Мука китовая кормовая
Мука китовая кормовая изготовлялась из мяса и шквары сала китов высшего и 1-го сортов. Использовалась для кормления скота и птиц. Отличалась высоким содержанием животного белка. Мука, приготовленная из мяса, представляла светло-коричневую измельчённую мелковолокнистую массу с примесью более крупных сухих частиц мясной ткани; мука, вырабатываемая из сала, — коричневого цвета, сухая, рассыпчатая, включающая крупные части шквары и кусочки кожного покрова кита.
Для приготовления муки мясо кита, освобождённое от крупных прослоек сала и костей, режется на кусочки, проваривается, отпрессовывается в шнековом прессе и высушивается в сушилке. Мука из шквары получается после обработки китового подкожного сала в вакуум-аппаратах, затем прессуется и сушится. Мука входит в состав комбикормов. Химический состав (в %) муки китовой кормовой согласно ВТУ 345—49 приведён в таблице ниже.
Химический состав (в %) муки китовой кормовой согласно ВТУ 345—49
Запах специфический, негнилостный, без затхлости. Металлопримесей не должно было быть больше 100 г на 1 т; для кормления птиц допускалось до 200 г металлопримесей на 1 т; на мешках с такой мукой ставился соответствующий трафарет или наклеивалась этикетка.
Упаковывалась мука в мешки весом до 50 кг. Мука, прессованная в виде брикетов, по согласованию с покупателем могла в мешки не упаковываться.
Маркировка, хранение, транспортирование — см. Мука.