Хванчкара

      Хванчкара, № 20, — красное столовое полусладкое вино красивого тёмно-рубинового цвета со своеобразным ароматом. По вкусу полное, мягкое, гармоничное, с легкими тонами малины.

 

 

Вино "Хванчкара" (Самтрест МПП ГССР)

 

 

 

     Содержание спирта 10,5—13% объёмных, сахара 3—5 %, титруемая кислотность 6 г/л. Xванчкара вырабатывается в Амбролаурском районе Западной Грузии из сортов винограда Александроули и Муджуретули. Сбор винограда производится поздней осенью, когда содержание сахара достигает 23—26 г/л. Для сохранения сахара в вине, при сравнительно небольшом содержании спирта, процесс производства и выдержка вина, вплоть до реализации, производятся с участием холода. Низкая температура задерживает развитие дрожжевых клеток, и сахар остаётся в вине несброженным.

 

     Технология производства: виноград дробится, гребни отделяются и мезга направляется в чаны для брожения. При снижении содержания сахара до 8—9% бродящее сусло отделяется от кожицы, сливается и медленно дображивается при температуре 5—2°. Когда сахара останется 5—7%, вино отделяется от дрожжей фильтрацией и хранится при температуре не выше 2°. Через 3—4 месяца вино фильтруется, разливается в бутылки и после пастеризации при 65—70° поступает в реализацию. Xванчкара — одна из наиболее популярных марок вин Грузии, пользующаяся особо повышенным спросом потребителя. В торговой сети вино "Хванчкара" должно храниться при температуре не выше 10°. При реализации работники торговой сети обязаны предупреждать покупателя о необходимости хранения Xванчкары до употребления в горизонтальном положении и при указанной выше температуре.

 

     В 1958 году на ВСХВ вину присуждена малая серебряная медаль, а на международной дегустации в Югославии в 1955 году — серебряная медаль с дипломом.

 

Упаковка, маркировка и другие общие сведения — см. Вина виноградные.

 


Вина виноградные

Вина десертные

Винно-водочные изделия

Вино в СССР

Виноград