Наушники (Телефоны головные)

     Телефоны головные (наушники), — электроакустические приборы, преобразующие электрические колебания в звуковые с целью воспроизведения передаваемых музыки, пения, речи и т. д.

 

     Телефоны электрически соединяются в пары, снабжаются шнурами для подключения и пружинным или мягким оголовьем. Для уменьшения акустических потерь некоторые типы телефонов имеют легкие резиновые заглушки. Головные телефоны рассчитаны на работу в интервале температур от —50° до +50° при относительной влажности воздуха до 70%. По принципу действия головные телефоны подразделяются на электромагнитные, пьезоэлектрические и пьезокерамические. 

 

 

Художник Лев Ильич Аронов (1909-1972) Акварель «Слушает радио», 1937 год

 

 

 

 

     Электромагнитные телефоны состоят из двух последовательно соединенных катушек, надетых на полюсные наконечники подковообразного постоянного магнита, укрепленного на дне пластмассового корпуса телефона. Над катушками расположена мембрана из тонкой белой жести. При прохождении электрического тока звуковой частоты через катушки телефона действие магнита будет то усиливаться, то ослабляться, что, в свою очередь, вызовет колебательные движения мембраны и соприкасающегося с ней воздуха, колебания которого воспринимаются нашим ухом, как звук. К электромагнитным наушникам относятся телефоны типов ТОН-1, ТОН-4 и КЗ, к-рые в зависимости от величины сопротивления катушек электрическому току выпускались в двух вариантах — высокоомные, применяемые в аппаратах с высокоомным выходом, и низкоомные. Сопротивление высокоомных телефонов на частоте 1000 гц около 20000 ом, низкоомных — 600 ом. Телефоны типов КЗ, ТОН-1 и ТОН-4 имеют аналогичные электроакустические параметры. Телефоны типов ТОН-1 и ТОН-4 идентичны по конструкции и отличаются технологией изготовления. По сравнению с телефонами типа КЗ они имеют меньшие габариты и вес. Средняя отдача электромагнитных телефонов от 60 до 90 бар. Диапазон воспроизводимых звуковых частот 200—3000 гц при неравномерности частотной характеристики не выше 12 36. Коэффициент нелинейных искажений на частоте 1000 гц не более 5%. Вес электромагнитных телефонов около 400 г (с оголовьем). Электромагнитные телефоны отличались надёжностью в работе, нетребовательностью к атмосферным условиям, но чувствительны к механическим ударам, приводящим к ослаблению поля постоянного магнита.

     Пьезоэлектрические телефоны состоят из пьезоэлемента и мембраны, заключенных в пластмассовый корпус. Пьезоэлемент представляет собой две прямоугольные склеенные между собой металлизированные пластинки сегнетовой соли в целлулоидной обойме для защиты от атмосферной влажности и механических повреждений. Тремя углами пластинка пьезоэлемента укреплена на дне корпуса, а к четвертому углу ее приклеена тонкая алюминиевая мембрана. Действие пьезоэлектрических телефонов основано на так называемом пьезоэффекте. Колебания пьезоэлемента, передаваемые мембране и через нее воздушной среде, создают звук. Выпускаются одного типа. Сопротивление пары пьезоэлектрических телефонов на частоте 1000 гц около 40000 ом. Пьезоэлектрические телефоны по чувствительности значительно превосходят электромагнитные и отличаются лучшим воспроизведением высших звуковых частот, меньшим потребляемым током, но уступают им в надежности и механической прочности. Особенно эффективно применение пьезоэлектрических телефонов для детекторных радиоприемников.

 

 

Вадим Аронов позирует для картины «Слушает радио», конец 1930-х

 

 

 

 

     В пьезокерамических телефонах применён аналогичный принцип использования пьезоэффекта, только вместо пластинок из сегнетовой соли в его элементе используются диски из титаната бария, склеенные вместе и закреплённые по окружности в корпусе. Причём в пьезокерамических телефонах пьезоэлемент является не только преобразователем электрических колебаний в звуковые, но и их непосредственным излучателем (мембраной). Пьезокерамические телефоны отличаются малыми габаритами, небольшим весом, высоким качеством воспроизведения и практической независимостью от атмосферных условий. Однако по сравнению с пьезоэлектрическими они имеют несколько меньшую отдачу.

     Пьезокерамические телефоны выпускались типов ТПК-56, ТПК-57-1 и ТПК-57-2. Телефоны типа ТПК-56 предназначались для воспроизведения речевых передач. Частотная характеристика их лежит в пределах от 300 до 3500 гц при неравномерности, не превышающей 20 дб. Электрическое сопротивление их на частоте 1000 гц около 10000 ом, а коэффициент нелинейных искажений не превышает 2%. Вес одной капсулы телефона 24 г.

     Телефоны типа ТПК-57-1 — широкополосные телефоны, предназначались для прослушивания радиотрансляционных передач, контрольного прослушивания записи в магнитофонах, для оборудования кабин прослушивания грампластинок и т. п. Частотная характеристика их от 50 до 9000 гц при неравномерности около 16 дб. Электрическое сопротивление 20000 ом, при нелинейных искажениях — не более 2%. Вес капсулы около 10 г.

      Телефоны типа ТПК-57-2 предназначались для применения в аппаратуре для перевода речей. Частотная характеристика их от 300 до 3500 гц при неравномерности около 20 дб и коэффициенте нелинейных искажений не более 2%. Электрическое сопротивление на частоте 1000 гц составляет 1500 ом. Вес капсулы около 10 г. 

 

 

 

Художник Б. Е. Владимирский «Пионеры слушают радио», 1924 год (изображённая на открытке 1940-го года эта картина называется «Пионеры у радиоприёмника»)

 

     

 

Телефоны головные (наушники) укладывались в картонные коробки. Марка завода-изготовителя и сопротивление звуковой катушки (в электромагнитных телефонах) наносились на капсуле и корпусе телефонов. При приёмке и продаже наушники опробовались включением в радиотрансляционную сеть.

Хранение как у радиотоваров.

 

Радиотовары