Ветчина консервированная

 
 
 
      Ветчина консервированная - консервы, приготовляемые из окороков (тазобедренных и плечелопаточных частей свиных туш), подвергнутых посолу, копчению, освобождению от костей и варке в формах.

Копчёно-вареная ветчина зачищалась и клалась в банки, на дно и под крышку которых помещался листок пергаментной бумаги, герметически укупоривалась под вакуумом и стерилизовалась при 100° в кипящей воде. После охлаждения банок в воде до +20° их выдерживали сутки при 18-25°, затем вторично стерилизовали при 100° и охлаждали в воде до плюс 15-20°. Стерилизованные консервы подвергались контролю, сортировке и упаковке. Двукратная стерилизация консервированной ветчины повышала её устойчивость при хранении; срок хранения 1 год при температуре не выше 15°.

Консервы выпускались только высшего сорта. Согласно ТУ 147- 53 они должны были удовлетворять следующим требованиям: мышечная ткань ветчины розового цвета различной интенсивности, без серых пятен на разрезе; цвет жира белый или с розоватым оттенком, без пожелтения. Ветчина консервированная укладывалась в банку одним куском, допускалось два довеска; консистенция упругая, сочная; запах и вкус - хорошо выраженные, свойственные копчёно-вареной ветчине; содержание поваренной соли в мышечной ткани 2-3%.

Консервированную ветчину фасовали в жестяные банки весом нетто 250, 350, 500, 3000, 3500, 4000 и 5000 граммов.

Упаковка, маркировка и другие общие сведения - см. Консервы мясные.
 
 
 
Ветчина
 
Консервы мясные
 
 
 
Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме