Лейпцигская ярмарка

 

 

     Знаменитая Лейпцигская ярмарка (Leipziger Messe). Знаменитая ранее, да и сегодня не пустующая. Логотип ярмарки, столь узнаваемая и привычная двойная М, был разрабтан в 1917 году - Mustermesse (по-русски "выставка образцов").

 

     Сложно писать о ней с позиций советской эпохи. Поэтому воспользуемся трудами, ранее подготовленными, но немного позабытыми.

      Итак, А. Юсупов, "Наука и жизнь", 1970 год, №3.

 

 

Лейпцигская ярмарка

 

 

 

 

 

ЛЕЙПЦИГ И ЛЕЙПЦИГСКАЯ ЯРМАРКА

 

     Каждую весну и осень на рекламных стендах многих городов мира появляются красочные плакаты с изображением двух букв «М», расположенных одна над другой. Это эмблема Лейпцигской ярмарки (по-немецки ярмарка — «мессе»), одного из самых популярных форумов международной торговли. Пять лет назад Лейпцигская ярмарка торжественно отметила свое 800-летие.

      Лейпциг, один из древнейших городов Европы (крепость Липци упоминается уже в хронике в 1015 году), благодаря своему удобному географическому положению в центре Европы, на перекрёстке важнейших торговых путей, рано стал пунктом регулярных встреч купцов.

      В городском архиве Лейпцига бережно хранится грамота, по которой Лейпцигу было даровано право города. Историки предполагают, что она была составлена между 1156 и 1170 годами. А в одном из первых планов застройки города, составленном вскоре после этого, в центре города была предусмотрена обширная рыночная площадь. Сохранилась грамота маркграфа Дидриха Ландсберского от 1 марта 1268 года, в которой маркграф давал заверение жителям города в том, что «все купцы, откуда бы они ни прибывали, если они хотят покупать или продавать в нашем городе свои товары, могут рассчитывать на защиту и всяческое содействие, если даже мы находимся с правителями страны, откуда прибывают купцы, в состоянии открытой вражды».

      В XV—XVII веках в связи с развитием ремёсел и промышленности роль Лейпцига как места обмена продуктами производства возросла. Здесь продаются и покупаются металлические изделия Мансфельда, медь из Венгрии, полотна из Аугсбурга и Швейцарии, бумазея и шёлк из Италии, сукна из Англии, меха из России, восточные пряности, вина из Южной и Западной Европы. В эти годы шестая часть жителей Лейпцига была занята обслуживанием ярмарок, в городе были построены торговые дворы, склады, гостиницы.

      Развитие промышленности и торговли в Лейпциге вело к расширению города, к строительству новых домов, гостиниц, к развитию городского транспорта. Еще в 1555 году было построено здание «Альте Вааге», красивое трехэтажное здание, в котором находились весы, где производилось взвешивание товаров, взималась пошлина за товары и плата за охрану в пути. Здесь же магистрат содержал трактир. Строится здание магистрата «Альте Ратхауз», «Альте Бёрзе» и другие.

     В развитии культурной жизни Лейпцига большое значение имел открытый в 1409 году университет. В этом университете учились Г. Лейбниц, Г. Лессинг, В. Гёте, Р. Вагнер, Р. Шуман.

     В 1765 году в Лейпциге Филипп Эрасмус образовал «Общество книжной торговли», которое в 1794 году было преобразовано в «Немецкую биржу книготорговцев». Это дало толчок развитию книгопечатания, в городе стали появляться типографии, развиваться полиграфическая промышленность. Лейпциг стал крупным центром книгопечатания и книжной торговли.

     В 1839 году Лейпциг был связан железнодорожной линией с Дрезденом, в 1840 году — с Галле и Магдебургом, в 1851 году — с Нюрнбергом и Мюнхеном и в 1859 году — с Берлином. Лейпциг стал важным узлом железных и шоссейных дорог. Это способствовало значительному росту торговых оборотов ярмарки: если в 1835 году оборот грузов на ярмарке в Лейпциге составил 56 тысяч центнеров, то в 1869 году — достиг 768 тысяч центнеров.

      Год от года увеличивалось значение Лейпцигской ярмарки в развитии международной торговли. Росло число стран-участ¬ниц, количество посетителей. Так, например, весеннюю ярмарку 1840 года посетили 23 тысячи человек, среди них было 417 русских и польских купцов, 78 французских, 48 английских и 15 американских. Для сравнения приведем данные о посещении весенней ярмарки 1969 года: свыше 600 тысяч человек, 80 тысяч из которых — деловые люди из 65 стран мира.

     По мере увеличения объёма торговых сделок в середине XIX века стала распространяться практика, когда купцы показывали на ярмарке образцы товаров и принимали на них заказы, которые выполнялись на следующей ярмарке или в период между ярмарками. Эта практика всё более и более развивалась, и в 1894 году Лейпцигская ярмарка официально получает название «Ярмарка образцов товаров». Весной на ярмарке демонстрируются главным образом технические изделия, осенью — изделия лёгкой, пищевой и некоторых других отраслей промышленности.

     Российские купцы уже в средние века ездили на ярмарку в Лейпциг. В архивных документах за 1573 год упоминается о русских купцах, посетивших ярмарку. Гёте, в 1765 году писал: «Когда я прибыл в Лейпциг, здесь как раз происходила ярмарка, которая доставила мне особое удовольствие... Я с большим интересом прошёл по рыночной площади и палатам, моё внимание особенно привлекли поляки и русские в их необычных одеяниях». В коммюнике о пасхальной (весенней) ярмарке за 1787 год записано: «Бессомненно, она была бы незначительна, если бы русские не сделали такие обширные закупки».

      В связи с тем, что на ярмарку стало приезжать всё больше и больше русских купцов, для защиты их интересов в 1780 году в Лейпциге было открыто русское консульство. Об увеличении заинтересованности городских властей в приезде русских купцов говорит и то, что в марте 1813 года был издан «Справочник и пособие для немцев и русских для установления взаимопонимания, каковое содержит все встречающиеся в обиходе необходимые выражения...».

 

 

 

800 лет Лейпцигской ярмарки

 

 

 

 

      С первых же дней после Октябрьской революции Советское правительство, принимавшее меры к налаживанию международных торговых связей, пыталось с этой целью использовать и возможности ярмарки в Лейпциге.

     Первый представитель Советской власти в России посетил Лейпцигскую ярмарку весной 1919 года. В 1921 году Лейпциг посетила первая делегация РСФСР, а уже в сентябре того же года Советская Россия приняла участие на международном рынке пушных товаров в Лейпциге. В марте 1922 года РСФСР вторично участвовала в пушном аукционе в Лейпциге и продала меха и изделия из них на 400 тысяч рублей. На эту сумму были приобретены машины для сельского хозяйства. В августе 1922 года внешнеторговые организации РСФСР принимали участие в осенней Лейпцигской ярмарке. На этой и на последующих ярмарках демонстрировались товары традиционного русского экспорта: зерновые, маслосемена, жмыхи, масло, яйца, лён, пенька, кожи и шкуры, пушнина, лес, нефть, табаки, изделия кустарно-промысловой промышленности. Но уже на ярмарках в 1931—1932 годах советский павильон привлёк всеобщее внимание: кроме традиционных товаров, Советский Союз предлагал на экспорт изделия своей быстро развивающейся промышленности, и в том числе тракторы, различные сельскохозяйственные машины и пр.

 

 

 

Почтовая марка, посвящённая 50-летию участия СССР в Лейпцигской ярмарке

 

 

 

 

 

      Со дня начала второй мировой войны ярмарка была закрыта, а её павильоны фашисты использовали для сборки самолетов и других военных нужд.

      Через несколько недель после ввода в Лейпциг советских войск командование Советской Армии дало согласие на проведение «Выставки образцов лейпцигских изделий. Такая выставка состоялась 18—21 октября 1945 года. В марте 1946 года Главнокомандующий Советской военной администраи в Германии издал приказ, в котором указывалось: «...для поощрения торговли и индустриализации Советской оккупационной ны и товарного движения между Совете» и другими оккупационными зонами Гepмании, равно как и за границей, следует возобновить ежегодное проведение Лейпцигской ярмарки».

     В настоящее время выставочная площадь ярмарки, считая и открытые площадки, ставляет 360 тысяч квадратных метров и состоит из 17 домов в центре города, крупных павильонов на территории Технической ярмарки и 22 залов, приспособленных для демонстрации товаров. В последние годы в ярмарке ежегодно участвуют 12-13 тысяч экспонентов более чем из 65 стран. Экспонаты, как правило, размещаются по отраслевым павильонам — это значит, что металлорежущие станки всех экспонентов размещены в одном павильоне, текстилы машины или сварочные машины в другом и т. д. Это даёт возможность посетителям, лучше и с меньшей затратой времени ознакомиться с интересующими их образцами одной группы изделий. Однако наряду отраслевыми есть павильоны, представляющие ту или иную страну. Так в основном демонстрируют свои изделия Советский союз, Польская Народная Республика, Индия и некоторые другие страны.

     Впервые после войны Советский О участвовал в ярмарке в Лейпциге весной 1950 года. Через два года Советский Союз построил на выставочной площади Лейпцигской ярмарки собственный павильон общей площадью свыше 14 тысяч квадратных метров. В этом павильоне ежегодно Советский Союз демонстрирует образцы изделий своей промышленности — товары, поставляемые на экспорт, здесь же устанавливаются деловые контакты, ведутся переговоры, заключаются контракты: на весенней ярмарке 1967 года советские внешнеторговые организации заключили контракты на сумму 472 миллиона рублей, в 1968 году было заключено контрактов на 400 миллионов рублей.

 

 

 

 

Лейпцигская ярмарка, 1935

 

 

 

 

 

Лейпцигская ярмарка, 1954

 

 

 

 

 

Лейпцигская ярмарка, 1959

 

 

 

 

 

Лейпцигская ярмарка, 1962

 

 

 

 

 

Лейпцигская ярмарка, 1965

 

 

 

 

 

Лейпцигская ярмарка, 1967

 

 

 

 

 

Лейпцигская ярмарка, 1968

 

 

 

 

 

Лейпцигская ярмарка, 1972

 

 

 

 

 

 

     С целью ознакомления с последними достижениями в различных областях науки и техники в период работы ярмарки организуются лекции специалистов стран — участниц ярмарки. Так, в последние годы советские специалисты выступали с лекциями о применении алмазных инструментов, непрерывной разливке стали, о применении самотвердеющих составов при изготовлении форм и стержней и пр.

     Лучшие экспонаты ярмарки награждаются «Золотыми медалями». Специальное жюри из крупных специалистов проводит тщательный осмотр в работе выдвигаемых экспонентами изделий на соискание «Золотых медалей», определяет лучшие из них, а администрация ярмарки производит награждение медалями. 158 экспонатов Советского Союза уже получили «Золотые медали», а автомобиль «БелАЗ-548» был удостоен юбилейной 1 000-й медали.

     Лейпцигская ярмарка даёт возможность знакомить работников промышленности и внешней торговли с новыми образцами товаров ГДР и других стран, устанавливать новые контакты. Торговый оборот между СССР и ГДР в 1968 году достиг 2,8 миллиарда рублей, и в этом немалая роль принадлежит Лейпцигской ярмарке. Но не только ярмарками славен Лейпциг. Крупнейший промышленный центр Германской Демократической Республики, он бережно хранит память о величайших революционных событиях в жизни русского и немецкого пролетариата. Здесь родились и начали революционную деятельность Август Бебель, Карл Либкнехт, Вальтер Ульбрихт, здесь проходила революционная деятельность Вильгельма Либкнехта, Клары Цеткин, Розы Люксембург и других. В Лейпциге бывали К. Маркс и В. И. Ленин.

     На одной из тихих улочек пригородного района Лейпцига стоит утопающий в зелени скромный беленький домик. Семьдесят лет назад здесь размещалась небольшая типография, в которой 11 декабря 1900 года был отпечатан первый номер созданной В. И. Лениным революционной газеты русского пролетариата «Искра».

     Издание такой газеты в России было невозможно, поэтому В. И. Ленин принял решение организовать издание газеты за границей и нелегально распространять её в России. С этой целью 16 июля 1900 года Владимир Ильич выехал за границу. Было решено печатать газету в Лейпциге. Известно, что Лейпциг был крупным промышленным центром с большим отрядом рабочего класса и сильной социал-демократической организацией, он был центром и полиграфической промышленности, здесь выпускались книги и различные рекламные проспекты на многих языках мира, и в том числе на русском. Ежегодно на ярмарки и по делам ярмарки в Лейпциг приезжали тысячи людей. Здесь проживало большое число русских эмигрантов и студентов, и поэтому появление новых лиц в городе не вызывало к ним внимания местных властей.

      Кроме того, рабочий класс Лейпцига издавал свою газету «Лейпцигер фольксцайтунг», в которой работали выдающиеся немецкие революционеры Роза Люксембург, Франц Меринг, на помощь которых В. И. Ленин мог рассчитывать. Но эта типография находилась под наблюдением местной полиции, поэтому В. И. Ленин по совету местных социал-демократов решил воспользоваться типографией социал-демократа Германа Pay, в которой издавалась газета рабочего спортивного союза «Арбайтер-Турнцайтунг». По случайному совпадению эта типография находилась на улице, которая в память о совместном участии русского и немецкого народов в 1813 году в сражении с войсками Наполеона была названа Руссенштрассе (улица Русских).

     Теперь в бывшей типографии Германа Pay открыт музей. Одновременно в мае 1956 года в доме № 19/21 по улице Розы Люксембург, где раньше размещалось издательство газеты «Лейпцигер фольксцайтунг», был открыт музей В. И. Ленина.

      В бывшем доме Правосудия, где в конце 1933 года проходил устроенный фашистами провокационный процесс против компартии, ныне открыт музей имени Георгия Димитрова. В доме, где родился Карл Либкнехт, теперь тоже открыт музей, в котором собраны документы о жизни и деятельности вождя немецкого рабочего класса. 

     Ныне Лейпциг — крупный промышленный центр страны, в котором трудится большой отряд немецких рабочих, техников, инженеров, учёных, бережно хранящих революционное наследие своего города.

 

 

 

      К осенней выставке 1917 года для ярмарки был разработан специальный логотип в виде двух, расположенных одна над другой букв М — аббревиатуры слова Mustermesse (по-русски выставка образцов).

 

 

Лейпцигская ярмарка

 

 

 

Лейпцигская ярмарка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме