываемой по групповым РТУ РСФСР, утверждаются совнархозами, Советами Министров АССР, крайисполкомами, облисполкомами и горисполкомами городов республиканского (РСФСР) подчинения в установленном ими порядке. РТУ обязательны к применению на территории республики всеми предприятиями совнархозов, министерств, ведомств, предприятиями местного подчинения, кооперативными и общественными организациями, находящимися на территории данной республики, если в тексте ТУ не оговорены какие-либо ограничения действия данных РТУ. Содержание и схема построения РТУ идентичны содержанию и построению ГОСТ относящегося к группе «Стандарты полной технической характеристики». Порядок нумерации и классификации РТУ применяется тот же, что и для ГОСТ, при этом к индексу РТУ добавляется наименование республики (РТУ РСФСР, РТУ УССР).

     В РСФСР принят следующий порядок разработки, согласования и утверждения РТУ РСФСР. Проекты РТУ разрабатываются научно-исследовательскими и проектными институтами, лабораториями, конструкторскими бюро, предприятиями и представляются совнархозами, министерствами и ведомствами, Советами Министров АССР, крайисполкомами, облисполкомами, горисполкомами (городов республиканского подчинения), а также руководителями научно-исследовательских и проектных институтов в Госплан РСФСР. Организации, разрабатывающие проекты РТУ РСФСР, согласовывают их в обязательном порядке: на все виды продовольственных, промышленных товаров и с./х. продукции с наиболее крупными потребителями и другими заинтересованными организациями; на промышленные товары широкого потребления вместе с образцами (эталонами) товаров — кроме того, с Министерством торговли РСФСР и с Роспотребсоюзом; на продовольственные и санитарно-гигиенические товары, а также товары широкого потребления, которые могут влиять на здоровье человека (предметы бытовой химии и ядохимикаты), — кроме того, с Министерством торговли РСФСР, с Роспотребсоюзом и с Главной санитарной инспекцией Министерства здравоохранения РСФСР; на изделия, выпускаемые предприятиями, находящимися на территории РСФСР, потребляемые за её пределами — с заинтересованными организациями — потребителями других республик; на продукцию, предназначенную для экспорта, — с Министерством внешней торговли.

     Окончательно разработанные и согласованные проекты РТУ РСФСР предоставляются на утверждение: а) Совета Министров РСФСР — на важнейшие виды продовольственных, промышленных товаров и с.-х. продукции, на которые отсутствуют ГОСТ, в т. ч. на продовольственные и промышленные товары, направляемые на общесоюзные нужды; б) Госплана РСФСР — на другие важнейшие виды продовольственных, промышленных товаров и с.-х. продукции, на которые отсутствуют ГОСТ и РТУ РСФСР, утверждённые Советом Министров РСФСР.

     Одновременно с РТУ на промышленные товары утверждаются образцы (эталоны), прилагаемые к проекту ТУ (в количестве двух образцов-эталонов), которые должны полностью отвечать требованиям ТУ. В случае громоздкости изделия представляется чертёж общего вида или фотография. Утверждённые эталоны должны храниться на предприятии-изготовителе. К проекту РТУ РСФСР на скоропортящиеся продукты вместо эталона и фотографии прилагается протокол дегустации. В соответствии с предоставленным республикам Советом Министров СССР правом вносить изменения в ГОСТ, Совет Министров РСФСР разрешил Госплану РСФСР вносить отдельные изменения и дополнения в действующие ГОСТ на продовольственные и промышленные товары (размеры, вес, форма, влажность, способы упаковки и укупорки стандартизованной продукции) с последующим сообщением об этом Комитету стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР.

     Предложения о внесении с учётом местных условий изменений и дополнений в ГОСТ, направленных на улучшение качества продукции или улучшение и упрощение технологических процессов без ухудшения качества изделий, представляются в Госплан РСФСР совнархозами, министерствами и ведомствами, Советами Министров АССР, край-, обл-, гор- (городов республиканского подчинения) исполкомами и институтами. При этом, согласование изменений с заинтересованными организациями производится в том же порядке, что и по РТУ.

 

     Технические условия (ТУ) являются постоянно действующими и устанавливаются на продукцию, не указанную в перечне ГОСТ и РТУ. Документация является ведомственной, утверждается советом народного хозяйства, управлением местной и кооперативной промышленности при наличии согласия ведомства, руководящего торговлей, обл (край, гор) управления торговлей, потребительской кооперации, министерств торговли автономных республик, а также республиканских потребсоюзов, что оформляется соответствующей подписью «Согласовано».

     Ведомственные ТУ на продукцию местного потребления утверждаются и согласовываются в вышеуказанных организациях. Такая продукция может отгружаться и за пределы данного экономического района, но при согласии потребителей на ее приёмку без изменения местных ТУ. Технические условия, о которых говорится в примечании к перечням товаров, на которые устанавливаются ГОСТ и РТУ, согласовываются с Министерством торговли союзной республики, если иной порядок не установлен Советом Министров республики.

     Значительная номенклатура товаров выпускается по ТУ, утверждённым экспортным советом Павильона лучших образцов промышленных и продовольственных товаров Всесоюзной торговой палаты. В основном такие ТУ утверждаются на вновь освоенную производством продукцию, образцы крой заказаны предприятиям промышленности указанным Павильоном, при этом номенклатура товаров не ограничена. Вместе с тем существует порядок, по которому все изделия бытового назначения радиотехнической, электротехнической, мото,- велопромышленности выпускаются только по ТУ, утверждённым экспертным советом Павильона ВТП, если они имеют новизну и на них нет ГОСТ.

 

     Временные технические условия (ВТУ) — временно действующие ТУ на вновь освоенную продукцию. Срок действия ВТУ устанавливается по соглашению сторон, но не более 18 месяцев, после чего, при невозможности перевести их в ТУ, РТУ или ГОСТ, срок действия продляется на определённый период, но не более 18 месяцев. ВТУ разрабатываются. утверждаются и согласовываются в том же порядке, как и ТУ. Как правило, ВТУ в дальнейшем переводятся в ТУ, РТУ и ГОСТ, в зависимости от номенклатуры изделий. Экспертный совет Павильона лучших образцов продовольственных и промышленных товаров Всесоюзной торговой палаты также утверждает ВТУ на продукцию, освоенную производством по его образцам, если по ряду причин не представляется возможным сразу утвердить ТУ (в случае недостаточного изучения продукции в эксплуатационных условиях). Содержание и построение всех ТУ и ВТУ идентично ГОСТ и РТУ.

 

     Технические описания — дополнительные к ГОСТ, РТУ, ТУ, ВТУ требования к ассортиментным видам данной группы продукции. При наличии группы изделий, отличающихся только формой, конструкцией, отделкой и т. п., ГОСТ, РТУ, ТУ, ВТУ утверждаются на группу изделий одного наименования. На каждую разновидность утверждаются по согласованию с потребителями, совнархозами, министерствами и ведомствами, руководящими промышленностью и отдельными предприятиями, дополнительные технические описания, определяющие требования к разновидности отдельного изделия, отвечающего по основным требованиям ГОСТ, РТУ, ТУ, ВТУ. Наибольшее применение технических описаний имеет место по мебели, галантерее, металло-хозяйственным изделиям и т. п., отличающимся большой номенклатурой и ассортиментом.

 

     Паспорт — техническая документация, подобная техническому описанию, как правило, применяется к изделию, выделяющемуся своей индивидуальной особенностью от тех, на которые составляются технические описания. Зачастую паспорт дается на небольшую партию одного вида изделий, выработанных в порядке опыта. Технические описания и паспорт на товары народного потребления согласовываются с основными, главным образом оптовыми, потребителями этой продукции.

 

     Технологическая инструкция — документация, определяющая технологический процесс пр-ва данного изделия, без чего не могут быть обес¬печены требования ГОСТ, РТУ, ТУ, ВТУ, техн. описаний, паспортов. Как правило, технол. инструкции необходимы при изготовлении пищевой продукции и некоторых видов промышленных товаров, например швейных, где регламент технологических операций обеспечивает в дальнейшем эксплуатационную надежность изделия, а в пищевых товарах — их вкусовые качества, стойкость от воздействий микрофлоры.

     Технологические инструкции по швейным изделиям определяют обработку отдельных деталей и способ их крепления, по пищевым товарам — рецептуру основного сырья и специй, порядок обработки сырья и технологическую последовательность (например, для колбас — предварительное измельчение, вторичное измельчение, перемешивание, набивку в оболочку, вязку, осадку, варку, остывание, копчение, сушку и т. п.); для консервов — формулу стерилизации. В технологической инструкции предусматриваются детальные требования, обеспечивающие высокое качество вкусовых достоинств, которые невозможно отразить в ГОСТ, РТУ, ТУ, ВТУ.

 

    Чертежи — основной документ, определяющий конструкцию готового изделия, конфигурацию и размеры деталей, допуски в размерах, обеспечивающих сопряженность деталей при сборке и нормальную работу узлов и самого изделия. Чертежи являются основным документом для контроля качества в процессе изготовления изделия для ОТК вскрывать нарушения, допускаемые на отдельных технологических операциях, ненормальности в технологическом процессе, разработку штампов, разладку оборудования и путём устранения этих недостатков обеспечивать высокое качество готовой скомплектованной продукции. Технологические инструкции и чертежи являются производственной технической документацией и утверждаются только ведомствами промышленности без согласования с потребителями.