Херес

     Херес — белое крепкое вино с небольшим содержанием сахара. Название вино получило от г. Херес де ля Фронтейра на юге Испании.

 

 

Вино "Херес" (МПП МССР Молдвинпром)

 

 

 

 

     Окраска хереса от светлой до тёмно-золотистой, в аромате специфические оригинальные (ацетальдегидные) очень сложные тона, иногда напоминающие лесной орех и лёгкие тона кофе Мокко (при длительной выдержке). По вкусу вино крепкое, с приятной легкой горчинкой и сложными оригинальными вкусовыми оттенками.

 

     Вино "Херес" вырабатывалось в различных винодельческих районах СССР.

 

 

Наименования и кондиции Xересов

 

 

 

        Приготовляются хересы из сортов винограда, дающих экстрактивные вина с небольшим содержанием дубильных и красящих веществ. В Армении херес вырабатывался из винограда сорта Воскеат; в УССР — Алиготе, Педро Крымский, Семильон, Кокур; в Молдавии — Алиготе, Греческий розовый; в Узбекской ССР — Паркентский розовый, Султани (Джаус); в Туркменской — Тер-Баш; в РСФСР — Клерета, Ркацители.

 

 

Вино "Херес" Крепкий, марочный (Госагропром МССР)

 

 

 

       Специфические свойства хереса обусловливаются специальными технологическими приёмами. Виноград дробится и прессуется, затем отбирается самотёк и сусло первого прессования, которое сбраживается для получения сухого вина. После брожения и отделения от дрожжей чистое прозрачное вино подкрепляется до 16% объёмных специально заготовленным 50-градусным сухим вином и заливается в бочки на ⅔ ёмкости. В бочку, на поверхность вина, вносится плёнка специальных хересных дрожжей, которая, разрастаясь, покрывает всю поверхность вина. В результате жизнедеятельности дрожжей часть спирта превращается в альдегиды, ацетали и эфиры, придающие специфический тон и вкус вину. Через 5—6 месяцев часть вина, примерно ⅓, отбирается из-под плёнки и заменяется молодым вином (при этом плёнка не должна быть повреждена, для чего применяются тонкие сифоны с воронкой на одном конце). Взятое из-под плёнки вино купажируется со столовым и десертным вином. Полученное кондиционное вино выдерживается в полных бочках в течение 2—3 месяцев для ассимилирования спирта и улучшения вкусовых качеств. Весь цикл производства и выдержки длится в течение 1—3 лет.

 

 

Вино херес "Янтарь" (Молдвинпром)

 

 

 

       За высокое качество вина типа Xереса имеют большое количество наград; в 1958 году присуждены медали ВСХВ: большая серебряная — Xересу крепкому РСФСР и Аштараку Армянской ССР; малая серебряная — Xересу Крымскому, Xересу Узбекской ССР и Юбилейному крепкому. На международных дегустациях в 1955, 1957 и 1958 годах в Венгрии: золотая медаль — Xересу Крымскому; серебряная — Xересу Узбекской ССР и Аштараку Армянской ССР. В Югославии — две серебряные медали Аштараку Армянской ССР.

 

Розлив, упаковка, маркировка и другие общие сведения — см. Вина виноградные.

 


Вина виноградные

Вина десертные

Винно-водочные изделия

Вино в СССР

Виноград