Гречиха (гречка)

 
 
 
     Гречиха (Polugonum fagopyrum) (гречка) - однолетнее зерновое перекрёстно-опыляющееся растение семейства гречишных. Гречиха - яровая культура. В СССР было сосредоточено 2/3 мировых посевов гречихи. Основными районами выращивания являлись западные, юго-западные, центрально-чернозёмные и центральные области РСФСР, Урал, Западная Сибирь, северные и западные районы Украинской ССР и Белорусской ССР.
 
 
 

Гречиха

 

Гречиха: 1 - стебель и корень; 2 - ветка соцветия; 3 - цветок; 4 - плод; 5 - плод в разрезе.

 
 
 
Высокие пищевые качества делают гречиху ценной крупяной культурой. Из зерна приготовляют гречневую крупу и реже муку (см. Мука гречневая).
 
Гречиха является одним из лучших медоносов, поэтому во время её цветения ульи с пчёлами подвозят к посевам. Зерно гречихи трёхгранной формы, размеры его (толщина, ширина, длина) колеблются в широких пределах (в мм): от 3 х 4 х 5,3 до 4,4 x 5,2 х 7,2. По форме зёрен гречиха делится на крылатую и бескрылую. Крылатая (более распространённая) характеризуется наличием выступов (крыльев) на рёбрах зерна и тёмно-коричневой окраской; бескрылая имеет закруглённые рёбра и тёмно-серую (серебристую) окраску. Абсолютный вес зёрен среднего размера (вес 1000 зёрен на сухое вещество) равен 20-22 г. Объёмный вес 625-660 кг/м³. Снаружи зерно покрыто грубыми плодовыми оболочками тёмно-коричневого или серого цвета. Оболочки не срастаются с ядром, а соединяются с ним лишь в одной точке, у основания ядра, поэтому при переработке они отделяются в виде лузги; вес их составляет 18-22% веса зерна. Под плодовыми оболочками находится ядро трёхгранной формы, составляющее 78-82% веса зерна, покрытое тонкими семенными оболочками кремового или зеленоватого цвета. При нагревании пигменты семенных оболочек окрашиваются в тёмно-коричневый цвет. Под семенными оболочками находится алейроновый слой, мучнистое ядро (эндосперм) и зародыш, большая часть которого расположена внутри эндосперма в виде 8-образно изогнутой пластинки. Вес семенных оболочек составляет до 2% веса зерна, вес алейронового слоя до 5%, зародыша около 10% и эндосперма 61-65%. Химический состав зерна гречихи и частей его в среднем характеризуется следующими данными (в % на сухое вещество).
 
 
 

Химический состав зерна гречихи

 

 
 
 
По составу зерно гречихи приближается к зёрнам хлебных злаков, но считается более полноценным, т. к. содержит значительное количество необходимых для организма человека альбуминов, глобулинов и сложных фосфорсодержащих белков (нуклеопротеидов), жиров, углеводов. Кроме того, ядро богато соединениями железа и витамином В1 (тиамином).
 
 
 
 
 
 
 
Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме