Галантерейные товары (Галантерея)

 

 

     Галантерейные товары, галантерея (итал. galanteria) - предметы украшения, туалета и обихода широкой номенклатуры, чаще всего небольшие по размеру. В русском языке термин "галантерея" появился в эпоху Петра I и впервые встречается в Торгово-морском уставе, изданном в 1724 году, он заменил собой более ранний термин "щепетинье", под которым в далёком прошлом на Руси были известны галантерейные товары.

     Ассортимент галантерейных товаров подразделяется на следующие группы: галантерея текстильная, галантерея из пластических масс, галантерея металлическая, галантерея кожаная, щётки и зеркала.

 

      К галантерее текстильной относятся ленты, тесьма, шнуры, кружева, нитки, шитьё, косынки, галстуки, подвязки и другие галантерейные товары, изготовленные из различной пряжи, нитей и тканей.
 
 
     К галантерейным товарам из пластических масс относятся гребни, расчёски, пуговицы, мыльницы, приборы для бритья, туалетные коробки и др. К галантерее металлической — кольца, серьги, броши, браслеты, портсигары, запонки, иглы, булавки, пряжки, крючки, бритвы и другие галантерейные товары из металла. К галантерее кожаной — кошельки, портмоне, сумки женские, детские и хозяйственные, бумажники, портфели, перчатки, румни поясные и другая галантерея изготовленная из кожи и кожзаменителей. К щёткам — щётки головные, зубные, платяные, сапожные, для рук, а также кисти для бритья. К зеркалам — карманные, сумочные, дорожные, настольные, ручные и зеркала для бритья.

 

 

 

Изображение с коробки. Подарок, Мосгалантерея

 

 

 
 
 
      Производство. В дореволюционной России издавна существовали галантерейные промыслы, изделия которых являются продуктом народного художественного творчества. Так, кружева ручного плетения, отличающиеся национально-самобытными высокохудожественными узорами и по праву получившие название русских кружев, известны в России с XIII века. Изделия из эмали древнерусских мастеров относятся к лучшим образцам мирового ювелирного искусства XI—XIII веков. Вышивка и строчка, которые отражают в своих сюжетах и орнаментах природу России, культуру и быт русского народа, появились в первые столетия существования русского государства.
      Галантерейные товары, производство которых не связано с прикладным народным искусством, вырабатывались в дореволюционной России в незначительных количествах и в ограниченном ассортименте, многие предметы галантереи ввозились из-за границы. Как технически оснащенная отрасль промышленности производство галантереи было создано в нашей стране лишь после Великой Октябрьской социалистической революции и успешно развивалось в годы довоенных пятилеток. Еще более значительный рост в производстве галантерейных товаров был достигнут в годы послевоенных пятилеток, когда заново было создано большое количество крупных, оснащенных первоклассным оборудованием заводов и фабрик, вырабатывавших галантерею в большом количестве и широком ассортименте. Создание новых предприятий, расширение ранее действовавших и оснащение их современной техникой привели к быстрому росту выработки галантерейных товаров, расширению их ассортимента и улучшению качества.
      Географическое размещение галантерейной промышленности. Предприятия галантерейной промышленности имелись в большом количестве районов страны. Размещение галантерейной промышленности показано на карте. КАРТА

 

 

 

 

Территориальное размещение наиболее крупных производственных предприятий, вырабатывавших галантерею

 

 

 

 

      Оптовая торговля галантереей в государственной торговле пятидесятых годов осуществлялось Главным управлением оптовой торговли галантерейными и парфюмерно-косметическими товарами и мылом — Главгалантереей Министерства торговли СССР, конторами и базами по оптовой торговле галантерейными товарами министерств торговли союзных республик (см. Оптовые базы).
      Главгалантерея представляла промышленности заказы на  галантерейные товары; организовывала контроль выполнения промышленностью планов поставки  галантерейных товаров, их ассортимента и качества, правильность упаковки и маркировки товаров в соответствии с действующими ГОСТ и ТУ, осуществляла межреспубликанскую оптовую торговлю галантереей. Заключение договоров с поставщиками и покупателями Главгалантерея осуществляла через свои республиканские, краевые и межобластные торговые базы. Базы Главгалантереи производили: 1) покупку галантерейных товаров у предприятий союзной, республиканской и местной промышленности, а также у артелей промкооперации по прямым договорам; условия договоров должны были соответствствовать основным условиям поставки товаров, заключённым министерствами-поставщиками с Министерством торговли СССР; 2) продажу галантерейным торгам (областным, городским, районным), крупным универсальным и спецализированным магазинам, базам республиканских торгов и орсам по договорам, действующим основным условиям поставки промтоваров главными управлениями оптовой торговли Министерства торговли СССР торгующим организациям и внерыночным потребителям. Главгалантерея оказывала также практическую помощь городским торгующим организациям в оптовой и розничной торговле.
 
      Оптовая торговля галантерейнами товарами в потребительской кооперации проходила через ряд звеньев. Она осуществлялась Главным управлением оптовой и мелкооптовой посылочной торговли - Кооппосылторгом (который производил торговлю галантерейными и парфюмерно-косметическими товарами, швейными изделиями, трикотажными и текстильными штучными товарами, часами, предметами санитарии и гигиены); базами областных, краевых, республиканских потребсоюзов; райсоюзами. Кооппосылторг осуществлял в значительной степени такие же функции, связанные с торговлейгалантерейными товарами, как и Главгалантерея, но с учётом особенностей торговли ими на селе.
 
     Непосредственную оптовую и мелкооптовую торговлю галантерейными товарами Кооппосылторг осуществлял через свои базы.
 
     Покупку товаров базы производили по прямым договорам у предприятий союзной, публиканской и местной государственной промышленности, а также промысловой кооперации; продажу - потребсоюзам (республиканским, краевым, областным). Договоры продажи предусматривали поставку товаров как оптовым так и розничным организациям и предприятиям потребсоюзов. По оптовым поставкам базы потребсоюзов участвовали в договорах в виде дольщиков. По мелкооптовым поставкам Кооппосылторга отправляли товары непосредственно магазинам и сельпо почтовыми посылками по их заказам. Посылки состояли из ассортиментных наборов. В набор включались товары одной товарной группы (текстильной, металлической или кожаной галантереи и т. д.). Наборы эти были известны покупателям по издаваемым Кооппосылторгом каталогам. Ряд товаров, предусмотренных каталогом, продавался вне наборов по заказам покупателей. Расчёт за отгружаемый товар производится непосредственно с грузополучателем путём акцепта счёта.
 
 
 

      Розничная торговля галантерейными товарами производилась специализированными галантерейно-трикотажно-парфюмерными магазинами, галантерейными секциями промтоварных магазинов и универмагов (городских и сельских), специализированными магазинами по продаже отдельных галантерейных товаров (пуговиц, галстуков и др.), а также магазинами сельпо, палатками, киосками, ларьками. Галантерейные товары продавались также с переносных лотков и передвижных тележек. Торговля в розничных предприятиях организовывалась в соответствии с «Основными правилами работы магазина», утверждёнными приказом Министра торговли СССР за № 107 от 14 февраля 1951 г. (и т.д., например, позднее №102 от 18 мая 1973 г.), и с «Правилами розничной торговли галантерейными товарами», утверждёнными казом за № 896 от 22 октября 1951 г. Ассортимент галантирейных товаров для каждого магазина определялся в зависимости от особенностей спроса, контингента потребителей, типа магазина, объёма товаооборота и уровня оборачиваемости товаров. Одной из форм регулирования объёма устойчивости ассортимента товаров для магазина является обязательный ассортиментный минимум. Ассортиментный минимум по галантерее был установлен Министерством торговли СССР для магазинов разных городов: 1) для Москвы и Ленинграда; для центров республик, краёв и областей, а также городов республиканского подчинения; 3) для прочих городов. Он был установлен раздельно: для крупных универмагов и специализированных магазинов; для универмагов меньшего масштаба и крупных промтоварных мазинов; для прочих промтоварных магазинов, торгующих галантереей, а также для киосков, палаток и ларьков. Ассортиментный минимум для каждого магазина устанавливался министрами торговли союзных и автономных республик, заведующими краевыми, областными и городскими отделами торговли (городов республиканского подчинения), которым также предоставлено было право распространять на торговую сеть других крупных городов ассортиментный минимум, установленный для торговых предприятий столиц республик, краевых и областных центров. Для предприятий потребительской кооперации Центросоюз утвердил ассортиментный минимум отдельно районного универмага (раймага), сельского промтоварного магазина (лавки) сельпо. Обязательный ассортиментный минимум не ограничивал ассортимент галантереи перечисленными в минимуме видами товаров, он лишь устанавливал, какие товары должны постоянно быть в наличии, и указывал, как должен складываться подбор галантереи по отдельным типам магазинов.

 

     Устройство и оборудование специализированного магазина, отдела (секции) смешанного универсального магазина должны были способствовать: 1) широкому показу товаров при хорошей обозримости их покупателем; 2) повышению производительности и облегчению труда продавца; 3) нормальным условиям продажи, приёмки и хранения галантереи.
 
     Для торговли галантерейными товарами обычно применяли следующие минимальные нормы площади: 1) в торговом зале промтоварного магазина, в т. ч. и галантерейного магазина, — 15 м² на одно рабочее место, а в магазинах, имеющих больше пяти рабочих мест, — 14 м²; 2) в подсобном помещении (кладовой) для хранения галантереи — 6 м² на каждое рабочее место, а при наличии только одного рабочего места — 9 м². Приказом Министерства торговли СССР № 941 от 19 сентября 1952 года была рекомендована следующая примерная площадь помещения для спциализированных галантерейно-трикотажно-парфюмерных магазинов (в м²): на 3 рабочих мста — 105; в т.ч. в торговом зале — 45; на 6 рабочих мест соответственно — 90; на 9 рабочих мест — 265 и 150; на 12 рабочих мест — 330 и 190.
 
     Рабочее место для продажи галантерейных товаров в магазине оборудовалось шкафом буфетного типа и застеклённым прилавком. Размеры шкафа могли быть (в см): высота (без карниза) 210, глубина верхней части (надбуфетной) 40, нижней 60. Верхняя часть шкафа могла быть открытой или иметь раздвижные застеклённые дверцы; нижняя имеет глухие дверцы или 6—9 ящиков. Верхняя часть имела переставные полки на деревянных или металлических гребёнках; в некоторых случаях для показа косынок, кашне и других полки вынимались. Размеры прилавка (в см): высота 90, глубина 70; верх прилавка и передняя стенка были частично или полностью застеклены и представляли собой пульт-витрину с выдвижными лотками, нижняя часть была оборудована выдвижными ящиками. Количество необходимых шкафов и прилавков определялось из расчёта 2,0—2,5 м на одного продавца. В магазинах по продаже галантерейных товаров, имеющих больше трёх рабочих мест, товары могли размещаться следующим образом: 1) по товарным группам; 2) по подгруппам или отдельным видам галантереи; 3) по назначению. При размещении по товарным группам на одном месте, например, продавалась текстильная галантерея, на другом - галантерея из пластических масс, на третьем - кожаная галантерея и т. д.
 
       Во втором случае на одном рабочем месте была сосредоточена, например, продажа пуговиц или галстуков, или изделий с художественной росписью (косынок, головных и абажурных платков, шарфов и т. п.). При размещении товаров по назначению наиболее часто выделялись отдельные места для предметов мужского туалета (галстуков, воротничков, запонок, рукаводержателей, помочей, подвязок, ремней и т. п.), предметов женского туалета (женских поясов, бюстгальтеров, воротничков, косынок и т. п.), предметов для рукоделия (иголок, напёрстков, грибков для штопки, ножниц, крючков для вязания, ниток и т. п.).
 
       В практику розничной торговли с конца пятидесятых годов широко внедрялись продажа галантереи без продавца и продажа по образцам.
     Галантерейные товары до передачи на рабочее место должны были быть подготовлены к продаже. Подготовка сводилась к следующим операциям: 1) группировка товаров по назначению, размеру, цветам; 2) маркировка — снабжение их ярлыками магазина; 3) приведение товаров в надлежащий вид — очистка от пыли, глажение, а также аккуратное складывание товара; 4) приспособление к продаже отдельных товаров — намотка тесьмы и кружев на дощечки, конвертовка крючков и пуговиц и т.п. 5) отбор и доставка товаров на рабочее место.
 
      Магазины, торгующие галантерейными товарами, должны были иметь необходимое оборудование для показа товаров. Так, для показа галстуков устанавливались специальные стенды, на которых подбиралось по несколько галстуков разных рисунков и тонов (вдоль стенда передвигались рамки из органического стекла, оформленные под часть пиджака и сорочки); для показа платков, косынок и зонтов применялись подставки; для показа пуговиц применялись многоярусные и вращающеся приспособления и вертушки с горизонтальными крыльями; для показа часов и женских сумок — подставки (см. Витринно-выставочный инвентарь). Приёмы показа галантерейных товаров были различны: кружева показывали на весу, так, чтобы покупатель видел кусок длиной 40—50 см; для кашне, шарфов, косынок, галстуков, лент демонстрировали формы их ношения и завязывания; женские сумки, портфели, зонты показывали в закрытом и открытом виде.
 
 
 
 
      Хранение галантерейных товаров. Помещения складов и кладовых магазинов, где хранились галантерейные товары, должны были быть сухими, отапливаться и вентилироваться. Галантерейные товары следовало хранить на стеллажах или на подтоварниках, расположенных на расстоянии не менее 20 см от наружных стен и пола и 1 м от приборов отопления. Для каждого вида товара отводилось постоянное место. Размещались они на складе или в кладовой в фабричной упаковке наружу торцовой стороной, снабжённой маркировкой, вновь поступившие товары укладывали так, чтобы в первую очередь были проданы товары, ужe находящиеся на складе. Многие галантерейные товары хранились в специальных картонных коробках разных размеров (со съёмными или откидными крышками), оклеенных дерматином, ледерином, гранитолем, в которые вставлялись ярлыки из плотной бумаги или картона; на ярлыках показывались: наименование, сорт, артикул, цена хранящихся в коробке товаров. Обычно изготовлялись коробки следующих размеров (в см): для галстуков — длиной 65, шириной 35, высотой 6—8; для штучных шёлковых и тюлевых изделий — соответственно 50,5; 30,5; 12,5; для бумажников, тесьмы, ленты подвязочной — 37,5; 20,5; 10,5; для гребней, крючков и другой мелкой галантереи — 37,5; 22,5; 8,0; последние два вида коробок имели внутри картонные перегородки, разделяющие коробку на три отделения. Кроме этих общих условий, для сохранения отдельных галантереных товаров необходимо было соблюдать ряд особых требований (Галантерея из пластических масс, Галантерея металлическая, Галантерея кожаная, Галантерея текстильная).
 
 
 
Литература: Андрусевич Д. А., Товароведение трикотажных, галантерейных и парфюмерно-косметических товаров, М., 1955; Гуревич Б. С., Товароведение галантерейных товаров, М., 1948; Гуревич Б. С., Галантерейные товары, М., 1951; Краюшкин В. В. и 3олотаревский И. Я., Торговля галантерейными товарами, М., 1951.