Лампы паяльные

 

 

     Лампы паяльные - нагревательные приборы, применяемые при пайке для нагрева спаиваемых деталей и расплавления припоя.

     Принцип действия паяльной лампы заключается в том, что жидкое горючее (керосин, бензин), подаваемое под давлением 1,5—2,0 атм из резервуара в предварительно нагретую горелку, испаряется в ней и на выходе из форсунки, смешиваясь с воздухом, сгорает в виде сильной, направленной по горизонтали, иногда под некоторым углом, огненной струи.

 

     В СССР паяльные лампы изготовлялись двух видов: керосиновые и бензиновые.

     Основное отличие керосиновой паяльной лампы от бензиновой заключается в том, что испарительная трубка горелки для увеличения рабочей длины делается в виде змеевика.

 

     Бензиновые паяльные лампы более удобны в эксплуатации.

 

      Эксплуатационные данные: ёмкость резервуара обоих типов 0,5, 1 и 2 л, рабочее давление до 2 атм, температура огненной струи в рабочей зоне до 1200°, длина струи до 150 мм, расход горючего при давлении 2 атм — до 1 л в час. Для пользования паяльной лампой резервуар наполняется горючим на 2/3 ёмкости и завинчивается пробкой. В корытце (чашку) заливается спирт или бензин, который поджигается и прогревает испарительную трубку, после чего воздушным насосом создают в резервуаре необходимое давление. Полное рабочее давление дают только тогда, когда испарительная трубка хорошо прогревается. Регулирование величины струи производится рукояткой запорного крана. Резервуары ёмкостью до 1 л изготовляются цельнотянутые, с закатанным и припаянным дном, из листовой латуни или декапированной стали; ёмкостью 2 л — также стальные, из двух вытяжек, соединенных на закатке, с пропайкой швов. Детали горелки, форсунка и трубка насоса латунные; кожух горелки и чашка для подогрева из листовой стали. Отделка: резервуары латунные — полированные, стальные — оцинкованные, с последующей окраской цветными эмалями. Кожух горелки покрыт черным лаком; деревянные детали крашеные.

 

 

Лампа паяльная керосиновая

 

1 — резервуар; 2 — заливное отверстие; 3 — пробка заливного отверстия; 4 — насос (а — поршень, б — клапан, в - ручка); 5 — чашка; 6 — трубка горелки (змеевик); 7 — запорный кран (вентиль); 8 — форсунка; 9 — кожух горелки; 10 — отверстие для подачи воздуха зону горения; 11 — сопло; 12 — воздушный винт; 13 — деревянный валик ручки-скобы

 

 

Лампа паяльная бензиновая

 

1 — резервуар; 2 — заливное отверстие; 3 — пробка заливного отверстия; 4 — насос; 5 — чашка (корытце); 6 — трубка горелки; 7 — запорный кран (вентиль); 8 — форсунка; 9 — отверстие для подачи воздуха в зону горения; 10 — стержень, увеличивающий теплоемкость горелки; 11 — трубчатый валик ручки-скобы

 

 

 

     Требования к качеству: ровная по окружности горелки и устойчивая струя, пламя синеватого цвета, без копоти; герметичность резервуара как в швах, так и в резьбовых сопряжениях и сальниках; температура плавления припоя в швах резервуара не ниже 300°; работа насоса плавная, без заедания; отсутствие течи в клапане насоса; резьба на навинтованных деталях полная, без рванин и забоин.

 

     В СССР паяльные лампы выпускались 1-го и 2-го сорта. Ко 2-му сорту относились изделия с отклонениями в части внешней отделки. Проверка качества 5%, но не менее 10 штук, осмотр по внешнему виду невооруженным глазом; испытание на горение — в течение 10—15 минут, без повторного подкачивания, при этом коптящее или одностороннее пламя, не устранимое прочисткой, не допускалось; испытание на герметичность резервуара — погружением в воду под давлением 6 атм, при этом выделение пузырьков воздуха из резервуара не допускалось; работа насоса проверялась накачиванием в порожний резервуар воздуха при завёрнутом воздушном винте — не менее 15 раз, после чего при отвертывании ключа должен быть ясно слышен звук выходящего воздуха.

 

     Изготовлялись паяльные лампы по ВТУ.

 

     Маркировка паяльных ламп — полная марка или товарный знак на резервуаре или на ручке-скобе.

 

     Упаковка: стальные резервуары до упаковки смазывались изнутри пушсалом; каждая паяльная лампа вместе с запчастями и принадлежностями (форсунка — 1 штука, игла для снятия нагара — 1 штука, иглы для прочистки форсунки — 3 штуки, сальник или шнур асбестовый — 1 штука), а также с инструкцией для потребителя обертывается в плотную упаковочную бумагу. 

 

     Паяльные лампы керосиновые и бензиновые требовалось использовать только с соответствующим горючим; применение бензина в керосиновых лампах ввиду большой опасности взрыва категорически воспрещалось. При применении керосина в бензиновой лампе появлялась сильная копоть; следовало избегать нагрева резервуара бензиновой паяльной лампы свыше 50°, а при продолжительной работе — периодически его охлаждать.

 

Наливать горючее в перегретые резервуары и горелки воспрещается!

 

Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме