Кормовая единица

 
 
 
 
     Кормовая единица — мера, принятая для измерения общей питательной ценности кормов. В СССР за кормовую единицу было принято считать общую питательность 1 кг овса. Общая питательность одной кормовой единицы была определена по жироотложению у крупного рогатого скота, приблизительно равна 150 г жира. Питательность отдельных кормов, выраженная в кормовых единицах и переваримом белке, приведена в таблице ниже.
 
 
 
 

Питательность кормов

 

 
 
 
 
Для полной характеристики корма, помимо указанных двух показателей, необходимо было учитывать также содержание минеральных веществ и витаминов.

Лит.: Попов И. С., Кормление сельскохозяйственных животных, М., 1951: Попов И. С., Кормовые нормы и кормовые таблицы, М., 1954; Вопросы кормлении сельскохозяйственных животных. Труды 36-го пленума секции животноводства ВАСХНИЛ, М., 1954.
 
 
 
 
 
Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме