Сигареты

 


    Сигареты - безмундштучные папиросы (нужно учесть, что  в пятидесятые годы не у всех сигарет были фильтры, и о них ниже), — табачные изделия, состоящие из безмундштучной гильзы — рубашки (сигаретная тлеющая бумага), заполненной волокном из ферментированных табаков или махорки. В зависимости от ботанического типа сырья сигареты, согласно правилам пятидесятых годов,  делятся на три товарные группы: сигареты, из жёлтых табаков, сигареты махорочные (приготовляемые из махорки), сигареты сигарные (приготовляемые из сигарных табаков).

      Сигареты из жёлтых табаков вырабатывались следующих разновидностей: табачные, ароматизированные, ментоловые, с фильтрующим мундштуком.

 

 

 

 

Главтабак. Министерство вкусовой промышленности

 

 

 

 

 

      Сигареты табачные. При производстве их процессы подготовки волокон резаного табака (подбора партий из ароматичных и скелетных табаков, их увлажнение, расщипывание листьев, смешивание, резание) аналогичны применяемым в папиросном производстве (см. Папиросы). Одни и те же резаные табаки используются для изготовления как папирос, так и сигарет одинакового производственного сорта. Поступающие в распределитель сигаретной машины волокна табака перемещаются на движущуюся бесконечную табачную ленту, которая переносит равномерный слой волокон на аналогично движущуюся форматную ленту, где лежит лента сигаретной бумаги с оттисками наименования сигарет. Форматная лента продольно свёртывается, образуется бесконечная трубка, заполненная волокнами табака (сигаретный штранг). Одновременно на один край сигаретной бумаги наносится тонкая черта крахмального клея; края бумаги зажимаются форматной лентой, образуя шов шириной 2—3 мм. Сигаретный штранг режется на куски, равные длине сигареты.

 

 

 

 

Сигареты  "Прима"

  

 

 

 

     Используемая при изготовлении сигарет бумага, в отличие от папиросной, имеет повышенное количество наполнителей, в основном мела (зольность около 12%), что делает её непрозрачной и повышает горючесть сигареты. Поэтому, в отличие от папирос, сигареты продолжают медленно тлеть во время перерывов между затяжками, независимо от длительности таких перерывов.

     Волокна табака должны лежать в сигарете вдоль продольной оси, это усиливает просасываемость сигареты. и повышает температуру очага тления. Кроме того, в сигаретах не применяется прессование волокон в стальных каналах и обрезка выступающего из гильзы избыточного табака. Это повышает волокнистость табака в сигарете почти вдвое по сравнению с папиросами. Поэтому при курении в сигаретах образуется меньше продуктов неполного сгорания, снижается содержание в дыме никотина и смол; один и тот же табак мягче в курке сигарет и даёт дым более высокого вкусового качества, чем в папиросах. В сигаретах переходит в дым 35% никотина, содержавшегося в табаке, (в папиросах — около 60%). Такое значительное снижение содержания никотина в дыме сигарет объясняется ещё и тем, что сам резаный табак поглощает никотин и смолу, и поэтому в волокнах нижней части папирос и сигарет по мере их скуривания постепенно увеличивается содержание никотина и смол. При курении сигарет всегда выбрасывается окурок длиной 10—15 мм. В табаке окурка содержится никотина и смол в 2—3 раза больше, чем в табаке сигареты. Задержание окурком никотина и смол сказывается на снижении общего перехода их в дым.

     В зависимости от состава использованных табаков, формата и внешнего оформления сигареты СССР делились на пять производственных сортов: высший № 1, высший № 2, высший № 3, 1-й и 2-й. В каждом сорте сигареты выпускались различных марок (наименований), близких по качественным признакам, но отличающихся оформлением упаковки, а в сигаретах 1-го и 2-го сортов также длиной. Состав смеси табаков по сортам, характеристика аромата и вкуса сигарет и папирос были аналогичны. При этом сигареты 1-го сорта по составу табачного сырья были приравнены к папиросам 1-го сорта А.

     Сигареты выпускались овальными по форме, следующих форматов, в зависимости от ширины сигаретной бумаги. Каждому сорту сигарет соответствовали определённые градации ароматичности и вкусовой крепости. Сигареты высших сортов не должны были быть простыми по аромату, крепкими по вкусу и раздражать горло; сигареты 2-го сорта не должны были щипать язык и не должны были быть средними по вкусовой крепости, в их дыме не допускался грубый аромат.

     Химическая реакция дыма у сигарет высших сортов слегка кислая или нейтральная, у первых сортов слегка щелочная, у вторых сортов — щелочная.

 

 

 

Сигареты  "Астра"

 

 

 

 

     Сигареты должны были отвечать следующим требованиям: влажность табака при выпуске сигарет с фабрики должна была быть 13 ± 2%; для сигарет, отгружаемых в районы Арктики и Крайнего Севера, 12 ± 2%; отклонения по длине ±0,5 мм. Ширина волокон от 0,5 до 0,7 мм в высших сортах и от 0,6 до 0,8 мм в остальных сортах. Содержание пыли в табаке сигарет высшего сорта не более 3%, 1-го сорта 4% и 2-го сорта 5%. Обрез табака должен был быть наравне с краями рубашки или углублён внутрь её до 1 мм, что вызывается высыханием табака после изготовления сигарет. Шов должен был быть прочным, без морщин. На каждую сигарету наносился оттиск с указанием наименования и местонахождения фабрики-изготовителя или утвержденный фабричный товарный знак, а также наименование марки сигарет. Цифры, отпечатанные на одном из концов сигареты, обозначали номера машины и смены. На сигаретах высшего сорта № 1 и № 2 оттиск наносился бронзой, а на сигаретах остальных сортов — краской. Сигареты высшего сорта № 1 на одном из концов оклеивались ободком шириной около 10 мм из бронзированной бумаги.

     Уплотнённая (тугая) набивка сигарет, вызванная обычно низкой волокнистостью, и повышенный вес в них табака ухудшают их сгорание, а также вкус и аромат дыма; слабая набивка вызывает осыпку табака с торцов сигарет. Поэтому в сигаретах нормировалась плотность заполнения их волокнами табака, а не вес. Количество табака в погонном сантиметре длины сигареты благодаря их повышенной волокнистости и овальной форме на 15—20% ниже, чем в папиросах. Вес табака в г (при 13% влажности) в 1000 штук сигарет длиной 70 мм должен был быть не ниже 1275 — высшего сорта № 1, 1100 — высшего сорта № 2, 1085 — высшего сорта № 3, 980 — 1-го сорта, 965 — 2-го сорта.

     Оценка качества сигарет производилась по 100-балльной системе: внешний вид 50 баллов (в т. ч. качество упаковки 10 баллов, оформление 40 баллов), дегустационная оценка 50 баллов (в т. ч. качество аромата дыма 25 баллов, вкус дыма 25 баллов). В зависимости от допустимых дефектов внешнего оформления (перекос пачки, расклейка шва у торца сигареты не свыше 3 мм, загрязнение шва клеем, отклонение по длины до 1 мм) с соответствующих максимальных баллов делались скидки в зависимости от вида упаковки; повышенные — при укладке сигарет в коробки (ручная фасовка), пониженные — при укладке в пачки (машинная фасовка). По аромату и вкусу дыма делались скидки в зависимости от характера аромата (простой оттенок грубости) и вкуса дыма (обкладывание рта, щипание языка, раздражение горла). Итоговая средняя оценка должна быть не ниже 40 баллов по внешнему оформлению и 35 баллов по дегустации.

      Сигареты высших сортов № 1 и № 2 фасовались по 10, 20 и 100 шт.ук в коробки с внутренними прокладками из бумаги или фольги, а высшего сорта № 3 — по 10 и 20 штук в коробки и пачки. Сигареты остальных сортов — в пачки из бумаги типа карточной или пачечной. Изделия, предназначенные для Арктики, Крайнего Севера и отдаленных районов, перед укладкой в фанерные ящики завёртывались (без связки лентой) в двойной глухой пакет, в котором внутренний слой состоял из парафинированной бумаги, а внешний — из обёрточной, или укладываюлись в короба, покрытые влагонепроницаемым слоем из смеси парафина и канифоли; короба (по 2 шт.) помещались в фанерные ящики. Для внутригородских поставок использовались инвентарные многооборотные ящики с задвижными пломбируемыми крышками.

      Золотое руно — сигареты высшего сорта № 1 из жёлтых табаков. Соусированы и ароматизированы составами, аналогичными используемым при изготовлении трубочного табака Золотое руно (см. Табак). Упаковывались в коробки из жести по 20 штук. Длина 70 мм, диаметр (приведенный к кругу) 9,4 мм; на одном конце ободок из позолоченной бумаги.

      Москва — табачные сигареты высшего сорта № 1. Длина 70 мм, диаметр (приведенный к кругу) 9,4 мм; на одном конце ободок из позолоченной бумаги. Упаковывались в коробки из жести по 10 штук.

      Слава — табачные сигареты 1-го сорта. Длина 70 мм, диаметр (приведенный к кругу) 8,2 мм. Упаковывались по 50 штук. в круглые металлические герметические банки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Сигареты ароматизированные. По технологии производства эти сигареты аналогичны табачным, но при подготовке резаного табака к набивке его опрыскивали ароматизаторами в количестве около 2% к весу табака. В состав ароматизаторов входили (в кг): ромовая эссенция 1,5, кумарин 0,2, ванилин 0,02, этиловый спирт 8, глицерин 5, экстракт солодкового корня 1. На тонну табака нужно было 20 кг отдушки для сигарет высшего сорта и 14,5 кг для сигарет 1-го и 2-го сортов.

     Ароматизированные сигареты выпускались следующих марок: высшего сорта № 3 — «Таллин», 1-го сорта — «Ароматные» и «Крымские», 2-го сорта — «Нева», «Ява». Длина их 70 мм, диаметр сигарет высшего сорта № 3 — 8,8 мм, 1-го и 2-го сортов — 8,2 мм. При упаковке внутрь коробки или пачки вкладывался конверт из парафинированной бумаги. Оценка качества ароматизированных сигарет и табачных сигарет аналогична, но при слабо-выраженной ароматизации с оценки аромата делалась скидка до 3 баллов, а при выдохшемся аромате — до 10 баллов. Специфической особенностью ароматизированных сигарет являлся интенсивный аромат дыма, с характерным ванильным тоном.

      Ароматизированные — махорочные сигареты высшего сорта. Приготовлялись из смеси жёлтых табаков и листьев махорки (без добавления стебля); ароматизированы синтетическими отдушками ванильного и ромового оттенка. Длина 70 мм, диаметр (приведенный к кругу) 8,2 мм. Упаковывались по 20 штук в пачки с языком, с внутренней прокладкой из парафинированной бумаги.

      Фантазия — сигареты высшего сорта № 3 из жёлтых табаков. Ароматизированы специальной синтетической отдушкой медового характера. Длина 70 мм, диаметр (приведенный к кругу) 8,8 мм. Упаковывались по 20 штук в пачки с языком, с внутренней прокладкой из парафинированной бумаги.

 

 

 

 

Сигареты  "Ментоловые"

  


 

 

     Сигареты ментоловые изготовлялись аналогично табачным сигаретам, но с добавлением на тонну табака 2 кг мятного масла, 2,5 кг ментола и 25 л этилового спирта. Эти сигареты выпускались одной марки «Ментоловые», они имели длину 70 мм, форма овальная, диаметр (приведенный к кругу) 8,2 мм. Упаковывались по 20 штук в пачку из пачечной бумаги с внутренней прокладкой из парафинированной бумаги. В связи с летучестью ментола каждая пачка была заклеена в наружную оболочку из целлофана. Качественные требования такие же, как и к табачным сигаретам Специфическим для них являлся вкус дыма, который должен был создавать заметное холодящее ощущение во рту; дым хорошо освежал рот курильщика, ликвидируя осадок от курения обычных сигарет. Поэтому рекомендовалось после ряда обычных сигарет выкурить одну ментоловую.

 

 

 

 

Сигареты с фильтром "Кавказ"

  

 

 

 

     Сигареты с фильтрующим мундштуком изготовлялись аналогично табачным, но с торца 12—15 мм табака заменялся фильтрующим материалом.

     Если табак в папиросе может быть выкурен почти весь, то в сигарете даже при курении её с помощью мундштука около 10—12 мм длины сигареты не могли быть использованы (ещё раз напомним, что фильтров у сигарет не было); если же потребитель курил без мундштука, беря непосредственно в рот торец сигареты (как это принято в ряде западных стран), то нескуриваемая часть из-за повышения её температуры достигала 20 мм. Таким образом, при обычной длине сигареты в 70 мм от 15 до 30% массы табака выбрасывалось в виде окурков. Замена с торца сигареты 12—15 мм табака дешёвым фильтрующим материалом значительно снизило для фабрики себестоимость продукции, не затрагивая интересов потребителя.

     Вместе с тем исключается раздражающее действие табака при соприкосновении с губами и языком курильщика и смягчался вкус дыма сигарет. Табак сам по себе является активным фильтром, задерживающим как никотин, так и смолы из дыма. Поэтому вторая половина сигареты при выкуривании всегда крепче и резче первой; фильтрующий мундштук сглаживает эту разницу, потому что его поглотительная способность возрастает по мере скуривания сигареты.

 

 

 

 

Сигареты "Полёт" (овальные)

  

 

 

 

 

       Фильтрующим материалом являлись слои алигнина и ваты с промежуточными прослойками креповой бумаги (для структурной крепости фильтра). Вата поглощает преимущественно никотин, а алигнин — смолы. Фильтрующие мундштуки состояли из 9 слоёв (из них 3 — алигнина, 3 — ваты и 3 — креповой бумаги) или 7 чередующихся слоев алигнина и креповой бумаги, заключённых в рубашки из сигаретной бумаги. Удерживающая способность таких мундштуков никотина и смол в дыме от 20 до 25%. Фильтрующий мундштук и прилегающий к нему торец сигареты оклеивался пробковым, золочёным или из сигаретной бумаги ободком шириной 18 мм. Заход в 3 мм ободка на курку обеспечивал прочное присоединение фильтра к сигарете. Форма сигареты круглая или овальная, длина курки 55 мм, ободка (с заключённым в нём фильтрующим мундштуком) 15—18 мм. Рубашка имела клееный или фальцованный в замок шов.

     Выпускались двух сортов: высшего № 3 круглой формы, диаметром 8,2 мм; 1-го сорта овальной или круглой формы, диаметром 8,2 мм. Сигареты высшего сорта вырабатывались одной марки «Лайка», 1-го сорта — круглые: «Автозаводские», «Краснопресненские», «Новость»; овальные: «Кавказ», «Новинка», «Фильтр». Сигареты с фильтрующими мундштуками отличались мягким, сглаженным вкусом и несколько меньшей крепостью по сравнению с табачными. Сигареты «Лайка» характеризовались повышенным ароматом дыма. Овальные сигареты упаковывались по 20 штук в обычные пачки с клапаном, а круглые — в т. н. европейскую упаковку (в глухие пакеты из кашированной фольги, заклеенные с пяти сторон в этикетку из писчей бумаги, или в глухой пакет из целлофана).

     Требования к качеству сигарет с фильтрующим мундштуком аналогичны табачным сигаретам.

 

 

 

      Сигареты махорочные приготовлялись из махорочного сырья двух видов: листьев и бадыля. Технология производства: после увлажнения до 35% листья махорки резались на обычных гильотинных станках, а бадыли превращались в волокнистую массу на молотковых дробилках и смешивались в соотношении 60% по весу листа и 40% бадыля, а затем высушиваются до 17—19%. Полученная махорочная масса проходила те же технологические процессы, что и сигареты табачные. Выпускались длиной 70 мм, диаметром 28 мм, двух производственных сортов: высшего и 1-го. Для выработки сигарет высшего сорта использовались в мешке махорочные листья только 1-го (60%) и 2-го (40%) товарных сортов, а бадыль только 1-го товарного сорта. Для сигарет 1-го сорта мешка составлялась из махорочного листа всех трёх товарных сортов и обоих сортов бадыля. Сигареты махорочные высшего сорта по крепости вкуса дыма были вышесредние, без грубости в аромате. Сигареты 1-го сорта по крепости вкуса дыма близки к игаретам высшего сорта, но в их аромате чувствовалась небольшая грубость. По сравнению с табачными сигаретами они отличались специфическим ароматом махорки и своеобразным смолистым вкусом при меньшем щипании языка. Упаковываюлись по 20 штук в пачки с клапаном, изготовленные из пачечной бумаги. Упаковывались по 26,5 тысяч штук в фанерные ящики или по 15 тысяч штук в короба из гофрированного картона, или по 18,7 тысяч штук в дощатые ящики. Оценка качества производилась аналогично сигаретам из жёлтых табаков в отношении внешнего оформления; дегустационная оценка была иная: аромат дыма (максимально 16 баллов), вкус (максимально 18 баллов), отдельно оценивали крепость (до 8 баллов) и полноту вкуса (до 8 баллов).

      Поморские — махорочные сигареты 1-го сорта. Приготовлялись из особого ботанического сорта махорки Поморская (без стебля) с примесью до 30% жёлтых табаков. Длина 70 мм, диаметр (приведенный к кругу) 8,2 мм. Упаковывались в пачки с языком по 20 штук.

 

 

 

     Сигареты сигарные. Изготовлялись сигарные сигареты так же, как и табачные сигареты, но мешка сырья составлялась из сигарных табаков. Сигарные сигареты выпускались под маркой «Погарские». Их длина 70 мм, диаметр 28 мм. Отличались от табачных повышенной крепостью вкуса и специфическим ароматом дыма. Упаковывались по 20 штук в пачки с клапанами из пачечной бумаги.

 

     Транспортирование и хранение — см. Папиросы.

 

 

 

Сигареты "Ангара"

 

 

 

Сигареты"Чайка"

 

 

 

Сигареты "Любительские"

 

 

 

Сигареты  "Мукачёвские"

 

 

 

Сигареты  "Новость"

 

 

 

Сигареты  "Памир"

 

 

 

Сигареты  "Парашютист"

 

 

 

Сигареты  с фильтром "55"

 



 

Сигареты "Друг" (с собачкой на этикетке...)

  

 

 

Сигареты "Крым" (было несколько вариантов оформления пачек)

 

 

 

Сигареты "Опал" ("Opal"Болгария)

  

 

 

Сигареты "Прима" (ЭССР)

  

 

 

Сигареты "Рейс" овальные

 

 
 

 

Сигареты "Шипка"

  

 

 

Сигареты "Ява"

 

 

 

Сигареты "Охота"

  

 

 

Сигареты "Пегас"

 

 

 

Сигареты "Сочи"

  

 

 

Сигареты "Старый Томас" ("Vana Toomas" ЭССР)

 

 

 

 

Сигареты "Лайка"

 

 

 

Сигареты "Москва"

 

 

 

Сигареты "Тройка"

 

 

 

Сигареты "Труд"

 

 

 

Махорка

Папиросы

Сигары

Табак

 

 

Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме