Гралекс

     Гралекс — заменитель верхних кож; название происходит от фамилий изобретателей этого заменителя Д. И. Графова и В. И. Алексеенко.

 

      Изготовляется наложением на х.-б. ткани плёнки резиновой смеси, состоящей нз каучука, сыпучих или волокнистых наполнителей, мягчителей и вулканизующих веществ.

      Гралекс вырабатывался трёх типов: лёгкий, применявшийся для изготовления бумажников; средний — для изготовления дамских сумок, портфелей и т. п.; тяжёлый — для ученических и хозяйственных сумок, охотничьего снаряжения и с.-х. упряжи (шорно-седельный гралекс).

 

     Для изготовления гралекса применялись следующие ткани: для лёгкого и среднего гралекса ткани подкладочной группы — бязь, саржа, молескин арт. 356, плащ-палатка арт. 392; дублированный корд арт. 793, толщиной, не менее 0,8 мм. Кроме указанных тканей, применялись и другие ткани по согласованию с потребителем. Резиновая смесь для лицевой пленки готовится нз высокопластичного натрийбутадиенового каучука с добавляемыми к нему: мягчителями — рубераксом, стеариновой кислотой; наполнителями — сажей, каолином, окисью цинка; вулканизирующими веществами — серой; ускорителями вулканизации. При производстве гралекса ткань предварительно грунтовалась бензиновыми растворами или водными дисперсиями резиновых смесей на машинах для прорезинивания тканей. Нанесение лицевой плёнки производилось па специальных машинах, снабжённых красильной головкой для нанесения глянца. После нанесения лицевой пленки и глянца полуфабрикат подвергался тиснению на каландре, второму глянцеванию и вулканизации — операциям, придающим заменителю необходимые товарные свойства и кожеподобный внешний вид.

 

     Шорно-седельный гралекс (ТУ 1451—48) готовится на сдвоенном на машине корде. Соединение сдвоенной ткани производилось бензиновыми растворами резиновых смесей, применяемыми обычно и для грунтования. При производстве шорно-седельного гралекса на сдвоенную ткань с обеих сторон наносили грунтовку, а затем на одну лицевую сторону наносили плёнку резиновой смеси и производили крашение, тиснение и вулканизацию. Шорно-седельный гралекс отличался от галантерейного гралекса (ВТУ 625) большими толщиной и стойкостью.

 

     К внешнему виду гралекса предъявлялись высокие требования: лицевая сторона заменителя должна была быть ровной, нелипкой, чистой, без налипов и потёков; рисунок тиснения — чётким по всей площади. На поверхности не должно было быть вздутий и пузырей, складок, царапин, пересечек и неравномерной окраски. Отделочный глянец должен был прочно держаться и быть водостойким. При протирании лица гралекса полувлажной тканью последняя не должна окрашиваться, а оттенок лицевой поверхности — изменяться. Покровная резиновая пленка и глянец должны были прочно держаться. При изгибе образца вчетверо (салфеткой) лицевой стороной наружу и при натяжении лицевая плёнка не должна давать трещин, а глянец — осыпаться. Гралекс изготовлялся чёрного и других цветов. Окраска ткани соответствовала цвету лицевого покрытия.

 

      Толщина гралекса (в мм): галантерейного легкого 0,5, среднего 0,8 и тяжелого шорно-седельного 1,1.

 

      Гралекс выпускался в рулонах общей длиной 20— 40 м. В рулоне допускалось не более пяти отрезков. Длина отрезка должна  была быть не менее 1 м. Каждый рулон из числа отобранных и подвергшихся испытаниям должен был иметь ширину в пределах 65—90 см, сопротивление разрыву (в кг/см) для гралекса лёгкого галантерейного не менее — по основе 6, по утку 7; для среднего и тяжёлого — по основе 8, по утку 6. Истирание на приборе ЦНИКПа до обрыва кольца при грузе 500 г не не менее 2 минут.

 

     Маркировка, упаковка, хранение как у кожевенных заменителей.