Вода сельтерская

     Вода сельтерская — газированный щелочной напиток.

     Сельтерская вода изготовливалась путём насыщения углекислотой воды, содержащей небольшое количество нейтральных и щелочных солей натрия, кальция и магния. Для производства Сельтерской воды приготовляли, применяя горячую воду, рабочие растворы углекислого натрия, хлористого натрия и смесь хлористого кальция и хлористого магния (в соотношении 100:1); растворы фильтровали и охлаждали до 20°. В сатуратор периодического действия, наполненный на % объёма охлаждённой водой, вливали раствор хлористого натрия, перемешивали, добавляли раствор углекислого натрия (соду) и смесь хлористого кальция и хлористого магния. Затем сатуратор доливали на 3/4 охлаждённой водой и насыщали воду углекислотой при давлении 4 атм. Хлористый натрий можно было заменить пищевой поваренной солью сортов экстра и высший.

 

 

Вода сельтерская

 

 

 

 

     Сельтерская вода — прозрачная, бесцветная жидкость, слегка солёная, обильно насыщенная углекислотой (не менее 0,4%); состав (в %): сода 0,20 —0,25, хлористый натр 0,10—0,15, хлористый кальций 0,10—0,15, хлористый магний 0,0010—0,0015.

      Гарантийная стойкость Сельтерской воды при 20° не менее 15 дней. Не допускалось наличие консервирующих веществ и солей тяжелых металлов. Фасовали сельтерскую воду в стеклянные сифоны или в бутылки, укупоренные корковой или кроненпробкой. Бутылки и сифоны должны были иметь этикетки. Бутылки хранили в лежачем положении при температуре от 2 до 12°, в сухом затемнённом помещении. При транспортировании бутылки и сифоны укладывали в деревянные ящики. При перевозке в открытых автомашинах ящики с бутылками покрывали брезентом.

      Стандарты на Сельтерскую воду: ГОСТ 6685—53 «Вода питьевая»; ОСТ НКПП 530 «Жидкая пищевая углекислота»; ГОСТ 84—41 «Углекислый натрий кристаллический»; ГОСТ 4141— 48 «Хлористый кальций»; ГОСТ 4233—48 «Хлористый натрий»; ГОСТ 4209—48 «Хлористый магний».