Горох

 

 

     Горох - семена ярового растения (Pisum) из семейства бобовых.

В СССР горох был широко распространён. Наибольшее количество его производилось в Украинской ССР (в Каменец-Подольской и Винницкой областях), в центральной части РСФСР, в Татарской и Башкирской АССР, в Западной Сибири. 

 

 

Горох

 

Горох: 1 - ветка с цветами и плодами; 2 - плод; 3 - плод в разрезе, видны семена

 

 

Плод гороха - боб длиной от 6 до 12 см, имеющий в зависимости от сорта различную форму (прямую или изогнутую), состоит из плодовой оболочки (створок) и 4-8 зёрен (семян) разного диаметра - от 5 до 7 мм (зрелый горох). Абсолютный вес (вес 1000 зёрен) гороха среднего размера 150-300 г, крупного - до 450 г. Объёмный вес гороха (вес 1м³) - 700-800 кг/м³. Зёрна имеют округлую форму и состоят из семенной оболочки, двух семядолей и расположенного между ними ростка. В зависимости от строения боба сорта гороха делятся на сахарные и лущильные.

 

 

Горох

 

1 - плод сахарного гороха; 2 - плод лущильного гороха

 

 

У сахарного створки крупные, нежные, сладкие, сочные, без пергаментовидного слоя; они используются в пищу вместе с семенами в виде т. н. лопаток. У лущильного гороха на внутренней стороне створок имеется кожистый, пергаментовидный слой.

По ГОСТ 3352-46 лущильный горох подразделялся на два типа:

I - продовольственный (белоцветковые сорта), называемый также посевным, или обыкновенным, II - кормовой (красноцветковые сорта), называемый пелюшкой, серым, или полевым. Продовольственные сорта лущильного гороха подразделяются на мозговые (с морщинистым зерном) и гладкосеменные (с гладкими шарообразными зёрнами). Мозговой горох обычно собирается в незрелом виде и используется для консервирования и сушки; гладкосеменной собирается в основном в стадии полной зрелости и используется в пищу как зерновой продукт (крупа) под названием горох продовольственный или же употребляется для выработки гороха лущёного и муки гороховой.

Недозрелые бобы сахарного гороха реализуются под названием гороха овощного; зёрна недозрелого гороха, так называемый зелёный горошек (см. Горох овощной), используются главным образом для консервирования. Кормовой горох собирается в зрелом виде и употребляется большей частью как фуражная культура и для производства комбикормов (см. Горох кормовой).

 

Средний химический состав зрелого гороха следующий (в %): белковых веществ около 26,5, крахмала 56, минеральных веществ 3, клетчатки 6,4, жира 1,5, сахара 1. Белки гороха (легумин, легумелин и вицелин), относящиеся к группе глобулинов, характеризуются высоким содержанием лизина и других жизненно необходимых аминокислот. Кормовой горох отличается от продовольственного большим содержанием клетчатки. Оценка гороха (отбор образцов и анализ) производился соответственно ГОСТ 3040-55 "Зерно. Методы определения качества".

 

В зависимости от района горох собирают с конца августа до начала октября. Продовольственный и кормовой горох хранят в хорошо вентилируемых складах насыпью (слоем 2-2,5 м) или в льноджутовых и джутовых мешках, уложенных штабелями. Высота штабеля устанавливается в зависимости от влажности гороха и времени года (сухой горох летом - 10 рядов, зимой - 18; влажный горох летом - 8 рядов, зимой - 14).

Не допускается смешивание гороха разных типов.

 

Транспортировали горох в таре или насыпью в сухих вагонах, автомашинах, баржах. При перевозке в автомашинах горох сверху накрывают брезентом.

 

Заготовляемый горох соответствовавший требованиям ГОСТ 3352 - 46; содержал (в %): влаги - не более 18 (на пристанционных пунктах -до 20), зерновой примеси - не более 15, сорной примеси - до 3, зёрен, пораженных зерновкой, - до 18.

 

Лит.: Биохимия культурных растений, под редакцией Иванова Н.Н., т. 2, Л., 1938; Якушкин И.В., Растениеводство, М., 1947; Увжинский С.П., Зерно - бобовые культуры, М., 1948; Рукосуев А.Н., Товароведение крупы, М., 1947; Товароведение зерна, под редакцией Смирнова В.С., М., 1954.

 

Горох кормовой

Горох овощной (зелёный горошек)

Горошек зелёный консервированный

Горошек зелёный свежий быстрозамороженный

 

Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме