Консервы из кукурузной крупы

 

 

     Консервы из кукурузной крупы — консервы, изготовляемые из кукурузной крупы с добавлением мяса, мясного фарша или пюре из плодов и овощей.


В соответствии с ВТУ МППТ СССР 191—55 вырабатывались в следующем ассортименте: Кукурузная крупа с абрикосовым пюре; Кукурузная крупа с говядиной; Кукурузная крупа с говяжьим фаршем; Кукурузная крупа с морковным пюре; Кукурузная крупа со свининой; Кукурузная крупа со свиным фаршем; Кукурузная крупа с тыквенным пюре; Кукурузная крупа с яблочным пюре; Голубцы с мясным фаршем и кукурузной крупой.



Консервы вырабатывались по специально разработанной технологической инструкции. Крупу очищали от посторонних примесей, мыли и варили, затем смешивали в соответствии с рецептурой с другими компонентами — мясом, плодовым или овощным пюре, жиром, пряностями, которые также подвергали необходимой предварительной обработке. Консервы выпускались в стеклянных или жестяных банках ёмкостью не более 1 кг.



Консервы из кукурузной крупы являлись готовыми к употреблению консервами, требуя лишь подогревания. Консервы с плодовыми и овощными пюре рекомендовалось употреблять в пищу с добавлением молока.



Консервы вырабатывались одного сорта и должны были обладать хорошо выраженным, свойственным данному продукту вкусом и запахом. Крупа не жёсткая, но и не переваренная, не слипшаяся, хорошо пропитанная бульоном или хорошо перемешанная с добавляемым пюре, без комков. Цвет крупы в консервах с мясом однородный — белый или кремовый (в зависимости от сорта кукурузы), в консервах с фруктовым или овощным пюре — свойственный цвету смеси крупы и добавляемого пюре.



Состав консервов с мясными продуктами (кроме голубцов) в %: мяса не менее 20 (мясного фарша при закладке не менее 28), жира говяжьего или свиного не менее 6, сухих веществ не менее 25, соли 0,8—1,3. Калорийность 100 а продукта 160—170 ккал. В консервах с овощными и фруктовыми пюре: жира (животного масла) не менее 6 сухих веществ не менее 20, соли 0,7—1. Калорийность 100 а продукта 150—165 ккал. Хранение консервов предусматривалось при температуре от 0 до 20°.

 

Голубцы с мясным фаршем и кукурузной крупой

Кукуруза

 

Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме