Электрогриль

 

 

     Электрогрили — нагревательные электроприборы для жаренья мяса, колбасы, рыбы, домашней птицы, дичи, овощей и корнеплодов с применением жиров или без них, а также для выпечки некоторых мучных и кондитерских изделий.

 

     Электрогрили шестидесятых годов обеспечивали быстрое приготовление пищи (грудинки за 10—20 секунд, печёнки за 30—50 сек., бифштекса за 45—90 секунд, тестирование (поджаривание) ломтиков хлеба за 90 секунд, рыбного филе за 30—50 секунд, мяса отбивного за 2—4 минуты, шницеля за 3 минуты и т. д.). Электрогрили значительно экономят расход жиров при приготовлении пиши (пища на электрогриле может жариться без жиров), сохраняют полностью вкусовые и питательные свойства продуктов (витамины и минеральные соли, сочность и аромат), обеспечивают равномерное прожаривание продуктов без сморщивания и потери веса. По принципу действия электрогрили шестидесятых подразделялись на контактные и лучевые.

 

 

Схема электрогриля контактного

 

1 — пластины электрогриля; 2 — мясо; 3 — спирали нагревательного элемента; 4 — инфракрасные лучи

 

 

     В контактных электрогрилях при жарке куски мяса, рыбы и прочего помещались между чугунными пластинами электрогриля, нагреваемыми электрическими нагревательными элементами до температуры 325—340° и имеющими тёмно-красное свечение, при котором происходило излучение невидимых инфракрасных лучей. Вследствие высокой температуры пластин электрогриля и воздействия инфракрасных лучей белок почти мгновенно закрывает поры в обжариваемом продукте и на поверхности кусков образовывалась наружная корочка, препятствующая выходу витаминов и соков. Дальнейшее поджаривание происходило за счёт контактной передачи тепла с пластин гриля и излучения инфракрасных лучей, которые, проникая внутрь продукта, развивают в нем высокую температуру (свыше 325—340°). Нагревательные пластины контактных электрогрилей имели рифленую поверхность, поэтому на обжариваемом продукте получался красивый рисунок.  

     Принцип действия лучевых электрогрилей основан на преимущественном использовании инфракрасных лучей, излучаемых специальными электрическими нагревательными элементами. Они допускают обжаривание и тушение домашней птицы и дичи, не разделанной на куски, а также приготовление различных соусов и жидких блюд.

 

 

 

Электрогриль контактного типа с круглыми пластинами

 

 

 

     Электрогриль контактный состоял из металлического корпуса, двух круглых чугунных рабочих пластин с призматическими рифлеными поверхностями с вмонтированными электрическими нагревательными элементами (нихромовые или фехралевые спирали в изоляции из керамических бус) с переключателем на три ступени мощности; верхняя пластина являлась подвижной (шарнирно соединённой с корпусом) и имел ручку. Нагревательные пластины электрогриля были укреплены наклонно, чтобы масло и жиры стекали в специальную ванночку, укреплённую на корпусе. Мощность нагревательных элементов электрогриля 1800 вт, с переключением на 450, 900 и 1800 вт. Температуpa нагрева пластин гриля 340° при 1800 вт, 220—240° при 900 вт и 120—140° при 450 вт. Время разогрева пластин гриля до рабочей температуры при максимальной мощности не более 12 минут. Электрогриль был снабжён съёмным соединительным шнуром, армированным штепсельной вилкой и приборной штепсельной розеткой. Вес 8,5 кг.

 

 

 

Электрогриль контактного типа с квадратными пластинами

 

 

 

     Электрогриль контактный состоит из стального хромированного корпуса, двух квадратных чугунных пластин с рифлёными рабочими поверхностями с вмонтированными электрическими нагревательными элементами (нихромовая или фехралевая лента, навитая на миканитовом основании с электроизоляционными прокладками). Электрогриль был снабжён переключателем на три ступени мощности нагревательного элемента, ручками для подъёма верхней пластины и регулировки расстояния между нагревательными пластинами и выдвижной ванночкой-сборником. Электрогриль имел термоограничитель максимальной температуры (340°) и несъёмный соединительный шнур, армированный штепсельной вилкой. Общая мощность его нагревательных элементов 1500 вт с переключением на 375, 750 и 1500 вт. Время разогрева пластин до рабочей температуры при максимальной мощности более 12 минут. Габаритные размеры электрогриля (в мм): 310 х 285 х 254; вес 6,7 кг.

 

 

 

Электрогриль контактного типа с терморегулятором

 

 

 

     Электрогриль контактный в отличие от описанного выше имел терморегулятор с плавной регулировкой температур от 100 до 380°, регулятор наклона пластин гриля и индикаторную лампочку, которая загоралась при включении прибора в сеть.

 

 

 

Электрогриль лучевого типа универсальный

 

 

 

     Универсальный лучевой электрогриль имел стальной хромированный корпус, внутри которого были смонтированы алюминиевый рефлектор и два инфракрасных нагревательных элемента (нихромовые или фехралевые спирали в керамических трубках). Нагревательные элементы размещались в фокусе рефлектора и в целях безопасности закрывались проволочной сеткой. Электрогриль шарнирно укреплялся на трубчатой алюминиевой подставке, в которую вставлялся стальной эмалированный сосуд для приготовления различных блюд. В рабочем положении гриль укреплялся на расстоянии над этим сосудом. Электрогриль был снабжён терморегулятором с плавной регулировкой температур. Универсальный электрогриль мог быть использован также и для обогрева небольших помещений, для сушки волос после мытья и т. п. Прибор снабжался съёмным соединительным шнуром, армированным штепсельной вилкой, и приборной штепсельной розеткой. Мощность его нагревательных элементов 800 вт. Габаритные размеры электрогриля (в мм): 190 х 400 х 220; вес 2,5 кг.

 

 

 

Электрогриль лучевого типа комбинированный

 

  

 

     Комбинированный лучевой электрогриль-плита имела стальной хромированный корпус, жарочную камеру с откидной вдвигающейся передней стенкой и смотровым окном из жаростойкого стекла и верхней стенкой в виде плиты, под которой на расстоянии 30 мм был размещён трубчатый герметический нагревательный элемент мощностью 1200 вт. Плита также имела откидную крышку с ручкой. На противнях, которые размещались внутри жарочной камеры, можно было приготавливать овощи, жареный картофель и другие блюда. В двух противнях, размещаемых на верхней плите, можно было варить овощи, подогревать различные блюда. Электрогриль снабжался вращающимся вертелом (шпажкой), приводимым во вращение через редуктор от встроенного электродвигателя со скоростью 2,5 об/мин. Время разогрева электрогриля до рабочей температуры (340°) не более 5 мин.

    Электрогриль был оборудован терморегулятором, встроенным термометром, таймером (реле времени) и снабжён несъёмным соединительным шнуром, армированным штепсельной вилкой. Габаритные размеры прибора (в мм): 530 х 330 х 330; вес 8,5 кг.

 

 

     Электрогрили изготовлялись в соответствии с ГОСТ 303-56 и ТУ. Поверхности корпуса электрогрилей не должны были иметь раковин, царапин и других дефектов; декоративные и противокоррозийные покрытия деталей прибора должны были быть прочными (без трещин, наплывов и посторонних включений) и маслостойкими. Наружные поверхности алюминиевых деталей полировались. Пластмассовые детали должны были быть гладкими, блестящими, без раковин, трещин и других дефектов. Нагревательные пластины контактных электрогрилей покрывались кремнеорганическими соединениями, исключающими подгорание и прилипание продуктов.

 

     Маркировка, содержащая наименование или товарный знак изготовителя, марку или тип электрогриля, номинальное напряжение в в, потребляемую мощность нагревательного элемента в вт, род тока, порядковый заводской номер электрогриля и год выпуска, наносился на корпусе. Электрогриля с переключателями мощности должны иметь чёткую маркировку положений переключателя.

     Электрогриль вместе с паспортом и инструкцией к пользованию упаковывались в картонные коробки, которые для транспортирования паковались в деревянные ящики.

 

 

 

Электрогриль ГЭ-4

     Электрогриль ГЭ-4 для приготовления мясных и рыбных, кулинарных изделий, шашлыков, отбывных, шницелей и кур был популярен в 70--80-е годы. Потребляемая мощность - 1700 Вт.

Цена - 70 рублей.

 

 

Хранение — как у Электротовары.

 

Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме