Молоко сухое обезжиренное

 

 

     Молоко сухое обезжиренное — пастеризованное обезжиренное коровье молоко, высушенное до определённого содержания в нём влаги.



Молоко сухое обезжиренное используется главным образом как полуфабрикат в различных отраслях пищевой промышленности — кондитерской, маргариновой, хлебопечении, при производстве мороженого и т. п. Применяется при составлении детских смесей, приготовлении каш и т. п. Вырабатывается контактным способом — путём высушивания на горячих вальцах (барабанах) и воздушным способом — путём смешения распылённого молока с горячим воздухом (см. Консервы молочные).



В зависимости от способа сушки сухое обезжиренное молоко подразделяется на плёночное и распылительное.

Плёночное сухое молоко состоит из мелких тонких плёнок, величина которых зависит от степени размола сходящей с вальцов плёнки, а распылительное — из мельчайших (диаметр 3—50 µ) шарообразных частиц. Имеет вид тонкого сухого порошка без комочков.

Распылительное сухое молоко имеет вкус свежего обезжиренного пастеризованного молока, цвет белый. Плёночное — вкус перепастеризованного обезжиренного молока, цвет кремовый.

 

Подразделяется на два сорта: высший и 1-й. Согласно ТУ 151—54 содержание воды в герметической упаковке должно было быть не более 5% и в негерметической — не более 7%. Общая растворимость (в %): распылительного молока — для высшего сорта 91, для 1-го сорта не менее 86; плёночного — для высшего сорта не менее 77, для 1-го сорта не менее 70. Молоко сухое обезжиренное не должно было содержать патогенных микробов.



Расфасовывалось сухое обезжиренное молоко главным образом в негерметическую тару: барабаны фанерные, бочки деревянные заливные или фанерно-штампованные; в особых случаях — в жестяные банки со съёмными крышками. Хранить рекомендовалось при температуре не выше +15°. Срок хранения не более 6 месяцев.

 

 

Детские питательные смеси

Консервы молочные

Молоко

 

 

Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме