Арбузы солёные

 

 
 
 

     Арбузы солёные - арбузы, залитые раствором соли и подвергнутые молочнокислому брожению.

     Для засола используют спелые (не зелёные и не перезревшие) арбузы, плотные, без повреждений и признаков заболеваний, преимущественно мелкого и среднего размера - соответственно 15-20 см и 20-25 см по наибольшему диаметру. Плоды сортируют по качеству, калибруют по размеру, моют, укладывают в бочки, заливают 6%-ным раствором соли и выдерживают в течение 2 дней на площадке для предварительного брожения; бочки доливают в случае необходимости рассолом и помещают для хранения в подвал или в ледник. Наилучшая температура хранения арбузов солёных от 0 до + 3°.

       Качество солёных арбузов должно соответствовать ОСТ КЗ СНК 5745-106. Плоды плотные, не мятые, сохранившие первоначальную окраску; вкус и запах - свойственные соленым и квашеным продуктам. Кислотность солёных 1-2% (в пересчёте на молочную кислоту). Рассол арбузов прозрачный, допускается слабое помутнение. Отношение веса плодов к весу рассола 45 : 55.

     Солёные арбузы используются как закуска и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

 

Арбузы

Дыни

Нардек, арбузный мёд

Тыквы

Сорта бахчевых культур

 

Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме