Сигары

 


     Сигары — табачные изделия без гильзы, приготовляемые из сигарных табаков.

 

 

 

Сигары

 

 

 

 

     Сигары состоят из трёх частей: начинки, свёрнутой в виде куколки; подрубашник и (подвёртки), окружающей и формующей начинку и состоящей из двух кусков сигарного листа, наложенных друг на друга; рубашки (внешней обёртки), вырезанной из продольной половинки сигарного листа и спиралеобразно охватывающей сигару снаружи. Начинка составляет 67% веса сигары, подрубашка — около 17%, рубашка — около 16%.

 

     В СССР вырабатывались сигары в г. Погаре Брянской области.

 

      Основными процессами производства сигар являлись: сортировка и увлажнение листовых сигарных табаков; подготовка начинки; формование куколок и их прессование; закатка куколок в рубашки; упаковка и сушка сигар. Процесс производства начинался с подбора мёшек (партий) сигарных табаков по утверждённой рецептуре для создания определенного букета в аромате, вкуса дыма и хорошей горючести табаков. Условия горения различных частей сигар неодинаковы: температуpa горения максимальна в начинке, несколько ниже в подрубашке, еще ниже в рубашке. Подобранные мёшки увлажнялись до 25%, резались на гильотинных станках на волокна шириной 2—3 мм (резаная начинка) или на специальных машинах рвались на небольшие куски (трепаная начинка). Порции начинки формовались и завёртывались в 1½— 2оборота в подвёртку, образуя куколки, которые прессовались, выдерживались, а затем закатывались в рубашку, вырезанную из покровного листа. Каждый виток заходил на предыдущий на 4—6 мм, а число их не превышало трёх. Конец ленточки закреплялся на головке клейстером. В качестве покровных листьев применялись лучшие листья с тонкими жилками, хорошей эластичностью, равномерной окраской. Центральная жилка листа удалялась, отчего он распадался на половинки. В зависимости от стороны половинки листа сигар бывают правыми и левыми. Затем сигары выравнивались, обрезались и отлеживались, после чего на сигары надевались бумажные кольца с маркой фабрики. Сушили сигары до содержания в них воды 12—14%.

 

     По форме различали сигары прямые, одинакового диаметра по всей длине, или форматные, суживающиеся по длине к концам. Головка сигары могла быть открытой (с отверстием) или глухой (в этом случае перед закуриванием нужно обрезать кончик головки).

 

     В зависимости от состава использованных табаков, формата и внешнего оформления советские сигары делились на три сорта (ГОСТ 8699—58): высший, 1-й и 2-й.

 

     Сигары высшего сорта изготовлялись из табаков 1-го и 2-го товарных сортов, с содержанием в смеси не менее четырёх подтипов листьев табака, т. е. разных мест произрастания или методов выращивания. Характеризовались ароматичностью и мягкостью вкуса. Для смягчения вкуса (снижения щелочности дыма) сигарные табаки при их увлажнении соусировались виноградным вином. Аромат явно выраженный сигарный; допускался небольшой осадок, лёгкое щипание языка и среднее раздражение горла. Длина сигары 80—160 диаметр в самом толстом месте 12—19 мм. Закатывались в рубашку вручную; рубашка должна была лежать ровно, без складок. Не допускались трещины и повреждения. Выпускались следующих марок: форматные — «Погар», «Союзные», прямые — «Гавана», «Наша марка», «Столичные».

 

     Сигары 1-го сорта изготовляются из табаков 2-го товарного сорта, трёх подтипов. Крепость вышесредняя. Аромат простой сигарный с небольшим оттенком грубости. Мог быть средний осадок, щипание языка и раздражение горла. Длина сигар 80—120 мм, диаметр 11—18 мм. Допускались трещины в отдельных сигарах размером до 5 мм и пятна пестрицы и рябухи на рубашке не свыше трёх на каждой сигаре. Выпускались следующих марок: форматные — «Москва»; прямые — «Дорожные» и «Север».

 

 

 

Сигары "Куба" (Главтабак. Ленинградская табачная фабрика)

 

 

 

 

      Сигары 2-го сорта приготовлялись из табаков 3-го товарного сорта, двух подтипов. Аромат дыма сигарный с небольшой грубостью. Дым давал средний осадок, щипание языка и раздражение горла. Длина сигары 80—110 мм, диаметр 10—14 мм. Допускались морщинки и складки при закатке, но не свыше чем у двух сигар в упаковке, а также пятна пестрицы и рябухи на рубашке не более трёх на каждой сигаре. Выпускались только прямые сигары следующих типов: «Ароматные», «Новинка» и «Порт». По содержанию никотина (около 3%).

 

 

     Сигары были крепче папирос (0,83—1,75%), поэтому при курении дым затягивали только в рот, но не в лёгкие. Содержание табачной и минеральной пыли в сигарах не должно было превышать: в высшем сорте 0,75%, в 1-м сорте 2%, во 2-м сорте 2,5%.

 

     Требования к качеству: сигары должны были тянуться при курении без напряжения и сгорать равномерно, причём рубашка не должна отставать при сгорании от начинки; по окружности допускалась неравномерность сгорания с отклонением до 6 мм; должны были быть ровно обрезаны; допускался разрыв покровного листа у торца длиной до 3 мм в 2—3 сигарах. В отдельной упаковке сигары высшего и 1-го сорта должны быть одинакового цвета. На каждой сигаре высшего и 1-го сорта обязательно было кольцо с маркой, которое не должно было быть приклеено к рубашке. При завёртке отдельных сигар в целлофан кольцо могло быть приклеено к целлофану или напечатано на нём. Отклонения по длине и толщине сигар в упаковке не должны были превышать ±2 мм.

 

     Сигары высшего сорта упаковывались по 5, 10 и 25 штук в коробки из фанеры; по 1, 2 и 5 штук — в картонные пачки или металлические пеналы для штучной продажи. Сигары остальных сортов упаковывались по 5—10 штук в пачки из пачечной бумаги или картона. Сигары марки «Москва» при упаковке по 10 штук выпускались в фанерных коробках. Пачки и коробки укладывались в фанерные ящики ёмкостью 0,173 м³ и 0,125 м³ или в короба из гофрированного картона ёмкостью 0,069 м³.

 

Папиросы

Сигареты

 

 

Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме