Галантерея кожанная

Галантерея кожанная
     Галантерея кожанная (кожгалантерея) — группа галантерейных изделий для туалета и личного обихода из кожи и заменителей кожи.
 
 
     Кожанная галантерея подразделялась на семь товарных подгрупп: сумки, портфели и папки, портмоне и кошельки, портсигары и кисеты, футляры, ремни и пояса, перчатки и рукавицы.
 
     В подгруппу сумки включались: женские, детские, хозяйственные и полевые (военные) сумки;
к подгруппе портфелей и папок относились портфели мужские и женские, папки деловые и бюварные, бумажники и обложки для документов;
к подгруппе портмоне и кошельки относились портмоне и кошельки мужские и женские;
в подгруппу портсигары и кисеты входили портсигары и кисеты из кожи и заменителей кожи;
в подгруппу футляры — футляры для очков, расчёсок и ключей;
к подгруппе ремни и пояса относились: ремни поясные мужские, детские для школьников, часовые и для правки бритв, пояса женские;
к подгруппе перчаток и рукавиц — перчатки кожаные мужские и женские, холодные и на подкладке, рукавицы на подкладке мужские, женские и детские.
 
 
     Большинство предметов кожанной галантереи в зависимости от материала подразделялась на виды (портфели кожаные и из заменителей кожи) и в зависимости от конструкции — на типы (портфели обыкновенные, банковские, раскладные).
 
 
     Для производства предметов кожанной галантереи использовали опоёк, выросток, полукожник, овчину, козлину, жеребок, кожи свиные и из шкуры поросят растительного, хромового и комбинированного дубления, а также кожу перчаточную (лицевую лайку, ворсовую замшу и другую перчаточную кожу), юфть, кожу обувную, шорно-седельную типа «Л», спилок. Кожа могла быть гладкой и нарезной, с естественным, искусственным или с подшлифованным лицом («нубук»), с шлифованной бахтармой («велюр»), лаковая, натурального цвета и окрашенная в чёрный, коричневый и другие цвета. Для производства предметов кожанной галантереи частично использовались также кожи морских зверей (дельфина, тюленя), рыб, змей и ящериц, обладающих красивыми рисунками. Тонкая кожа рептилий (змей, ящериц) для большей механической прочности наклеивалась на подкладку из кожи или ткани; толстая кожа морских зверей распиливалась. Широкое применение находили и заменители кожи, в т. ч. дерматин, гранитоль, ледерин, галантерейный гралекс, павенол, текстовинит, искусственный лак и искусственная кожа «ИК» разных цветов.
       Ткани для подкладки (хлопчатобумажные, натурального и искусственного шёлка разных цветов) подбирались под цвет лицевого покрытия изделия, преимущественно гладкокрашеные, не пропускающие клея и под его воздействием не изменяющие окраски. Нитки употреблялись хлопчатобумажные, льняные, шёлковые разных номеров и сложений (в зависимости от толщины скрепляемого материала), разных цветов, подбирались, как и ткани, под цвет изделия.
       Для придания изделию большей плотности и сохранения приданной ему формы применялись картон древесный, соломенный и тряпичный; бумага — бюварная, газетная и обёрточная. В зависимости от вида материала, подлежащего склеиванию, применялся соответствующий клей (животный, мучной, каучуковый, сульфит-целлюлозный, декстриновый и др.).
 
 
 

Портмоне и кошелёк

 

 
 
 
 
     Фурнитура (замки для сумок, портфелей, кошельков, портмоне, пластинки и угольники для портфелей, пряжки для ремней, кнопки и др.) вырабатывались разных форм и конструкций, в основном из стальной ленты холодного проката и покрывались никелем, латунью, золотом, серебром, лаком; иногда замки для сумок украшались ювелирной эмалью, пластическими массами, вставками из штампованного или гранёного стекла.
 
 
     Производство кожанной галантереи складывалось из моделирования, раскроя материала, заготовки, сборки и скрепления деталей, декоративной отделки их, закрепления фурнитуры, отделки готового изделия. Моделирование заключалось в разработке моделей для новых по форме и конструкции изделий, отвечающих требованиям растущего культурного уровня населения. Раскрой кожи производился машинным способом или специальным (раскройным) ножом. При раскрое стремились из лучших по внешнему виду частей получить наружные детали предмета (верхнее полотно сумки женской, стенки и клапаны портмоне и т. п.). Заготовочные операции включали разнообразные приёмы в зависимости от материала, вида и конструкции изделия. Портфели, портмоне, бумажники и некоторые другие предметы подразделялись на изделия с обрезными и загибными краями. У изделий с обрезными краями, после того как детали были скреплены (сшиты, склеены), края обрезали под линейку, окрашивали и полировали, не подвергая их таким образом предварительной заготовочной операции. В предметах с загибными краями подвергаласья шерфовке (утонению) бахтарма кожи края одной из двух подлежащих соединению деталей. Шерфованный край выступал (на 4—5 мм) из-за нешерфованного края другой детали и загибался на последний, закрывая его. Шерфованные края, а также вся площадь с бахтармы отдельных деталей (портсигаров, портмоне и др.) для выравнивания толщины и придания большей эластичности подвергалась шкурению на машинах карборундовыми шкурками.
 
 
     Сборка предметов кожанной галантереи сводилась к подбору комплекта деталей предмета по однородности материала, цвету, рисунку. Для скрепления деталей изделия их склеивали клеящими веществами и сшивали ниточным соединительным швом. В зависимости от вида соединяемых деталей применялись шов открытый (видимый снаружи) и закрытый (выворотный). Разновидностью закрытого являлся шов с кедером, т е. с выступающей наружу у шва узкой полоской кожи (канта), помещённой между краями деталей. В производстве перчаток из кожи применялись следующие виды швов: строковой, полустроковой, черескрайний, дент и полудент. Декоративная отделка кожанной галантереи могла быть выполнена штриховкой, нанесением декоративной строчки или рисунка. Штриховка (образование углублённой борозды в виде линии у края изделия) могла быть одинарной или двойной. Рисунки в виде орнаментов, портретов и т. п. наносились на лицевую сторону изделий (бумажников, деловых папок, футляров для расчёсок) при помощи горячего тиснения или ручной разрисовки. Фурнитура закреплялась разными способами, в зависимости от её конструкции. Детали женских сумок, кошельков закрепляются путём зажима их в рамке замка; пряжки к ремням — ниточным швом или при помощи металлических пустотелых заклёпок (хольнитенов), замки к портфелям — металлическими штифтами и т. п.
 
 
      Предметы кожанной галантереи должны обладать красивым внешним видом, достаточной прочностью и иметь удобную конструкцию; кожа должна быть полностью дублёной, мягкой на ощупь, равномерно и прочно окрашенной, с чистым лицом, без складок и отдушистости; кожи нарезные должны иметь чёткий и равномерно нанесённый рисунок, бахтарма давалась гладкой и хорошо отшлифованной. Кожа должна была обладать физико-механическими свойствами согласно соответствующему времени ГОСТ (например, ГОСТ 3349—46). Кожзаменители выделывались эластичными, плёнка была равномерно наложена, водонепроницаема и прочно сцеплена с тканью. Лицевая сторона кожзаменителей не должна быть липкой, маслянистой, иметь царапины, оголённые места (выхваты), замины, трещины, пятна, складки, крупинки массы, налёты и выделения; окраска прочная, без потёков и непокрытых мест; ткани должны быть без ткацких и сырьевых пороков, прочно окрашены, обладать достаточной прочностью на разрыв и малой растяжимостью; фурнитура должна была обеспечить удобное пользование предметом, иметь красивую форму и правильную конструкцию, ровную и гладкую поверхность, без следов шлифовки, раковин, заусенцев, пятен, царапин, острых мест и следов коррозии. Плёнка цветных металлов наносилась ровно, без отслоений, коробления, непокрытых мест и должна была иметь требуемую техническими условиями толщину. Швы изделий выполнялись прочными нитками, чисто и ровно, без зигзагов, петель, срезов, пропусков и разрыва кожи; количество стежков 5—6 на 1 см. Склейка деталей прочная и гладкая, без морщин. Загибные края изделий должны были быть аккуратно, ровно и чисто обрезаны, хорошо расправлены, прочно прикреплены и притёрты, без резких складок на углах. Края обрезных изделий аккуратно зачищались, тщательно закрашивались под цвет лицевой стороны полотна изделия и заглаживались до блеска. Готовые изделия должны были иметь водостойкое покрытие (нитроцеллюлозное, латексное и др.), быть совершенно чистыми, без следов клея, пятен и иметь небольшой глянец.
 
     Сортность кожанной галантереи, за исключением портфелей, определялась ТУ МЛП СССР. Определение качества кожанной галантереи производится путём сплошного просмотра поступившей партии товара. Соответствие формы изделия, правильность закрепления фурнитуры, цвет верха и подкладки, отсутствие внешних пороков устанавливаются осмотром изделия невооруженным глазом. Ширину и длину изделия измеряли при помощи деревянной или металлической линейки с полумиллиметровым делением, а ширину загиба края, расстояние строчки от края — штангенциркулем. Прочность окрашивания кожи и кожзаменителей испытывалась трёхкратным лёгким трением об изделие белой х.-б. тканью или ватой, смоченной в воде комнатной температуры (испытание на влажное трение). Ткань или вата после этого не должна была быть заметно окрашена. На сухое трение прочность окрашивания испытывалась так же, как и на влажное, но ткань или вата должны были быть сухими; в этом случае не допускалось даже лёгкое окрашивание их.
 
 
 

Портфели, сумки и ранцы для школьников (Главобувьсбыт МЛП СССР)

 

 
 
 
 
     Упаковка товаров кожанной галантереи была предусмотрена технескими условиями для каждого вида изделий. Они могли укладываться от 1 до 10 штук в картонные коробки или бумажные пачки. При отправке по железной дороге или водным транспортом коробки или пачки укладывались в сухие деревянные ящики.
 
     Маркировались изделия кожанной галантереи тиснением фабричной марки на их внутренней стороне (под клапаном портфеля, на бахтарме ремня) или ленточкой (этикеткой), прикрепляемой к изделию (в замок кошелька, в манжет перчатки) или вкладываемой внутрь изделия. При маркировке указывалось наименование предприятия, артикул, сорт, номер бракёра и дата выпуска изделия.
 
     Хранить изделия кожанной галантереи следовало при соблюдении условий, предусмотренных для хранения обувных товаров.
 
     Основное количество кожанной галантереи производилось более чем на 40 фабриках Министерства лёгкой промышленности СССР (МЛП СССР). Наиболее крупными из них были Московская фабрика кожаных изделий, ленинградская имени Бебеля, минская имени Куйбышева, Богородская (Горьковской обл.), Ростовская, Одесская, Кишинёвская, Новосибирская. Кожаная галантерея производилась также предприятиями местной и кооперативной промышленности.
 
Лит.: Арапов С. Г., Технология производства кожгалантерейных изделий, М., 1947; Гуревич Б. С., Товароведение промышленных товаров, т. IV, М„ 1952.
 
 

Портмоне (Москва. Красная площадь. Ленин-Сталин)

 

 
 

Портмоне (Москва. Красная площадь)

 

 

 
 

Обложка на документы "Великой Октябрьской Революции 30 лет" (ЭССР)

 

 
 

Портмоне, очешники, чехлы для ключей (1980 год)

 

 
 

Ремень, очешник, чехлы для ключей (1980 год)