Клей казеиновый

 

 

     Клей казеиновый (от лат. caseus — сыр) — однородный порошок, состоящий из смеси казеина, гашеной извести, минеральных солей (фтористого натрия, соды, медного купороса и др.) и антисептика — керосина. Применяется для склеивания изделий из древесины, для комбинированной склейки древесины с картоном, тканью, бумагой, для малярных работ со щёлоче-устойчивыми красками, а также в авиационной, мебельной, деревообрабатывающей промышленности, для производства пластмасс.
 

Клеевой раствор приготовляется растворением 1 части клея в 2 частях воды (при комнатной температуре). Склеивание производится аналогично клею мездровому, по сравнению с которым казеиновый клей имеет меньшую клеящую способность. Сырьем для получения казеина является обезжиренное молоко (обрат), которое искусственно сквашивается при помощи кислот, с последующим отделением от сыворотки створоженной белковой массы и её высушиванием до воздушно-сухого состояния. В зависимости от применяемого фермента или кислоты различают казеин сычужный, уксусно-кислотный, солянокислотный, сернокислотный и молочнокислотный (см. Казеин).


Казеиновый клей вырабатывался по ГОСТ 3056—45 двух сортов — экстра и «ОБ» (обыкновенный), к которым предъявлялись следующие требования: порошок казеинового клея не должен был содержать посторонних включений, следов плесени, насекомых или их личинок и не должен был иметь гнилостного запаха; при просеивании на сите с 0,375-миллиметровыми отверстиями остаток не должен был превышать 5%, который в свою очередь должен был полностью проходить через сито с 1,2-миллиметровыми отверстиями. При размешивании с водой в соотношении 1 : 2, в течение не более 1 часа, при комнатной температуре должен был получаться однородный, не содержащий комков клеящий раствор. Для сорта «ОБ» клеевой раствор должен был сохранять рабочую вязкость не менее 4 часов после начала размешивания клея с водой. Предел прочности склейки стандартного образца должен был быть не менее: для сорта экстра в сухом виде 100 кг/см², а после 24-часового вымачивания в воде при температуре 15-20°—70 кг/см², для сорта «ОБ» в сухом виде— 70 кг/см², после 24-часового вымачивания — 50 кг/см².


Казеиновый клей поступал в продажу в бумажных пакетах весом от 1 до 3 кг, а также в деревянных барабанах и ящиках, выложенных внутри бумагой, и многослойных целлюлозных крафт-мешках весом от 30 до 75 кг. На упаковке указывались: изготовитель, наименование продукта, дата изготовления, вес нетто и брутто, номер партии и ГОСТ. Срок годности казеинового клея составлял 5 месяцев со дня выпуска, после чего он должен был быть подвергнут испытанию на соответствие показателей требованиям ГОСТ. Хранить казеиновый клей следовало в сухих помещениях на деревянных подмостках или стеллажах, при температуре не выше 30°, вдали от отопительных приборов.

 

Клеи канцелярские

Клеи резиновые

Клей казеиново-фосфатный

Клей костный

Клей мездровый

Клей cиндетикон

Клей рыбий пищевой

Клей рыбий технический

Клей Универсал

Клей фотографический

 

Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме