Айран

 

 

     Айран — молочнокислый продукт, распространённый на Северном Кавказе. Готовится из кипячёного коровьего, овечьего или козьего молока путём сквашивания его при помощи закваски, микрофлора которой состоит главным образом из молочнокислых палочек, молочнокислых стрептококков (Молочнокислые продукты), а также дрожжей. В качестве закваски используют обычно односуточный айран. После сквашивания молока и охлаждения айран, часто называемый джуюртом, употребляют в пищу в виде плотного ненарушенного сгустка. По вкусовым свойствам айран мало отличается от других кавказских молочнокислых продуктов (мацони, мацун, катых). Айран используется также в виде напитка, после 2—3-суточного хранения. На Кавказе местное население хранит Айран посоленным поваренной солью для использования его в зимнее время при приготовлении различных кушаний. По пищевым свойствам Айран подобен другим молочнокислым продуктам.

 

 

Напиток кисломолочный "Айран-нор" (ООО "Эдельвейс", Ярославская обл.)

 

Почему Айран делают в деревне под Ярославлем?

 

 

Айран