Контрольная закупка

 


     Контрольная закупка, контрольный заказ — одна из форм контроля работы предприятий торговли и общественного питания; состоит в том, что лицо, производящее проверку (инспектор Госторгинспекции, представитель ведомственного или общественного контроля), объявляет покупку товаров или заказ блюд контрольными в момент получения товаров или заказа блюд.

 

     Проверка имеет целью установить правильность веса и меры отпущенного покупателю товара, правильность цены и ее соответствие сорту отпущенного товара, правильность раскладки при изготовлении блюд, наценки на блюда, а также правильность подсчёта общей суммы, уплаченной покупателем.

 

     Проверка (путем перевешивания, перемеривания товара и т. д.) производится в присутствии продавца, отпустившего товар, или официанта, подавшего заказанное блюдо, и повара, изготовившего это блюдо, а также представителя администрации. В случае установления при проверке обвеса, обмера или обсчёта покупателя, подмены сорта, нарушения норм закладки, розничных цен и наценок проверяющий составляет об этом акт в двух экземплярах, один из которых остается в предприятии, где обнаружено нарушение, а другой вместе с объяснениями лица, допустившего нарушения, представляется на рассмотрение руководства той организации, по поручению которой производилась контрольная закупка (или контрольный заказ). Акт подписывается лицом, производившим проверку, представителем администрации (если он участвовал в проверке) и лицом, виновным в обнаруженных нарушениях.

 

Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме