Гранаты

 

 

 

     Гранаты - плоды гранатового дерева (Punica granatum). Гранаты - шаровидной формы с большой кожистой чашечкой. Кожура жёсткая, желтоватого или кроваво-красного цвета. Внутри плод разделён перегородкой на две части с несколькими гнёздами, в которых находятся многочисленные семена продолговатой, неправильно-угловатой формы с твердой кожурой, покрытые толстой сочной прозрачной пурпуровой, розовой или красной кожицей. Сочная кожица семян и является съедобной частью граната; она обладает приятным кислосладким вкусом, утоляет жажду, улучшает пищеварение и возбуждает аппетит. Гранат употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления сока (см. Гранатовый сок натуральный и Гранатовый сок купажированный или с сахаром), сиропа (см. Гранатовый сироп натуральный), экстракта (см. Гранатовый экстракт).

 

 

Гранаты

 

 

 

Гранаты культивировали в Закавказье, преимущественно в Азербайджанской ССР, в Средней Азии и на Южном берегу Крыма.

Созревают гранаты поздно - в октябре - ноябре и даже в декабре. В лёжке плоды не дозревают, интенсивность окраски сока не увеличивается. Рано снятые плоды обладают пониженным вкусом. Наиболее приятным вкусом обладают гранаты, содержащие 1,2-1,5% кислоты (в пересчёте на лимонную) и не менее 12% сахара.



Наиболее распространены следующие сорта:

Ачик-Дона - узбекский сорт. Плоды очень крупные, весом 400-500 г, иногда достигают 1 кг, ярко - малиновые; зёрна средней величины тёмно-красные. Сок тёмно-красный кисловатого вкуса. Плоды созревают во второй половине октября, сохраняются до 3 месяцев.

Гюлоша азербайджанская (гюлоша розовая) - один из лучших азербайджанских сортов. Плоды крупные, весом 300-400 г, округлые, яркие, от тёмно-розового до красного цвета. Корка и перегородки тонкие, зёрна тёмно-вишневые крупные. Сок ярко-красный; вкус кисловато-сладкий, винный, приятный. Плоды созревают в середине октября, сохраняются 2-3 месяца.

Кай-ачик-нар (кай-ачик-анор) - широко распространённый сорт Азербайджанской ССР. Плоды крупные, весом 300-400 г, округлые, зеленовато- или розовато-красной окраски. Зёрна тёмно-красные средней величины. Сок красный кисловато-сладкий. Плоды созревают в середине октября, сохраняются до 6 месяцев. К этому сорту очень близки сорт казаке, распространенный в Узбекской ССР, и башкалинский - основной сорт Таджикской ССР.

Назик-кабух - азербайджанский сорт. Плоды крупные, весом 300-350 г, тёмно-малиновой окраски, яркие, блестящие. Зёрна среднего размера, красные. Сок светло-красный кисловатого вкуса. Плоды созревают в середине октября, сохраняются 3-4 месяца.

Шоулянский - азербайджанский сорт. Плоды округлые и слегка грушевидные, весом 250 г, тёмно-красной окраски. Зёрна крупные красные. Сок красный. Вкус кисло-сладкий, приятный. Плоды созревают во второй половине октября - начале ноября, сохраняются около 3 месяцев.


Наряду с культурными сортами в Азербайджанской ССР имелись значительные насаждения дикорастущего граната. Плоды дикорастущего граната значительно меньше плодов культурных сортов, хуже по вкусовым качествам, более кислые (содержание кислоты до 9%).


В соответствии с ГОСТ 6401-52 гранаты разделялись по качеству на 1-й и 2-й товарные сорта. К 1-му сорту относились плоды с поперечным диаметром не менее 65 мм, вполне развившиеся, не уродливые по форме, нормальной окраски, без повреждений и заболеваний, с чистой кожицей, которая может быть слегка подвяленной, с сохранившейся цветочной чашечкой. Ко 2-му сорту относились плоды диаметром не менее 50 мм, такого же внешнего вида, что и плоды 1-го сорта, но допускались плоды разной формы и окраски, с нецельной цветочной чашечкой, с побурением и потёртостью кожицы до 1/4 поверхности плода.

 

 

Гранаты

 

 

 

Гранаты упаковывали в планчатые ящики ёмкостью до 20 кг, укладывая диагональными или прямыми рядами и перестилая древесной стружкой.

Гранаты обладают хорошей лёжкостью и транспортабельностью.

Лучше всего гранаты сохраняются при температуре от 1 до 3°.

 

 

Гранаты

 

 

 

Лит.: Нестеренко Г.А., Стребкова А.Д., Гранат, М., 1949; Сборник "Субтропические культуры в Таджикской ССР", Сталинабад, 1951; Арендт Н.К., Ржевкин А.А., Субтропические плодовые культуры, Симферополь, 1949; Фёдоров М.А., Подбор сортов граната для соков, М., 1953.

 

 

Гранатовый сироп натуральный

Гранатовый сок натуральный

Гранатовый экстракт

 

 

 

Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме